Воскресенье, 20 апреля, 2025

Хейт в отношении группы «Би-2» на празднике в Даугавпилсе: учёные давно объяснили, почему люди так поступают

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Ольга Журавлёва, исследователь городской повседневности. Фото: Роберт Клещинский



В преддверии праздника города в Даугавпилсе в социальных сетях не утихают бурные обсуждения по поводу участников предстоящего концерта на площади Виенибас — группы «Би-2». Подобная ситуация уже происходила год назад с концертом Светланы Лободы, когда хейтеры буквально затопили пространство негативными комментариями.

Поддержи «Чайку»:

Некоторым может показаться, что городская администрация снова не справилась со своей задачей — удовлетворить интересы максимального количества даугавпилчан, и горожане, как всегда, остались недовольны выбором артистов. Но что именно не устраивает жителей?

Проанализировав более 700 комментариев в различных ветках Facebook, можно выделить несколько основных претензий. 

Во-первых, гражданство приглашённых звёзд (молдавское и израильское). Звучат саркастические замечания: «Израильская группа», «Молдаване на заработки приехали». 

Во-вторых, язык исполнения песен — русский. Некоторые язвительно комментируют: «На каком петь будут? На иврите или молдавском? Может, на румынском?» Звучат предложения исполнить «Полковнику никто не пишет» на латышском языке.

Не обошлось и без нападок на внешний вид и моральный облик артистов: «Наркоманов и пьяниц пригласили», «Одеты как охранники из Саласпилса». Часто пользователи критикуют сам принцип отбора музыкантов: «Даугавпилс принимает всех убегантов, уклонистов и ждунов» — и тому подобные комментарии.

Большинство подобных высказываний относятся к явлению «культуры отмены», связанной не столько с социально-политическим контекстом, сколько с глубинными психологическими установками. 

Одной из центральных тем обсуждения стало мнение о том, что проводить концерты в Даугавпилсе — это «дно»: «На хуторе? В ДК? В селе? В сельпо? На детсадовских утренниках?» 

Это проявление довольно уникального феномена, характерного для людей с провинциальным мышлением — ревнивого отношения к возможностям центра и презрительного отношения к собственному городу как компенсации этих переживаний.

Основная идея провинциального мировоззрения выражена в знаменитом комплексе неполноценности, описанном Альфредом Адлером. Он формируется на основе нереализованного стремления к превосходству, порождающего ощущение собственной ущербности. 

Адлер характеризовал этот комплекс как патологическое чувство, требующее компенсации и специфического удовлетворения, что очень хорошо считывается в уничижительных комментариях следующего характера: «Нашли кого приглашать», «Вообще ни о чём», «Скучное и заунывное творчество», «Даже бесплатно не прельщает», «Даже бесплатно на эту группу не пойду», «Теперь я знаю, как выглядит закат солнца вручную».

Все эти реплики не несут информационной ценности, а лишь позволяют комментаторам выразить своё «я» и таким образом показать сопричастность к обсуждаемому событию.

Зачем это людям? Когда индивидуальные усилия хейтеров оказываются бессмысленными (например, если бы они пытались отменить концерт, собрав подписи, но не сделали этого), их стремление к превосходству реализуется через так называемый феномен «социального чувства». Они объединяются, чтобы усилить и выразить свои претензии на мнимый контроль над ситуацией: «Есть желающие пойти на их концерт? Думаю, нет».

Архетипы или коллективное бессознательное в человеческом сознании обычно пребывают в спящем режиме и активируются в определённых условиях. Обострение комплекса неполноценности определяется двумя факторами. 

Во-первых — объективными обстоятельствами (в данном случае — предстоящим концертом), которые рационально осмыслены и соотнесены с определённой оценочной шкалой. 

Во-вторых — глубинными, укоренёнными в сознании установками, которые выплёскиваются спонтанно и нами не рефлексируются. 

Конечно же, разные социальные группы реагируют на одно и то же событие по-разному, в зависимости от их системы ценностей и степени выраженности комплекса неполноценности. Часть комментаторов прекрасно понимает, с каким явлением имеет дело: «И вечно недовольные, скажите лучше спасибо мэру, такие праздники проходят», «Ущербные опять недовольны, сидите дома, в центре воздух чище будет» и т. д.

Теперь нам стоит обратиться к понятию оценочного суждения. Любая оценка чего-либо — это процесс, имеющий структуру: субъект, объект и результат. 

Оценочные высказывания всегда субъективны, поскольку основаны на мировоззрении, нормах, идеях, политических и религиозных взглядах. Они не обладают истинностным значением и могут быть лишь «приемлемыми» или «неприемлемыми».

Исследование оценочных суждений началось в 1950-х годах, когда Герберт Саймон сформулировал принцип ограниченной рациональности. Он доказал, что в силу ограниченности когнитивных способностей человека, его оценочные суждения неоптимальны и полны ошибок. 

К тому же люди склонны к нереалистичному оптимизму, что связано со стремлением улучшить своё эмоциональное состояние за счёт другого.

Если объяснить это совсем просто, на практике это выглядит следующим образом: написала осознанно грубый, эмоционально окрашенный негативный комментарий — подняла себе настроение. 

Другой распространённый эффект восприятия событий — эффект ореола: когда наша оценка отдельных качеств группы Би-2 не зависит от их профессиональных качеств, а определяется общим впечатлением о них, причём уже высказанным кем-то до нас. Когда мы судим о музыкантах (и не только о них, но в принципе обо всех персонах или событиях), полагаясь не на факты, а на обобщенную информацию, это помогает нам, с одной стороны, минимизировать когнитивные усилия, а с другой — упростить реальность.

Проще говоря, многие уверенно судят о том, в чём совершенно не разбираются и разбираться не хотят, потому что человеку лень заниматься анализом или сопоставлениями. Гораздо проще быть частью большинства и передавать чужое мнение, сформированное кем-то для него (как правило, в СМИ).

Таким образом, группа «Би-2» не виновата в том, что не нравится части даугавпилчан. По сути, любой исполнитель вызвал бы схожую реакцию — просто по другому надуманному поводу. 

К сожалению, никаких решений для разрешения этой ситуации не существует в принципе. Единственное, на что стоит обращать внимание, — это то, что в каждом своём комментарии мы в первую очередь раскрываем себя и все свои комплексы, совершенно не влияя на ситуацию. 

Мы в данном случае не агентны, не действуем, а просто вымещаем своё зло, плохое настроение, житейскую неустроенность, неудовлетворенность своих амбиций на первом попавшемся объекте.

Причём, для самих объектов обсуждения эти мнения не ценны, не экспертны и востребованы только у самих хейтеров — то есть тех, кто их пишет. 

Всё это служит лишь одной конкретной цели: в очередной раз любым возможным способом, желательно очень простым, напомнить самому себе о своей значимости.

Не лучше ли найти какие-нибудь другие возможности для своей реализации? Например, заняться посадкой растений на своём участке, генеральной уборкой или любыми другими действиями, в которых мы компетентны… 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Салют в честь 750-летия Даугавпилса обойдётся в 49 395 евро

Даугавпилсская дума утвердила решение о проведении салюта во время Праздника города. На пиротехническое шоу потратят 49 395 евро.

Концерты, ярмарки, выставки и многое другое. Полная программа 750-летия Даугавпилса

Делимся полной программой Дней города, которые пройдут в Даугавпилсе в 2025 году — с 29 мая по 1 июня. Городу исполнится 750 лет.

Добро пожаловать в Латвию, где нет расизма, ксенофобии и прочих неприятных вещей. Личное мнение

Ольга Горбунова делится своими наблюдениями и мыслями о том, насколько люди в Латвии открыты, терпимы и толерантны.

У каждой истории есть множество граней. Предлагаю поговорить о бенефициарах советских репрессий

Ольга Журавлёва предлагает посмотреть на историю депортации в Латвии с другой стороны - поговорить о тех, кто остался жить и работать на местах репрессированных: в их домах и квартирах, на их должностях. 

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Николай Дубинин
Николай Дубинин
25 дней назад

Жалко что амебы не прочтут этот текст.

Николай Дубинин
Николай Дубинин
25 дней назад

Амебы не прочтут этот текст и будут продолжать хейтить. Элксниньш должен быть как тот караван на который лают собаки.

Саша
Саша
5 дней назад

Удивительно,но это первый концерт на который действительно хочется идти))

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: