Понедельник, 27 июня, 2022

«Большинство обречено на пожизненное клеймо», – Юрий Борин о пропаганде и чувствах латвийца во время войны

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Юрий Борин, молодой даугавпилчанин, против войны в Украине



Войну, которая сегодня идёт на территории независимой Украины, я принимаю глубоко на свой счёт. Я не украинец, и в обозримом прошлом среди моих предков украинцев не числится. Но мне и не нужно всё это, чтобы встать на сторону того, кто попал в беду. 

Меня не может не восхищать, как в сложившейся ситуации бывшие враги, которые вчера готовы были порвать друг друга на части, сегодня сидят в одном окопе и отбивают атаки российских оккупантов. Украинцы сплотились как нация, и теперь едва ли кто-то сможет одолеть эту бетонную стену. 

К сожалению, такой сплоченностью похвастаться могут далеко не все. За пределами Украины красная линия прошла даже между самыми близкими родственниками. В этом случае, я считаю себя везучим человеком, потому что мы с моей матерью всегда были на одной стороне, и эта война не стала исключением. Напротив! Подобно украинцам, мы сплотились ещё больше. 

Мне бесконечно грустно, что родной Даугавпилс не может похвастаться единством и настолько погряз в пропаганде. И хотя тот накал русского фашизма, который здесь есть, для меня не стал неожиданностью, даже я не мог представить, насколько низко могут пасть некоторые персоны. Я внимательно следил за дебатами в комментариях под новостями о Буче. 

Говоря о Даугавпилсе и пропаганде, увы, по-другому быть не могло. Советская пропаганда прошлась по головам людей, как каток по асфальту. Большинство из них даже не заметили этого! Под сильнейший удар попало поколение, молодость которого пришлась на самый разгар «совка» – 50-е, 60-е годы. 

Аналогично получилось и с нацистской Германией. Когда почтенных бабушек из павшего Рейха приводили в концлагеря, они наотрез отказывались верить, что их «солнцеликий» Гитлер мог всё это натворить. Таким людям легко идти по протоптанной тропинке общественного строя, и фашист Путин, будучи сам плоть от плоти продуктом советской пропаганды, предоставил своим нынешним подданным то, от чего, как выяснилось, они не смогли отказаться. 

И если с большой натяжкой бабулек в возрасте можно понять, то молодое поколение до 30 лет, которое с остервенением отстаивает прокремлёвскую повестку, я понимать, если честно, даже не хочу. Я их просто удаляю из своего окружения, потому что сил на просветительскую деятельность у меня больше нет.

В любом случае, важно помнить, что Латвия вовсе не утопает в вате, как бы прокремлевские СМИ не старались. Я лично знаком с молодыми ребятами из Даугавпилса, которые поддерживают Украину, но испытывают трудности. Они не хотят возвращаться домой – идут в бары, гуляют по городу в ожидании, когда их родители пойдут спать. Они просто не хотят весь вечер слушать голову Соловьёва из телека. Не хотят слушать своего папу, который рассуждает о том, как бы Кремль побыстрее применил ядерную бомбу. Они бегут от этого, и многие из них уже сейчас понимают, какой позор грядёт на головы их родных.

Адекватных людей у нас всё равно большинство, иначе быть просто не может. Латвия хорошо помнит, что из себя представляет Кремль. Мы вынесли уроки и в повторении не нуждаемся! Это одна из причин, по которой Латвия стала одной из первых стран, поддержавших Украину. 

Война рано или поздно закончится. Взрывы утихнут, города отстроят заново, детишки, будут снова беззаботно бегать по улицам Харькова. А буква «Z» из года в год, из десятилетия в десятилетие будет кровоточить на лбах тех, кто поддержал фашистский режим Кремля. В цифровую эпоху вовсе не обязательно вырезать символы террора на теле. Интернет помнит всё, и в стороне никто не останется. 

Мне бы хотелось верить, что даугавпилчане хоть на минуту задумаются о том, в какую страшную рулетку они решили сыграть в тот момент, когда доверили формировать своё мнение прокремлевским СМИ. Когда решили поверить в то, что «колосс на глиняных ногах» в виде Кремля, способен на созидание и мир… 

Дорогие мои, Кремль никогда не был другим. Это цитадель террора, голода и смерти. Эта война – феноменальное, бесчеловечное, хамское свинство, которое очень дорого обойдётся РФ. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Умная афиша. 24-30 июня. День семьи в музее, йога на рассвете и вечер караоке

В ближайшие выходные можно успеть посетить выставку ретро автомобилей, поучаствовать всей семьёй в мастер-классе по росписи камней или совершить водную прогулку. Обо всём расскажет наша Умная афиша. 

Объявили конкурс на строительство новой трамвайной линии в Даугавпилсе

Самоуправление Даугавпилса объявило конкурс о строительстве трамвайной линии, которая соединит микрорайоны Стропы и Химию....

«Культурное место общего языка» на фестивале общения Lampa. Партнёрский материал

Инициативная группа «Даугавпилс 2027» на фестивале общения Lampa ставит себе задачу: обсудить культурные процессы и инициативы, наиболее актуальные в Даугавпилсе и Латгалии, используя общий язык, чтобы показать разнообразие опыта и мнений. Фестиваль пройдет в Цесисе 1 и 2 июля.

«Превосходство с правом на убийство». Рашизм и его корни, объясняет культуролог Марк Липовецкий

Марк Липовецкий, культуролог с мировым именем, читал в Даугавпилсе лекцию "Культурные источники рашизма". Рассказываем суть.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ivans
Ivans
27 дней назад

Beidzot kāds pateica skaļi! Prieks, ka ir adekvāti domājoši cilvēki!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: