За последние годы у нас в стране появилось множество бойцов, которые представляют Латвию на международной арене и принимают участие в таких популярных организациях, как PFL, KSW, Karate Combat, Glory и Golden Contract.

Лев Березин, руководитель проектов Baltic Events, активно сотрудничает с бойцовскими организациями в Латвии
Профессионалы Кристап Зиле, Александр Чижов, Артём Рамлав, Олег Емельянов, Даник Веснёнок, Ричард Болотник и другие достигли такого уровня своими силами и при поддержке спонсоров.
Очень жаль, что сегодня кризис абсолютно во всех сферах, даже в спорте. Вроде бы пандемия прошла и залы могут работать, но почему-то легче не становится. Тренеры еле-еле сводят концы с концами, оплачивая во много раз подорожавшие коммунальные платежи.
Зал — это не офис, это больше сотни квадратов, а то и несколько сотен. Я не только про бойцовские залы, а в целом про все спортивные заведения, которые сокращают время работы, стараются отключать сауны… A про ледовые холлы я лучше промолчу.
Конечно, в команде самый главный спонсор — это тренер. Столько, сколько он вкладывает в спортсмена времени, не вкладывает никто.
В Латвии практически каждый тренер занимается благотворительностью. Благотворительность — это, прежде всего, время.
А как было этой зимой? Как ты сможешь полностью сфокусироваться на бое, когда на зале долги? Сегодня в социальных сетях тренеры открыто просят помощи, чтобы просто не закрывать свой зал.
Только вслушайтесь: тренер профессионального латвийского спортсмена, который не может оплатить коммуналку из-за заоблачных счетов. Раньше такого не было, хотя и легче не было. Но сейчас это новая большая проблема, с которой приходится жить. Даже если ты эту зиму пережил, где гарантии, что следующий год будет дешевле?
Государственное финансирование выделяется лишь олимпийским видам спорта, при том, что Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а у бойцов — по несколько турниров за один календарный год.
Без поддержки ты можешь мечтать о великом, но, как показывает практика, без изменений гаснет и мотивация.
Классическая ситуация: когда спортсмен возвращается с победой и в социальных сетях поднимается хайп, к нему сразу повышенное внимание. Но, всё же, важнее видеть и слышать, что происходит на латвийском рынке здесь и сейчас, а также быть рядом с потенциальными чемпионами перед тем, как они ими станут.
Важно, чтобы СМИ поддерживали своих потенциальных чемпионов, чтобы люди их узнавали. Я бы назвал это «спортивный патриотизм».
Мы не знаем своих спортсменов. Это не потому, что их мало, а потому, что не у всех есть возможность и мотивация выбиваться на глобальном уровне.
И я не говорю только про Ригу. Oчень много перспективных спортсменов в Салдусе, Даугавпилсе, Бауске, Лиепае и других городах Латвии.
Конечно, в наших реалиях все полагаются только лишь на свои силы, потому что чудо редко происходит, но сейчас в спорте важна поддержка любого характера.
Поскольку сегодня всё происходит в интернете, любой лайк и любой перепост публикации или новостей в соцсетях может поднять настроение и дать мотивацию недавно проигравшему спортсмену или отчаявшемуся тренеру.
Множество спортсменов и спортивных проектов поддерживают меценаты из латвийских строительных отраслей-гигантов. Мне кажется, именно за такими спонсорами и есть будущее большого спорта.
Хотелось бы, чтобы и профессиональные спортсмены также поддерживали начинающих спортсменов.
Допустим, получил ты «Спортсмена года» — сходи к своему первому тренеру, он наверняка в том же спортивном костюме и переживает не самые лучшие времена.
Купи минимальный инвентарь, необходимый для тренировок. Есть выход на питьевую воду? Завози бутыли с водой каждую неделю! Можешь поддержать ребят из детдома? Отвози на тренировки. Именно в этих местах растут гениальные таланты, которые гаснут с каждым днём.
Всё просто. Помогаем по мере своих возможностей — кто лайком, кто необходимым инвентарём, кто денюжкой, а кто хорошим делом.