14 и 15 июля в Даугавпилсской крепости пройдёт 6-й Международный фестиваль Dinaburg 1812. Хотя фестиваль славится своей исторической тематикой, музыкальная программа будет интересна как любителям старины, так и искателям свежих впечатлений. 

Как рассказал «Чайке» один из организаторов концертов Харий Вуцинс, крепостные валы уже слышали тяжёлые аккорды рока и метал-музыки, но в этот раз Динабургскую крепость наполнят современные мелодии и ритмы хип-хопа, инди-рока и блюза. 

Читай нас в Telegram
Концерты в Даугавпилсской крепости — особенные. Историческое место проведения и формат open-air привлекают жителей и гостей города. Кстати, концерты фестиваля Dinaburg 1812 — бесплатные. Фото: Виола Олейникова

Фестиваль Dinaburg 1812 откроется вечером хип-хопа

Открытие и разогрев перед основными мероприятиями фестиваля начнётся вечером 14 июля. В 20:00 на сцене во дворе арт-центра им. Марка Ротко здесь пройдёт хип-хоп фестиваль SAUJĀ BENZINS, что дословно переводится как «бензин в ладошке». Кто же будет поджигать или разжигать толпу? 

Для посетителей фестиваля выступит тандем BRUOLĀNS & ŪGA, а за пультом будет ди-джей JEZUPS. Звезда латгальского хип-хопа BRUOLĀNS из Прейли, а рэпом увлёкся ещё в далёком 2000 году. В своих текстах артист отражает обстановку и события, происходящие в его жизни.

ŪGA известна как принцесса латгальского рэпа. В 2021 году она получила награду «Золотой микрофон», а также премию латгальской культуры «Бонюкс». ŪGA сотрудничает с известными в Латвии исполнителями, как Янис Шипкевиц (Shipsea), Динара Рудане, Артур Скутелис, Patrisha, Tablis, Mc Ras и другие.

В сотрудничестве с режиссёром Русланом Фрадкиным ŪGA сняла криминальный клип Biedeigas B,  у которого обязательно будет продолжение. А сейчас она работает над новым альбомом вместе с джазовой группой AVE POHUS.

Особыми гостями фестиваля хип-хопа в крепости станет объединение PAFS из Елгавы. В составе PAFS – гранд MC Ras (Руслан Фадеем), битмейкер Kviesis и Микс Вилнис. Недавно группа выпустила свой второй альбом VISUMS, композиции из которого вживую смогут услышать и посетители фестиваля.

«Хип-хоп – это крупнейшая индустрия современной музыки. И этот год – юбилейный для жанра, ведь хип-хопу 50 лет», – говорит Харий Вуцинс.

Кроме гостей-музыкантов особый пульс фестивалю придадут танцевальные выступления даугавпилсских коллективов.

В самом начале для вас выступят танцоры EFéra Dance Studio, а поддерживать энергичными движениями рэперов будут Stoptime Dance Studio.

«Наши ребята не боятся экспериментов, всегда с радостью откликаются и становятся зажигательной частью выступлений разных артистов», – делится Харий Вуцинс, приводя в пример концерты в рамках «Музыкального августа».

Музыка ради мира и танцы в стиле ампир

В субботу, 15 июля, в Крепости будут разворачиваться события 200-летней давности. Вы сможете наблюдать торжественную церемонию открытия Николаевских ворот и полуденный залп, шествие участников фестиваля, битву за крепость. Но, кроме баталий, вас поразят уличные представления, танцы и, безусловно, музыка.

В 17:00 на мостках за Культурно-информационным центром Крепости «Музыку ради мира» исполнит струнный квартет, в составе которого играют музыканты камерного оркестра Daugavpils Sinfonietta. В программе прозвучат характерные для начала 19-го века музыкальные произведения.

Погружение в очарование старины на этом не закончится – в 18:00 здесь выступят клубы исторического танца в стиле ампир. Вы не только увидите танцы, которые когда-то исполняли в бальных залах, но и сможете насладиться красотой костюмов, а также разучить пару движений и познакомиться с этикетом минувшей эпохи. 

SoulDance
SoulDance — один из коллективов-участников балов в Риге, Резекне, Лудзе и на фестивале реконструкции Динабургской крепости. Иллюстративное фото

Музыкальная «вишенка» – заключительный концерт

Современным и особым, будто сладкая коктейльная вишенка, в этом музыкальном миксе станет заключительный концерт фестиваля Dinaburg 1812. Хотя Харий Вуцинс говорит, что, возможно, это музыка для более «взрослой аудитории», будет возможность насладиться инди-поп и инди-роком, цыганскими мотивами и страстью фламенко, а также истинным блюзом.

Первыми в 20:00 выступит группа из Лиепаи Willow Farm.

Стиль исполняемой ими музыки со временем изменился, но главной чертой группы всегда была интеллектуальная рок-музыка с осмысленными текстами. Сами участники группы говорят, что никогда не определяли свой музыкальный стиль и играют то, что чувствуют.

«Важнее всего на свете эмоции, которые мы вкладываем в мир через музыку и тексты песен», – говорит фронтмен группы Эмилс Дрейблатс.

Группа Willow Farm в следующем году отметит свой 30-летний юбилей, но это станет первым выступлением в Даугавпилсе за всю их историю. Пресс-фото

На счету Willow Farm пять альбомов, а весной этого года они выпустили новую песню Vienkārši būt, тем самым ознаменовав начало работы над новым – шестым – альбомом.

Эту и другие композиции из альбомов  Mēness jūrā zīmē taku и Pasaule ir viss, kas gadās можно будет услышать в Даугавпилсе.

В 21:00 на сцену выйдут группа Duende и гитарист Егор Ковайков.

Группу Duende отличает особое арт-звучание. Коллектив выступает на всевозможных площадках нашей страны и за рубежом уже более 15 лет.

Егор Ковайков – не только гитарист-победитель инструментальных конкурсов, но и певец-полиглот. В группе он поёт на испанском,арабском, турецком, русском и цыганском языках. 

В 2016 году Егор Ковайков участвовал в проекте «Голос» в России, где запомнился зрителям как душевный, энергичный и яркий вокалист и гитарист, а в 2017-м выступал в шоу Х-фактор в Киеве, где члены жюри единогласно сказали «да». 

Также Егор Ковайков был неоднократным участником юрмальской «Новой волны» в качестве гостя со своей группой PeR, а в 2013 году он был в команде, представляющей Латвию на Евровидении в Швеции.

Харий Вуцинс описывает Егора Ковайкова как музыканта с отличным опытом и харизмой.  

В 22:00 для вас выступит Latvian Blues Band.

В 2000 году они заявили о себе масштабным турне по Канаде. Latvian Blues Band участвовали в крупнейших европейских блюзовых фестивалях – Euro Jazz в Афинах, Sierre Blues в Швейцарии, Narcao Blues на Сардинии и других.

Latvian Blues band были первым блюз-бэндом из Латвии, играющим в клубах Чикаго.

Это один из редких коллективов, который на родине блюза – США – принимают очень тепло, ведь музыканты делают это настолько профессионально.

Особенной группу делает и то, что это первый блюз-бэнд в Латвии, который не обыгрывает известные композиции, а исполняет свои, оригинальные.

Музыка, текст — это всё командная работа. Коллектив отличает особая продуктивность, и на фестивале Dinaburg 1812 они порадуют новой энергичной программой – блюз, соул, фанк. 

Приходите пережить историю и услышать разнообразную музыкальную программу — фестиваль Dinaburg 1812 ждёт всех!

Фестиваль организуют Даугавпилсское городское самоуправление, Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления. Мероприятие проводится при финансовой поддержке ЕС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments