Понедельник, 8 апреля, 2024

Мне б столько наглости, как у Ласманиса! Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси. Фото: Janis Skapars/RUS TVNET



Подруги говорят, что у меня синдром самозванки – мне часто кажется, что вокруг настоящие журналистки и журналисты, настоящие взрослые, принимающие настоящие важные решения, а я в этом всём ненастоящая, и скоро меня раскроют и поймут, что меня нельзя воспринимать всерьёз. 

Поддержи «Чайку»:

Это, кстати, очень популярная женская проблема – многих из нас растили в традиционной манере и учили быть удобными, а не смелыми.

Я очень часто вижу, как проявляется синдром самозванки у женщин, которые делают невероятно важные вещи. Как считают себя не совсем настоящими правозащитницы, спасающие людей от домашнего насилия, как не уверены в себе журналистки, которые расследуют коррупционные схемы и добиваются отставки нечестных политиков, как стесняются называть себя писательницами те, кто издаёт уже третью свою книгу.

И как слишком уверенными в себе бывают те, кому как раз не помешало бы немного скромности или просто здравого разума. 

Вот председателю Елгавской краевой думы Мадарсу Ласманису точно не помешало бы немного критичного отношения к реальности. Ну, знаете, как врачи говорят о пациентах, есть ли у тех критика, то есть адекватное восприятие реальности – понимают ли они, где находятся, какие их действия уместны, а какие опасны. 

Человек, занимающий такой пост и принимающий решения такого уровня, точно должен осознавать, что он делает и к чему это может привести.

Но что, если этот человек во время онлайн-заседания совершает очевидно сексуальные действия с женщиной, сидящей в его машине? 

Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не хочу звучать гомофобно и понимаю, что теоретически нога в чулке могла быть и мужской, но статистически куда более вероятен вариант, что на заднем сидении машины всё-таки была женщина. 

И вот что я, обычная зрительница, вижу на записи заседания: Ласманис сидит за рулём и даже использует ремень безопасности, что намекает на то, что он ответственный водитель. Но в левой нижней части экрана видна часть (предположительно) женской ступни в капроновом чулке, носке или колготках. 

Очевидно, что человек, чья ступня лежит на подлокотнике, находится на заднем сидении по диагонали от водительского. Спустя какое-то время в кадре появляется и коленка – так я понимаю, что сидящий на заднем сидении человек широко раздвинул ноги. Рука Ласманиса направляется в сторону гениталий этого второго человека, но подробности ласк, к счастью, не видны.

Мимика политика, возбуждение в его взгляде, когда он, убирая руку, смотрит туда, откуда её, собственно, убирает, и то, как он нюхает свои пальцы после – всё это ну никак не даёт мне возможности предположить, что на заднем сидении лежали, например, важные бумаги, которые он перелистывал, совещаясь с коллегами. Да и никакое другое приличное объяснение его поведению я найти не могу. 

И можно очень долго прятаться за осторожными и корректными формулировками, но я предлагаю всё же признать, что во время онлайн-заседания председатель краевой думы занимался петтингом – ласкал своей рукой другого человека. И пусть мы привыкли называть сексом только ту часть, во время которой происходит пенетрация, но такого рода ласки тоже, вообще-то, являются его частью.

И возможно, конечно, я чего-то не знаю о корпоративной культуре Елгавской краевой думы, но насколько я помню, секс прямо во время онлайн-заседания и прямо на камеру – это… неэтично. 

И да, мне непросто анализировать эту ситуацию и подбирать слова, потому что хочется побыть сурком из мема, стоять на вершине горы и орать в вечность.

Вот вы могли представить, что можно быть настолько уверенным в себе и собственной всемогуществе и безнаказанности, как Мадарс Ласманис? Что можно настолько открыто проявлять неуважение к коллегам? Что можно позволять себе такое хамство, будучи политиком в одной из стран ЕС? 

Мне очень интересно, на что Ласманис рассчитывал? На то, что все постесняются вынести на обсуждение его поведение? На то, что коллеги побоятся, что он испортит им жизнь, если они не промолчат? Такая тактика часто срабатывает в случае, когда влиятельный мужчина, например, наедине домогается женщину, которая находится в зависимом от него положении. И эти женщины действительно часто молчат – вещдоков у них нет, они знают, что общество скорее встанет на сторону влиятельного мужчины, строить карьеру после такого скандала тоже будет сложнее. Но Ласманис же делал всё публично, ещё и под запись.

И честное слово, мне сложно поверить, что взрослый человек, у которого в порядке все мозговые функции, способен додуматься устроить сеанс петтинга прямо перед камерой на рабочем собрании. 

Нет, ну однажды я видела подобное видео, герой которого решил заняться мастурбацией во время рабочего видеосозвона, но он-то думал, что выключил камеру. А наш многофункциональный герой решил быть Юлием Цезарем – одновременно и ласкать кого-то, и обсуждать бюджет.

И я не могу говорить вместо женщин, которые были на этом заседании и, несмотря ни на что, вели себя профессионально до самого конца. Но я могу рассказать, что чувствовала я сама, просматривая эту запись. 

Это чувство – отвращение. Отвращение к тому, насколько по-хамски может вести себя мужчина, уверенный, что ему всё можно. Отвращение к тому, насколько неправильно выстраиваются властные институты, если мужчина, позволяющий себе такое, дошёл в карьере до такого уровня. Я ведь в жизни не поверю, что до этого самого заседания Ласманис был образцовым госслужащим, соблюдающим этические нормы. 

Нет, ну если вдруг окажется, что причина его поведения – внезапно увеличившаяся опухоль мозга, которая повлияла на его способность оценивать реальность, то я лично извинюсь за резкость. Но судя по тому, что сегодня он уже говорит, что всё это кампания по его очернению, и вообще каждый видит в меру своей распущенности… Ни о какой опухоли речи не идёт. Просто его изначальный план провалился – коллеги опубличили видео, о его поведении узнали все.

Есть такой принцип, который называется принцип бритвы Оккама. Согласно ему, не надо умножать сущности без надобности, а самое простое объяснение обычно является верным. И можно, конечно, пытаться придумать самые невероятные объяснения того, что же делает Ласманис на этом видео, но если воспользоваться бритвой Оккама, то всё очевидно.

А сейчас, говоря о том, что всё мы сами себе придумали, он использует популярный манипулятивный приём, который называется газлайтинг

Этот термин стали использовать после появления пьесы «Газовый свет». Главный герой пьесы переставлял в доме какие-то мелочи, заставляя жену думать, что она теряет рассудок. В описываемые времена в домах использовался светильный газ, и по сюжету пьесы жена замечала, что по вечерам свет тускнеет, а муж настаивал, что ей всё это кажется. Но свет и правда тускнел.

Так же, как муж в этой пьесе пытался убедить жену в том, что она неадекватно воспринимает реальность и ей всё кажется, Елгавский политик убеждает всех нас, что нам показалось, и никаких сексуальных действий он на онлайн-заседании не совершает. Но нет, у него ничего не выйдет. Мы всё видим.

И честное слово, мне б столько наглости, как у Ласманиса! Клянусь, я б нашла лучший способ, как её применить.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Латвии действительно было облако пыли из Сахары. Проверка фактов от Re:Baltica

Нет оснований полагать, что пыль из Сахары не могла попасть в Латвию. Такое явление наблюдалось и в 2021 году. Это подтверждают метеорологи.

Педагогу и поэтессе Лидии Васараудзе вручили награду «За вклад всей жизни» 

Лидии Васараудзе - педагогу, детской поэтессе и активной жительнице Даугавпилса, вручили высшую городскую награду "За вклад всей жизни".

После скандального видео мэр Елгавской краевой думы Мадарс Ласманис ушёл в отставку

Председатель Елгавской краевой думы подал в отставку за несколько часов до заседания, на котором планировали рассмотреть ходатайство о снятии его с должности за неэтичное поведение.

Съёмочная группа «Чайки» вернулась из поездки в Украину

2 апреля из поездки в Украину вернулись Вадим Богданов и Артур Хныкин. От отснятого там материала мы начинаем делать документальный фильм.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: