Одно из направлений работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — содействовать тому, чтобы люди с хроническими неинфекционными заболеваниями и психическими расстройствами не были отделены от общества. Поэтому ВОЗ учредил ряд инициатив и платформ для поддержки этой работы.
Одна из последних инициатив — 30-минутный документальный фильм «Ничто не должно делаться для нас без нашего участия». Фильм рассказывает истории шести людей, у каждого из которых своё хроническое заболевание. Фильм вышел на шести языках, в том числе и на русском.
Диабет меняет жизнь: опыт Али из Ливана и Марка из Бразилии
Али — уроженец города Гобейри (Ливан). В 2017 году мужчине поставили диагноз — диабет 2-го типа.
Мужчина случайно решил проверить уровень глюкозы в крови. Прибор показывал ошибку, потому что не мог показать, насколько высоко содержание сахара в крови Али.
Сейчас мужчина пропагандирует здоровый образ жизни — правильное питание и физическую активность.
Но тем не менее, в Ливане он, как диабетик, сталкивается с трудностями.
«Для того, чтобы найти все нужные лекарства, мне нужно обойти от четырёх до десяти аптек,» — признаёт Али.
Из-за инфляции и обесценивания валюты диабетики в Ливане сейчас могут позволить себе гораздо меньше, чем раньше, отмечает он.
У Марка, уроженца Бразилии и зампредседателя Международной федерации диабета, диабет 1-го типа.
«Когда мне поставили диагноз, было очень трудно смириться с тем положением, в котором я теперь оказался. И хотя в моем окружении были больные диабетом, они были намного старше, и я не знал никого из сверстников, у кого был бы диабет. Поэтому с этим было трудно жить», – вспоминает Марк.
Работая в организации, Марк хочет вдохновлять, воодушевлять диабетиков.
«Я активно стремлюсь показать, какие есть варианты и возможности у этих людей», — говорит он.
Марк ведёт программу подготовки молодых лидеров среди молодёжи с диабетом. Это не только мотивирует следить за здоровьем, но и не стыдиться своего диагноза.
Гендерное насилие и психическое здоровье: история Хаувы из Нигерии
Хаува — активист по вопросам психического здоровья и прав человека из Нигерии. Женщина стала жертвой сексуального насилия, а позже у неё диагностировали биполярное расстройство.
Хаува создала платформу, на которой нигерийцы с психическими расстройствами могут общаться и делиться своим опытом.
«Мы лучше знаем, какая помощь нам нужнее всего. Поэтому наши потребности, наш выбор, наши голоса и наш опыт должны быть приоритетными.
Мы хотим объяснить вам, какая нам требуется поддержка.
Мы хотим объяснить вам, как должна выглядеть справедливая и равноправная система помощи.
Мы хотим объяснить вам, что для нас означает лечение с уважением к правам человека», – обращается Хаува к политикам и специалистам здравоохранения.
Рак груди: личная история ЛаВерн из Австралии
ЛаВерн, перенёсшая рак груди мать и общественный лидер из Редферна (Австралия), регулярно организует скрининги и мероприятия по укреплению здоровья среди женщин-аборигенов.
Кроме выездов мобильного маммографа, организация предлагает обеды, привлекает к участию парикмахеров, специалистов из салонов красоты. «Получается настоящий дамский день, — рассказывает ЛаВерн. — Женщины чувствуют себя лучше, свободнее, могут общаться друг с другом».
Женщины-аборигены, особенно молодые, не готовы идти, снимать одежду, проходить скрининг, отмечает ЛаВерн.
Ревматическая болезнь сердца: делится Ану из Непала
Ану — специалист здравоохранения и студентка магистратуры из Непала. В 11 лет у Ану диагностировали ревматическую болезнь сердца.
Ану учится ведению информационно-разъяснительной работы в этой области, «потому что оказалось, что у людей с ревматической болезнью сердца нет объединения, нет механизма групповой или коллективной поддержки«.
Она считает важным делиться информацией о трудностях или опыте, потому что чья-то проблема может помочь кому-то найти решение.
«Мы лучше знаем, какая помощь нам нужнее всего», — говорит Ану. Она считает, что голоса, выборы и опыт людей с определённой болезнью должны быть приоритетными, когда специалисты здравоохранения берутся решать проблемы.
Из динамичного педиатра в инвалида-колясочника: история Хелены из Великобритании
В 1997 году у Хэлены из Шеффилда (Великобритания) выявили аутовоспалительное заболевание. В 2007 году женщине пришлось оставить работу в с прогрессирующей инвалидностью, а двумя годами позже у неё диагностировали рак.
«Из активного, динамичного педиатра, матери, спортсменки… я же бегала, ездила на велосипеде, занималась триатлоном… я превратилась в инвалида-колясочника», — вспоминает Хелена.
В прошлом Хелена — педиатр-онколог. Сейчас — член Альянса хосписной паллиативной помощи.
Хелена отмечает, что многие вещи до сих пор остаются недоступными для инвалидов. Она считает, что политикам и чиновникам следует быть более внимательными к потребностям людей с различными заболеваниями, помогать и идти навстречу, если эти люди должны получать пособия.