Около 4 тысяч граждан России в Латвии к концу года могут лишиться временного вида на жительство (ВНЖ), сообщает LSM. Для получения статуса постоянного жителя Евросоюза (ЕС) они должны будут сдать экзамен по латышскому языку.
Как сообщают в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), пока заявки на получение разрешений на пребывание в Латвии подаются не очень активно. В связи с этим УДГМ ожидают в конце года повышенную нагрузку на свои отделения, а также на Центр содержания образования.
Контекст
Сейм Латвии осенью 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, принял поправки к Закону об иммиграции, которые изменили условия, при которых граждане России могут иметь постоянный ВНЖ в Латвии.
Они коснулись бывших граждан и неграждан Латвии от 15 до 75 лет, которые после 2003 года взяли российское гражданство.
Согласно поправкам, чтобы продолжить законно находится в Латвии, они должны были предъявить сертификат о знании латышского языка на категорию А2, выданный после 1 февраля 2001 года, либо получить статус постоянного жителя ЕС в Латвии.
Под поправки попали около 25 тысяч жителей Латвии. Их постоянный латвийский ВНЖ могли аннулировать 2 сентября 2023 года. В крайнем случае — выдворить из страны.
До сентября попытки большинства жителей сдать языковой экзамен завершались неудачей. Поэтому тем жителям, кто пытался сдать экзамен, дали временный ВНЖ на два года, чтобы у них было время на сдачу экзамена по госязыку.
Около 16,5 тысяч человек уже получили нужные документы
Примерно 16,5 тысяч человек уже получили право на постоянное проживание в Латвии, а около 6,6 тысяч получили временный ВНЖ или разрешение на пребывание в Латвии на определённый срок.
Примерно 2 тысячи граждан России уехали, а 81 человек получил письма с просьбой покинуть страну
По приблизительным оценкам, 2 тысячи граждан России уехали из Латвии, не сдавая экзамен по государственному языку и не подавая заявление на постоянный ВНЖ.
Ведомства, отвечающие за вопросы внутренней безопасности, предполагают, что большинство из них вернулись в Россию, однако часть могла уехать в другие страны ЕС и оформить ВНЖ там.
Информации об этом нет, так как в Евросоюзе отсутствует единый регистр для отслеживания этого, отмечает LSM.
При этом 81 гражданину России, проживающему в Латвии, УДГМ направило уведомление с требованием покинуть страну.
Сдать экзамен осталось 4 тысячам людей, пока это происходит медленно
С осени 2023 года временный ВНЖ сроком на два года с обязательством сдать экзамен по госязыку получило около 4 тысяч граждан России.
Как отмечает руководитель отдела миграции УДГМ Илзе Бриеде, у первых получателей временного ВНЖ, который выдавался на два года, срок его действия истекает в ноябре-декабре 2025 года.
«Сейчас подача заявлений на переоформление идёт довольно медленно. Мы получили 336 заявок из 4 000 человек. За этой группой нужно следить, потому что им придётся решать вопрос с проживанием, когда разрешения (временные ВНЖ) истекут», — поясняет Бриеде.
В связи с этим пограничная служба провела 992 проверки
В связи с изменениями в законе больше работы стало не только у УДГМ и Центра содержания образования, но и у Государственной погранохраны.
По запросу УДГМ сотрудники Госпогранохраны провели 992 проверки местонахождения людей, у которых истекает срок действия разрешения на проживание в Латвии. Чаще всего проверки проводились в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
По результатам этих проверок 72 человека привлекли к административной ответственности за пребывание в Латвии без действующих документов.
«Можно подумать, что пограничник просто постучался в дверь — никто не открыл, и он ушёл. Но нет, в таких случаях мы также выясняли возможных родственников этих людей в Латвии, опрашивали соседей, а затем повторно посещали их фактические места жительства», — пояснил начальник Управления проверки границ и иммиграционного контроля Госпогранохраны Риналдс Белий.
УДГМ ожидают, что активность жителей вырастет в конце года, но службы с ней справятся
В связи с этим УДГМ ожидают, что в конце этого года и в следующем году ожидается повышенная активность в оформлении ВНЖ. Ожидается, что это также приведёт к нагрузке на Центр содержания образования.
При этом в обеих службах считают, что справятся с нагрузкой. УДГМ для этого ещё несколько лет назад ввело дополнительные штатные единицы. Ресурсов хватит и в Центре содержания образования, отмечает LSM.
Инструкцию — как записаться на экзамен по латышскому, оплатить пошлину и перенести дату сдачи, читайте здесь. А три истории сениоров из Латгалии, сдававших латышский для продления ВНЖ, — здесь.