Суббота, 18 мая, 2024

Дорогие политики, вы готовы к латвийцам, с хлебом-солью встречающим танки?

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv



Вчера мне позвонил знакомый, живущий в Даугавпилсе. «Не волнуйся, скоро всё закончится и все поползут на пузе к Путину», — сказал мне он.

Поддержи «Чайку»:

Вокруг меня в Латгалии живёт масса людей, которые считают, что война, развязанная Россией в Украине 24 февраля, с бомбёжками больниц и умирающими в завалах детьми — это дело правое, и что она скоро закончится победой России.

Мы видим, что в России идёт эскалация риторики. О войне уже говорят не как о проблеме с Украиной, а как о борьбе с коллективным западом. Пропагандисты уже не раз намекали, что «вежливые человечки» запросто могут появиться в странах Балтии.

У меня нет социологических данных, но я всё время говорю с людьми, хожу на митинги, читаю комментарии в социальных сетях и вижу, что в русскоязычных регионах Латвии — в первую очередь в Латгалии, есть масса людей, которые будут рады русским танкам. И мне страшно. 

Готова ли к этому страна? Осознаёт ли она это? Мне кажется, что нет. И вот почему.

Несколько дней назад обсуждала с рижским журналистом позицию политологов. Есть ощущение, что они считают, что «средняя температура» по стране — нормальная. Но мне видится, что у нас в таком случае «нормой» стала точка, близкая к кипению.

В интервью «Чайке» министр обороны, на вопрос, как вы оцениваете уровень патриотизма в Латвии, начал рассказывать о том, что «воспитание патриотизма нужно начинать своевременно, с детства».  

Господин Пабрикс, не поздновато ли об этом думать? Как ваша позиция поможет нам решить проблему прямо сейчас? 

На вопрос, может ли угрожать безопасности Латвии позиция радикально пророссийского меньшинства, ответ не менее абсурдный и размытый: «Латвийское общество переживает обширное распространение дезинформации и фальшивых новостей, поэтому приглашаю каждого жителя критично оценивать информацию любого вида». 

На мой взгляд, призывы критически что-то оценивать могут звучать в мирное время. Сейчас я хочу от политиков услышать ответ на вопрос: а какой у вас план? 

Готовы ли вы видеть картинки на российском ТВ, где наши с вами сограждане встречают танки с хлебом-солью? Готовы ли вы видеть злорадство от ракет, падающих на наши города?

Как вы работаете с этой проблемой? Почему вместо конкретных ответов мы получаем от политиков отговорки? И что должно случиться, чтобы вы эту проблему начали воспринимать всерьёз?

Для начала я вам предлагаю свой рецепт избавления от иллюзий. Приезжайте к нам в Даугавпилс. Поговорите с людьми, послушайте их.  

Премьер-министр Кришьянис Кариньш говорит правильные слова, что нам нужно объединение. Но в нашем регионе сейчас только раздор и агрессия. 25 февраля на митинге в поддержку Украины, который проходил напротив Российского консульства в Даугавпилсе, митингующих несколько раз специально обрызгали мимо проезжающие машины. Водители обзывали стоящих с плакатами людей фашистами и бандеровцами. 

А 2 марта на митинге в Краславе произошло, например, такое: «Русскоязычный мужчина на подпитии прямо на митинге пытался поджечь зажигалкой флаг Украины. Когда я хотел остановить его и попросил уйти, он ударил меня в подбородок. Хорошо, что я стоял на расстоянии, и удар пришёлся не очень сильным», — рассказал мне пострадавший человек.

Эта агрессия видна и ощущается везде — в семейных дискуссиях за столом, в рабочих коллективах, в парикмахерских и в магазинах. В комментариях на «Чайке».

Дорогие политики! Это огромная проблема. Приезжайте её решать. Скажите русскоязычным жителям Даугавпилса и Латгалии, что они очень нужны Латвии — сейчас и всегда. Скажите пенсионерам с российским гражданством, что они не потеряют свои пенсии, что и на этот счёт у вас есть чёткий план. Скажите им это на русском языке. 

Говорите с ними напрямую, чтобы эти люди не чувствовали себя жителями путинской страны, которых вот только что снова лишили любимого лакомства — российского ТВ.

Но это надо говорить в глаза! Ездить в Латгалию сейчас намного важнее, чем перед выборами. 

Ездить и разговаривать, чтобы помочь им прозреть. Здесь и сейчас. Потом – будет поздно. Мы потеряем не только их. Мы можем потерять страну.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Ночь музеев, встреча с Расторгуевым и концерт Dabasu Durovys. Умная афиша. 17 — 23 мая

На этой неделе в Латгалии пройдёт Ночь музеев. В Даугавпилсе пройдёт встреча с известным биатлонистом Андреем Расторгуевым, свой новый альбом презентует группа Dabasu Durovys, а фанаты хоккея снова смогут поболеть за сборную Латвии на ЧМ по хоккею в Центральном парке.  В Резекне отпразднуют День вышиванки, а также пройдёт концерт камерной музыки «Вациетис. Зиедонис. Яковлев». Об этих и других мероприятиях в городе и крае расскажет наша Умная афиша.

Мы вышли из строя. Ответ российского журналиста на ответ российскому журналисту

Ольга Журавлёва в колонке на "Чайке" резко отреагировала на высказывания российского журналиста Ильи Азара о русских в Латвии. В ответ на это Николай Овчинников продолжает дисуссию.

ЧМ по хоккею, День матери и «Счастье на грани». Умная афиша. 10 — 16 мая

На этой неделе в Даугавпилсе хоккейные болельщики смогут поболеть за сборную Латвии на ЧМ по хоккею. Ещё в городе пройдут мероприятия, посвящённые Дню матери, в театре покажут спектакль «Счастье на грани», а также всю неделю будет выступать водный цирк. В Резекне выступит хор Латвийского радио, а также покажут мюзикл «Карлсон». Об этих и других мероприятиях в городе и крае расскажет наша Умная афиша.

Мой ответ российскому журналисту о русских в Латвии. Личное мнение

Высказывание Ильи Азара о том, что он не видит в Латвии "интеллигентной русской прослойки" вызвало реакцию среди латвийских русских. Своим мнением на этот счёт делится Ольга Журавлёва.

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
Alex
2 лет назад

Спасибо а ваше мнение!
Действительно, у нас в стране очень своеобразная ситуация, и нельзя больше игнорировать ее, полагая, что НАТО как бы автоматически является гарантом стабильности.

Алексей
Алексей
2 лет назад

Почему бы не организовать уличную выставку фотографий из Украины. Даже если 10 человек в Даугавпилсе от этого изменят своё мнения это будет того стоить.

AGedroics
AGedroics
2 лет назад

DEKOLONIZĀCIJAS NEVEIKŠANA IR VISU PROBLĒMU CĒLONIS !!!

Sanjka
Sanjka
2 лет назад

Русскоязычным сказали в 1992 году, кто они и где их место. лишив гражданства своей страны. На протяжении 30 лет русскоязычные слышат в свой адрес…Говорить на родном языке нельзя. Учиться нельзя. Школы закрыли. На всех должностях — моя профессия ЛАТЫШ. Вынуждены были брать российское гражданство — большинство, почему? Сейчас то чему удивляться? Молодцы!

Сергей
Сергей
2 лет назад
Reply to  Sanjka

Да, вот она, точка, которая начинает скрытую трещину в обществе. Когда-то эту трещину стыдливо прикрыли фиговым листом якобы сохранения межобщинного мира, но абсолютно никто не подумал, чтобы её, трещину, как-то заклеить, что ли. Наоборот, с двух сторон периодически добавляли соли в эту небольшую рану. Чего ж теперь удивляться, что найдутся охотники этот уже покрытый золой и пеплом уголёк снова раздуть.

Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов
2 лет назад
Reply to  Sanjka

ну так нужно было уебывать в обожаемую быдлом паРашу, если так нравится плавать в говне, а не сидеть в Латвии и разбрасывать свои экскременты вокруг

Vaards
Vaards
2 лет назад
Reply to  Sanjka

Какие то наивные предложения по решению проблемы России.

Если не делать ничего, проблема решится сама. И это важно — не давать пособий обладателям Российских паспортов.

Все, проблема решена.

Ivo
Ivo
2 лет назад

Свой выбор они давно выбрали, еще во время интерфронта. Что им говорить? О том, что у них есть демократические свободы, которыми они пользуются? Им это не интересно и не понятно. Если бы хотели стать частью Латвийского общества, то давно бы стали. Это по команде не происходит. Кто хотел, тот стал и нет проблем. Им важен только русский нацизм, сейчас называемый путинизмом, свое мифическое превосходство, они больны психически. Вот Россию разгромят и заговорят по другому.

Aндрис
Aндрис
2 лет назад

Paldies par Jūsu rakstu, cerams mūsu valdība to beidzot sadzirdēs un rīkosies. Varbūt ir jau par vēlu un tomēr — tikai vienotībā mēs varam pastāvēt kā brīva un neatkarīga Latvija Eiropā ar demokrātiskām vērtībām. Visi kopā. Gribētos cerēt, ka tomēr lielākā daļa cilvēku redz gaismu tuneļa galā — ir kaut kādi nākotnes plāni sev un bērniem šeit Latvijā vai Eiropā. Lai arī mums ir daudz ekonomisku problēmu, tomēr mums nav bezcerība — naidpilna nežēlīga bezcerība, ko Putina režīms tik mērķtiecīgi ir izveidojis Krievijā un divu nedēļu laikā novedis līdz vardarbīgas degradācijas pēdējam posmam. Paldies vēlreiz Inna, Jūs esat īsta Latvijas… Подробнее »

Aндрис
Aндрис
2 лет назад

«Бороться с войной — значит бороться с деспотизмом. Это значит бороться с тем, кто ее устроил. Это значит бороться с Путиным.»
https://twitter.com/Kira_Yarmysh/status/1503756684157669379

Last edited 2 лет назад by Aндрис
Tatjana
Tatjana
2 лет назад

У каждой медали есть две стороны.
Поэтому я считаю что в каждой нации есть ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ люди и люди, как Вы, которые намеренно разжигают ненависть и негатив.

Со стороны посмотреть в Латвии других проблем нет. И про Ковид забыли…
А вот агрессию разжигать и обижать других-это пожалуйста. И CHAYKA Вам минус что на такие провокации ведетесь и печатаете.
Лучше б что то позитивное в ленту.
Отпишусь!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: