Вторник, 21 мая, 2024

Как мы с немецким пожарным отвозили в Украину аппараты для спасения жизней

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Александр Шумский, уроженец Даугавпилса, живущий в Нюрнберге, во время поездки в Украину с важным грузом. Февраль 2024 года. Фото из личного архива



20 февраля я закончил свои рабочие дела в Берлине, а на парковке меня уже ожидал Нильс. Я сел к нему в машину, переоборудованную из простой легковушки в что-то среднее между пожарной машиной и каретой скорой помощи, и мы отправились в Украину. 

Читай нас в Telegram

Нильс Таль – нюрнбергский пожарный, который не смог и не захотел сидеть сложа руки, когда в Европе вспыхнула полномасштабная война античеловечной диктатуры двадцать пять лет чахнущего над златом Кощея против молодой демократии. 

Нильс – немец, до войны никогда не бывавший в Украине, видит в этой войне не региональную ссору славянских соседей, а жестокое нападение на весь свободный мир и архитектуру безопасности в Европе. 

Он не сомневается, что в случае успеха диктатора, война перенесётся в новые регионы, а следующими целями его военной машины станут уже страны ЕС: Польша, Литва и Латвия. 

Поэтому Нильс считает нужным помогать Украине всеми доступными способами и сам провёл в наиболее горячих точках Украины девять месяцев своей жизни, спасая людей и ликвидируя последствия возгораний после обстрелов, зачастую, рискуя своей жизнью и работая под обстрелами. 

Да, про российскую «тактику» обстреливать гражданские объекты, а затем повторным ударом обстреливать и прибывающих на место врачей скорой помощи и спасателей, Нильс может рассказать много.

В этот раз мы держали путь в Харьковскую область, куда ехали с очень важным делом. 

Полгода назад, во время тушения одного из сложных пожаров после ракетного обстрела города Купянска, Нильс серьёзно отравился угарным газом. 

Во время лечения в Харькове он был вынужден констатировать, что в больницах области нет важных аппаратов для быстрого диагностирования и точного измерения количества угарного газа в крови человека.

Это стоит жизней многим жертвам пожаров, ведь отравление угарным газом крайне коварно:

человек может не испытывать особых недомоганий, иметь здоровый цвет лица и ненарушенную функцию лёгких, жаловаться лишь на небольшие головные боли и головокружение, а через пару дней просто заснуть, чтобы больше никогда не проснуться. 

При этом диагностировать отравление и точно узнать уровень отравления можно только благодаря длительным лабораторным тестам крови из вены и артерии пациента. 

Но в европейских токсикологических больницах есть чудо-изобретение американской компании Masimo – аппарат, способный точно показывать уровень СО и угарного газа в организме человека всего за тридцать секунд! 

Для этого нужно всего-то надеть сенсор на палец пациента и через считанные секунды он точно покажет, насколько сильно надышался человек и сколько кислорода ему надо подавать, чтобы организм справился с интоксикацией. 

Узнав о существовании проблемы и о возможности её решения, я связался с нашими партнёрами из благотворительной организации Space-Eye и Объединения городов-побратимов Харьков-Нюрнберг. 

Вместе мы запустили сбор средств, и благодаря помощи неравнодушных людей всего через пару месяцев мы смогли приобрести пять аппаратов Masimo, которые нам надо было доставить в пять прифронтовых госпиталей Харьковской области и провести персоналу больниц инструктаж по пользованию этими аппаратами. 

Кстати, акция продолжается и сейчас, и вы можете нас поддержать по ссылкам: этой или этой.

В день нашего приезда в Харьков российской дрон-камикадзе поразил гражданскую машину волонтёров в Купянске и двое парней, никогда не бравших в руки оружие, погибли на месте. 

На следующий день авиабомба упала в центре Купянска и убила несколько человек, похоронив под обломками того, что раньше было жилым домом. 

Так что я – признаюсь — откровенно струсил и отказался ехать в Купянск, даже несмотря на выданный партнёрами кевларовый шлем и бронежилет с полной защитой.

Я отправился домой к семье, и прямо из поезда, под звуки воздушной тревоги то у них, то у нас, оказывал консультации купянским медикам о том, как пользоваться доставленными нами аппаратами. 

Привычный же к риску Нильс остался служить в пожарной части Купянска на следующие два месяца. А я по дороге домой не мог перестать думать о том, почему в общем-то далёкому от Украины Нильсу не плевать на страдания украинцев, тогда как многим близким к Украине людям совершенно безразлично то, что там происходит.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Мы вышли из строя. Ответ российского журналиста на ответ российскому журналисту

Ольга Журавлёва в колонке на "Чайке" резко отреагировала на высказывания российского журналиста Ильи Азара о русских в Латвии. В ответ на это Николай Овчинников продолжает дисуссию.

Мой ответ российскому журналисту о русских в Латвии. Личное мнение

Высказывание Ильи Азара о том, что он не видит в Латвии "интеллигентной русской прослойки" вызвало реакцию среди латвийских русских. Своим мнением на этот счёт делится Ольга Журавлёва.

Готова ли Россия напасть на страны Балтии, как быстро отреагирует НАТО и возможен ли компромисс с Украиной. Мнение украинского военного эксперта

Мнение украинского военного эксперта Александра Коваленко о возможности нападения РФ на страны Балтии, о ядерном кризисе и о ситуации в Украине.

Как фильм «Девчата» манипулировал сознанием зрителей, и как это работает по сей день. Мнение лингвиста и культуролога

Лингвист и культуролог Ольга Журавлёва сравнила повесть "Девчата" с одноимённым советским фильмом и показывает, как работает пропаганда.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: