Понедельник, 15 апреля, 2024

Как я впервые встретила президентов двух стран в один день. Личные впечатления

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Диана Драновская, журналистка «Чайки», бывшая жительница Ирпеня



В тот вечер я долго не могла уснуть. Меня переполняло много эмоций. Ведь когда я только приехала в Латвию, я и представить не могла, что буду участвовать в таких мероприятиях.

Читай нас в Telegram

Напомню, что 11 января 2024 года, в Латвию с официальным визитом приезжал президент Украины Владимир Зеленский. Он встречался с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем и другими политическими деятелями Латвийской республики, а также участвовал в совместной с президентом Латвии пресс-конференции.  

Я, как журналист «Чайки», присутствовала на встрече двух президентов. Скорее всего, для других журналистов это был обычный, очередной, визит главы одной страны в другую. Но для меня, помимо работы, это стало очень личным событием. 

Владимир Зеленский — это президент моей Родины, где я родилась, где был дом моей мамы и бабушки, где я планировала своё будущее и была уверена, что буду жить всю свою жизнь. Я всегда очень верила в потенциал Украины.

Но то, что случилось 24 февраля 2022 года, поделило мою жизнь, как и жизни всех украинцев, на «до» и «после». Россия развернула полномасштабную войну против Украины, и я вынуждена была покинуть свой дом.

Эдгар Ринкевич — это президент страны, которая стала моим вторым домом. Латвия стала случайным выбором для места жительства, и скажу честно, мы понравились друг другу не с «первого взгляда». Но сейчас это место, где я чувствую себя как дома. Здесь моя любимая работа, мои друзья, новые хобби, любимые улицы и места. 

И вот своими глазами я вижу руководителей этих двух стран — таких дорогих и родных  мне государств. Они жмут друг другу руки, слушают гимн Украины и Латвии и проходят рядом со мной — меня всего на расстоянии вытянутой руки. 

Я не обожествляю известных людей, я никогда не была чьим-то фанатом, но именно в этот день, в этот момент, эмоции мои были такими сильными, что хотелось расплакаться.

Я смотрела на Владимира Зеленского, слушала его речь, интонацию, и видела перед собой очень грустного, сильного и, в то же время, скромного человека. А в его глазах я увидела отражение той огромной боли всех украинцев, которую мы переживаем. И на самом деле — не важно, как далеко мы от своей Родины.  

Я никогда не встречала Зеленского до начала его политической карьеры и уверена, что если бы встретила его в Украине во время его первого года на должности президента, то это не произвело бы на меня особого впечатления. 

Но за последних два года он стал для меня настоящим Главой государства. Именно сейчас, пережив весь этот ужас, всё это невероятное давление, которого не заслуживает ни один человек, Владимир Зеленский для меня стал Лидером. 

И именно сейчас, со своей стороны, в свои 26 лет, глядя в его глаза, я чётко понимала весь спектр его эмоций, потому что я действительно в состоянии понять это. 

За эти годы все мы повзрослели, поседели, и морщин у каждого стало не по годам больше.

А Эдгар Ринкевич приятно поразил меня своим спокойствием. Особенно мне показалось это заметным на контрасте с явно каждую секунду обо всём и обо всех беспокоящимся Владимиром Зеленским. 

Если бы меня в тот момент попросили описать Эдгара Ринкевича, я бы ответила так: «Это человек, который излучает уверенность в своих словах и внутреннее спокойствие». Такого человека ты готов слушать и, что самое важное, — слышать.

И те люди, которые в социальных сетях пишут, что такие визиты — это только о получении какой-то помощи, скорее всего просто не могут понять, насколько важен личный контакт глав государств, насколько это важно сейчас для украинцев.

Когда вы живёте в военное время и не знаете, что может случиться завтра, вам важно знать, что в мире, в Европе помнят, какую цену за ещё один прожитый день платят люди в Украине ежедневно. 

А те, кто устали от этого, устали от новостей об Украине, от визитов президента Украины, от беженцев, они не понимают, какое это счастье, не спать ночью от бессонницы, а не от того, что к твоему городу приближается МиГ-31К, носитель ракеты Х-47М «Кинжал». 

Поэтому 11 января 2024 года останется лично для меня действительно памятным днём. 

Я могу уверенно сказать, что я горжусь своей Родиной, её Главой, своим народом. Я горжусь силой воли Латвии, что все эти годы она не перестаёт быть твёрдой в своей политической позиции. И я с гордостью наблюдаю за тем, как меняется всё наше Европейское общество. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

15 апреля в Даугавпилс приедет президент Латвии Эдгар Ринкевич

15 апреля в Даугавпилс приедет президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он встретится с руководством города, его жителями и местными СМИ.

11 января президент Украины Владимир Зеленский приедет в Ригу 

11 января в столицу Латвии – Ригу, с официальным визитом приедет президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Латвии считает, что руководство самоуправлений должно иметь допуск к гостайне

Президент Латвии Эдгар Ринкевич предложит ввести требование к ведущим должностным лицам самоуправлений об обязательном наличии у них допуска к государственной тайне.

Школьников приглашают принять участие в конкурсе президента и написать речь в честь 18 ноября

В этом году исполняется 105 лет с момента провозглашения Латвийской Республики. В честь этого...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: