Как каждый из нас может помочь планете. Рассказывает Лиене Князе (Zero Waste Latvija)

Лиене Князе. Фото: Агате Албекейте
Лиене Князе. Фото: Агате Албекейте

Движение энтузиастов безотходного образа жизни Zero Waste Latvija возникло в 2016 году, и с 2018 года официально является неправительственной организацией. Мы поговорили с представителем организации Лиене Князе, которая рассказала о важности и трудностях сортировки, а также поделилась способами и рецептами, идущими на пользу окружающей среде.

Организация зарегистрирована 1 августа 2018 года. Что это за дата?

Это всемирный день экологического долга (Earth Overshoot Day), когда мир уже израсходовал все ресурсы, предназначенные на год, и начинает заимствовать ресурсы, рассчитанные на ближайшие годы. В 2019 году день экологического долга пришёлся на 29 июля, а в 2020 году — на 22 августа, из-за пандемии.

Ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля. Если не принимать меры, то к 2030 году нам понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на конец июня.

Кто несёт ответственность за благополучие планеты?

Каждый из нас. Один житель Латвии создаёт 400 килограммов отходов! (Эти показатели не ниже, чем в Великобритании и России). Сейчас заметно выросли масштабы производства и соответственно — количество мусора. 

Ответственность лежит и на производителях — упаковка должна подлежать вторичной переработке. Перерабатывая такие материалы как пластик, стекло, металл, макулатура, можно вернуть их в экономический цикл. 

Как каждому из нас начать помогать планете?

  • Присмотритесь к своим привычкам: что покупаете, как долго та или иная вещь служит и главное — действительно ли нужна? Важно понять, от чего можно отказаться. (Здесь можно почитать, что из привычного нам влияет на окружающую среду)
  • Если отказаться нельзя, замените на менее вредный для окружающей среды аналог.
  • По возможности выбирайте продукты без упаковки, либо используйте многоразовую упаковку. Например, если вам нравится гречка, её можно купить не в картонной или пластиковой упаковке, а в безупаковочном магазине на развес, сразу в свою тару.
  • Если это невозможно, старайтесь покупать товар в упаковке побольше. Если у вас большая семья, проще взять одну упаковку макарон весом 5 кг, чем десять упаковок по 500 г. Конечно, скоропортящиеся продукты, если вы живете одни, лучше не покупать.
  • Отдавайте предпочтение продукции местного производителя. Транспортировка импортной продукции оставляет разрушительный след в экологии. Самолёты, корабли и наземный транспорт требуют не только топлива и затрат, но и создают огромные выбросы СО2.
  • Что сломалось — пытайтесь починить, исправить. А ещё, можно продлить жизнь вещей, найдя им новое применение.
  • Если что-то не нужно вам, возможно, это нужно кому-то другому. Организация создала в фейсбуке группу для обмена и продажи предметов, которые не подлежат переработке. А также, для предложения экологически чистых альтернатив, одежды и прочих товаров без упаковки.
  • И, конечно, важно правильно сортировать мусор. Сортировка и переработка отходов позволяет экономить природные ресурсы и не загрязнять окружающую среду, а также уменьшить угрозы для живых организмов и здоровья человека. 

(Здесь мы писали о Пятиборье сортировки и принципе «5R»).

Пластик — один из самых вредных и распространённых бытовых отходов, но почему его сортировка проблематична?

В контейнеры для пластика люди выбрасывают те изделия, которые им кажутся пригодными для вторичной переработки, но не всё так просто. Сложность в том, что упаковка, которая снаружи выглядит пригодной для переработки, по большей части ей не подлежит. Проблема эта возникает потому, что заводы по переработке находятся слишком далеко и не все полимеры можно переработать. 

В рамках кампании «Gudri pakot – gudri šķirot» провели анализ 112,5 кг мусора из сортировочных контейнеров. Пятая часть всех пластиковых отходов оказалась не подлежащей переработке.

Что это за отходы?

Упаковка из-под мясной и молочной продукции, коробки для салатов, предметы домашнего обихода, полимерная плёнка, упаковка для сладких и солёных закусок, чайные пакетики, упаковка для бытовой химии, корма для животных и другое. 

Также это детские игрушки, автомобильные аксессуары, строительные и мебельные материалы и другие пластиковые предметы.

В остальных 80% случаев это были другие бытовые отходы и текстиль.

Текстиль — это проблемные отходы?

Одежда и текстиль — сложные отходы. Производство ткани требует затраты огромных ресурсов. Если это натуральный хлопок, он требует большого количества воды. Если же это неорганический хлопок, значит в производстве применяли пестициды. 

Если мы покупаем синтетику, то при стирке, вне зависимости от того, руками мы стираем или в машинке, выделяются частички пластика, которые попадают в океан. 

Какие ткани следует выбирать?

Органические ткани. Они стоят дороже, но служат дольше. Плюс, без синтетических примесей будет больше возможностей для их вторичной переработки. Это может быть одежда из конопли. Конопляное волокно — один из лучших и наиболее прочных материалов. Также экологически безопасна и долгосрочна льняная ткань.

А как же спортивная одежда?

Конечно, занимаясь спортом, приходится выбирать ткань, наиболее подходящую для подвижного образа жизни, и часто это синтетические волокна, поскольку их свойства подходят для активных занятий. 

Важно выбирать качественную одежду, которая уменьшит наше желание покупать новые вещи и будет использоваться долгое время, а не лежать в шкафу. Проблема в том, что производители одежды создают искусственный спрос и выпускают столько лишних вещей, сколько нам не нужно, и качество их, чаще всего, не самое лучшее. 

А есть менее вредная альтернатива стиральному порошку?

Сейчас много порошков с пометкой «Эко». Но люди ею пренебрегают, думая что ничего не отмоется и эффективности не будет. Тут важно понимать: данная маркировка — это сертифицированное подтверждение того, что вещество — дружественное по отношению к окружающей среде, при этом — не менее эффективное, чем любое другое. 

Если не хочется отказываться от обычных порошков и смягчителей для белья, важно учитывать дозировку. Если выливать «на глаз», сколько хочется — это, во-первых, лишняя трата денег, а во-вторых — ущерб природе.

Как уменьшить потребление бытовой химии?

Не стоит забивать чистящими веществами полки. Можно обойтись такими продуктами как уксус, сода и перекись водорода. А самый лучший очиститель — тёплая вода. Если хочется, чтобы стёкла блестели, добавьте немного уксуса. 

У вас тоже есть свои рецепты?

Первый — это рецепт средства для мытья ванны. Вам понадобятся

90-100 г пищевой соды, 3 столовые ложки перекиси водорода, 3 столовых ложки средства для мытья посуды (разливное средство из безупаковочного магазина).

А ещё, рецепт средства для мыться посуды: 30 граммов хозяйственного мыла, 

2 чайные ложки соды, 4 чайные ложки горчичного порошка или молотых семян горчицы, 250-260 г воды и, если вы хотите, 10 капель эфирного масла для аромата.

Косметику и средства личной гигиены перерабатывают?

Одноразовые средства гигиены (женские прокладки, подгузники, влажные салфетки и др.) не подлежат переработке. Поэтому, важно придумать альтернативы таким одноразовым вещам. 

Ватные диски можно заменить тампонами из хлопка или бамбука, которые можно промывать водой и использовать много раз. Влажные салфетки можно заменить тряпочками из хлопка. Женские прокладки можно заменить менструальной чашей.

Количество косметики в ванной можно легко сократить. Например, шампунь в бутылках заменить твёрдым шампунем, а зубную пасту приготовить самим или приобрести зубной порошок. Эти средства по уходу служат дольше.

Как быть с медикаментами?

Медикаменты — это опасные отходы, которые нельзя выбрасывать с обычным мусором. Просроченные медикаменты следует сдать в аптеку. К слову, неиспользованные краски и строительный мусор — тоже опасные отходы, поэтому их тоже собирают и сдают отдельно.

Металл разлагается в природе. Почему его тоже нужно сортировать?

Металл долго разлагается, и, чтобы создавать новые металлические вещи, люди используют металлическую руду. Но если у нас есть возможность собрать крышки банок, которые переработают заново, это лучше, чем сокращать ресурсы природы. В отличие от пластмассы, металл и стекло можно перерабатывать многократно.

Сейчас появляются новые контейнеры — для биоразлагаемых отходов. Что можно выбрасывать в них?

В такие контейнеры можно выбросить все пищевые отходы — овощи, кофейную гущу, яичную скорлупу, мясо, рыбу, молочные продукты и другие объедки. Подходят для такого контейнера и косточки фруктов и ягод, а также небольшие садовые отходы. 

Главное условие — размер веток деревьев, костей животных или других твердых отходов не должен превышать 8 см. Если их длина больше, такие отходы необходимо либо разрезать или измельчить на более мелкие кусочки, либо не выбрасывать в этот контейнер.

Также в контейнер можно помещать золу, навоз и фекалии собак, натуральные ткани (лён, хлопок, коноплю). 

(Здесь можно прочитать о том, как разумно покупать и хранить продукты питания и уменьшить количество отходов).

Что нельзя помещать в такой контейнер?

Любая упаковка и тара запрещена. Пищу необходимо вынуть из упаковки  перед утилизацией. В такие контейнеры нельзя помещать бумагу. Нельзя выбрасывать одноразовые контейнеры для компоста, продукты из биопластика. Также в  эти контейнеры нельзя класть ветки тиса, так как он ядовит.

Как можно было бы облегчить сортировку мусора?

Очень помогла бы маркировка — в какой контейнер и что можно выбрасывать. Не все обладают (и не должны обладать) знаниями химии, чтобы на глаз определить, какую упаковку из пластика можно переработать, а какую нет. Например, не каждый из нас  знает, что в контейнер для пластмассы можно выбросить жестяную крышку. 

Также советую обращать внимание на то, что написано на контейнере, именно на текст. К сожалению, на цвет контейнера не всегда можно положиться.

Легко стать человеком — Zero Waste?

Безотходный принцип можно внедрить во многие в жизненные ситуации, но важно помнить — изменение привычек потребителей требует времени. Лучше всего — не урезать всё сразу, а постепенно уменьшать потребление. Тогда, со временем, вырабатываются полезные привычки и соответственно — уменьшается объём отходов.

Материал подготовлен в сотрудничестве с обществом NEW EAST при поддержке Zinc Network.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments