
Валентина Зиновьева, впервые побывавшая на сеансе арт-терапии
После того, как я рассказала на «Чайке» о выставке-лекции, во время открытия которой можно встретиться с авторами проекта CupOfTherapy, не пойти туда я просто не могла — мне было очень интересно.
Встречу организовал офис Совета Министров Северных стран в зале Даугавпилсской школе дизайна и искусств «Саулес», и прошла она в очень доброй и дружественной атмосфере.
Центром внимания гостей были размещённые на стене рисунки — чёрно-белые с короткой фразой на каждом. На первый взгляд — очень детские, простые, в чём-то даже наивные, уж наверняка понятны каждому. Но, погружаясь в мир этих картинок, на душе становится легче, спокойнее, радостнее.
Такую цель, как выяснилось, и преследовали основатели финского бренда CupOfTherapy, психотерапевт Анти Эрвасти и художник Мати Пиккуемса. Работая психотерапевтом, Анти не понаслышке знает, какие эмоциональные трудности переживают многие люди. Он делился, что особенно ярко эти проблемы проявились в период пандемии, когда обострились проблемы одиночества, страхов, неумения находить компромиссы.
Желая помочь, Анти вместе с художником-карикатуристом Мати решили изображать эмоциональные переживания в арт-терапии и через образы говорить о психическом состоянии людей. У них очень быстро накопились истории на бумаге, часть из которых они привезли в Даугавпилс.

Чем цепляют рисунки?
Концепция такова, что главные персонажи каждой мини-истории — животные. Там есть медвежата, львята, мышата, лисички, волчата… Их так и хочется называть в уменьшительно-ласкательной форме, потому, что они очень милые, иногда грустные, на некоторых рисунках — сердитые, очень разные. Но всех объединяет то, что эти персонажи и ситуации — реальные жизненные истории с точки зрения чувств и эмоций человека.
На картинках есть персонажи, которые боятся предстоящих событий, герои, уставшие и одинокие, ищущие собеседника, а есть и противоположности — те, кто хотят побыть наедине с самим собой.
Фраза, что есть на каждом рисунке, на мой взгляд, как вишенка на торте, завершает мысль рисунка. Анти во время презентации рассказывал, что у них есть карточки и без фраз, чтобы не навязывать людям свои идеи, а дать возможность поразмышлять, но как по мне — подписи к рисункам очень кстати.
Как вид арт-терапии, сейчас очень популярны альбомы для раскрашивания. У CupOfTherapy они тоже есть. Ты сам можешь выбрать картинку, наиболее подходящую к ситуации, раскрасить её, таким образом прочувствовав себя, проработав личные переживания.
Авторы очень надеются, что через эти рисунки они помогают людям обращать внимание, говорить о своём ментальном здоровье, ведь оно не менее важно, чем здоровье физическое.




Во время презентации работ была и дискуссия. Приглашённый гость, доцент Даугавпилсского Университета, специалист по психологии искусства Валерий Макаревич, подтвердил, что человеческое бессознательное воспринимает окружающий мир символами. С помощью рисунков легче понять, объяснить, передать своё эмоциональное состояние. Когда не хватает слов, можно воспользоваться рисунками.
Мне показалось очень важным, что рисунки, которые мы видим на этой выставке, — они реальные. Найдя на картинке идентичную ситуацию, зрители понимают, что с ними всё в порядке, что они не одни такие, что у многих бывают эмоциональные перегрузы, многие испытывают как негативные, так и позитивные эмоции — это нормально, но их нужно осознавать, фиксировать и решать.
Авторы проекта хотят убедить и побудить людей говорить о своём психическом состоянии — это естественно и совсем не стыдно. Арт-терапия — один из способов, как можно рассказать об этом.
Ведущая встречи Иева Йоханссон легко и непринуждённо и, в то же время, чётко держала линию заданной встречи, она вовлекла в общение молодых людей, которые, сами не заметив, стали активными участниками, придумывали вопросы для героев и гостей мероприятия. Некоторые вопросы были очень глубокими и серьёзными. Нельзя было не заметить, что финские гости были приятно удивлены уделённому вниманию к себе и своим работам, активному участию, высокому уровню организации встречи.




Рисунок для меня
После официальной части были индивидуальные мини-сессии, когда желающие на практике могли испытать эффект арт-терапии, предлагаемой CupOfTherapy. В течение 10-минутного общения с Анти о волнующей гостя теме, Мати параллельно визуализировал её.
Я поучаствовала в эксперименте и получила свой терапевтический сюрприз. Рисунок с фразой, он оказался намного больше, чем просто картинка, понятная мне и имеющая значение в каждой детали рисунка.

Авторы проекта CupOfTherapy, к сожалению, больше не в Даугавпилсе, но их милые, оптимистичные, добрые, релаксирующие, терапевтические рисунки ещё здесь.
Выставка «Надежда и стойкость» будет экспонироваться в Школе «Саулес» (ул. Саулес, 8) до 20 апреля. Каждый желающий, испытывающий необходимость получить частичку доброты и душевного отдыха в рабочее время до четверга может её посмотреть.
А мне лично очень хотелось бы, чтобы эти рисунки увидели как можно больше даугавпилчан, они того стоят!