Пятница, 29 сентября, 2023

Моё Сакартвело. Очень личные впечатления от поездки в Грузию

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv, впервые побывавшая в Сакартвело в феврале 2023 года

Поддержи «Чайку»:


Сакартвело — «страна картвелов», — название Грузии, которое используют сами её жители. И, как рассказывала наш гид Марика Богверадзе, грузинам очень приятно, когда их страну именно так называют приезжие иностранцы. 

Для нас это, правда, не очень привычно. Хотя уже с середины 2000 годов, из-за ухудшения отношений с Россией, власти Грузии призывали другие государства отказаться от использования названия «Грузия», а называть страну Сакартвело или Георгия (Georgia) — именно это название принято использовать в большинстве западных стран мира. 

Кстати, Литва уже с конца декабря 2020 года официально узаконила название «Сакартвело» (лит. Sakartvelas). Именно так теперь называется Грузия во всех официальных документах на литовском языке. Латвия пока таких правил не вводила. 

Я мечтала о Грузии много лет. В 2020 году мои, уже чётко обозначенные, планы нарушила пандемия, и только в феврале 2023 года счастье случилось — я полетела в страну своей мечты с группой журналистов и блогеров. Большое спасибо Александру Алимову / Travelblog Baltic за такую возможность.

Целью нашей поездки было посещение бальнеологических курортов (об этом я писала здесь), но параллельно я знакомилась с этой удивительной страной. 

Воспоминания не отпускают до сих пор, и я строю планы на новые поездки. О самых сильных впечатлениях от Сакартвело хочу рассказать вам. 

Вино

Как бы ни хотелось в глазах читателей выглядеть более порядочной, начну именно с него. Ведь именно с этого и начинается для большинства туристов Грузия. Даже в бусике, который встречал нас в аэропорту в Кутаиси, были столики — застолье может начинаться прямо здесь. 

В Грузии нам рассказали красивую легенду, которая очень меня впечатлила: «Отправляясь на поле боя, грузинский воин брал с собой веточку виноградной лозы — привязывал её к телу. Если он погибал, то лоза прорастала. Погибший воин давал новую жизнь виноградной лозе», — в Грузии это означает, что и, совершенно точно, — вину. 

Вино — национальная гордость Грузии. Оно есть в каждом доме — если кто-то не делает сам, а это бывает очень редко, то делают родственники. Грузины говорят, что их страна — родина 8 тысяч урожаев, действительно, именно на территории современной Грузии нашли древнейшие следы виноделия. А в Лондоне, в музее вина «Винополис», Грузия находится в самом первом зале, который называется «Грузия – колыбель вина».

Дегустаций вина в нашей поездке было много, все они были прекрасны, но больше всего впечатлила дегустация в карстовой пещере Тетра (в переводе на русский — Белая), недалеко от Кутаиси. Помимо невероятных впечатлений, которые испытываешь от незабываемого зрелища — в карстовой пещере сверху свисают сталактиты, снизу растут сталагмиты, а кое-где можно заметить и висящих вниз головой спящих летучих мышей, здесь получаешь и оздоровительный сеанс. Экскурсовод рассказывает, что здесь нет ни микробов, ни аллергенов, здесь улучшается обмен веществ и организм лучше насыщается кислородом. А бокал изысканного красного или белого вина дополняет всё это наслаждение. Незабываемо, правда.

А вы хинкали пробовали?

Знаете такую шутку? — Нет ничего прекраснее, чем влюбиться… — Простите, а вы хинкали пробовали? 

Это действительно просто невероятно вкусно.

Но ни в коем случае не надо пытаться есть их с помощью столовых приборов. Особенно в присутствии грузин — они или будут обижаться, или смеяться 🙂 

Хинкали едят руками. Их надо брать за «ножку», перевернуть кверху мешочком, надкусить и выпить бульон. 

И у этого блюда тоже есть удивительная история. По грузинской легенде, молодого воина, воевавшего с персами, тяжело ранило в шею. Из-за этого он не мог нормально есть — боль не давала ему жевать. Его сестра не могла переносить эти мучения юноши. Она приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в мучные лепёшки и отварила с бульоном, в который добавила горные травы. Брату не нужно было жевать — достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с малюсенькими кусочками нежной баранины. 

В нашей поездке кроме хинкали было также очень много хачапури, кажется, мы перепробовали все возможные их виды — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и так далее. Были в нашем меню и сулугуни, и пхали, и лобио, и много чего ещё. И был, конечно же, шашлык — особенно запомнился шашлык из свинины, приготовленный в домашнем камине, в комнате, где мы обедали в гостях у грузинской семьи. 

Хозяин дома готовит для нас шашлык в печи. По его словам, мясо маринуется только солью. Шашлык был очень вкусным!

И знаете, что, по-моему мнению, делает любую еду особенно вкусной в Грузии? Это любовь, с которой она приготовлена. Каждая хозяйка, гостеприимно принимавшая нас и угощавшая своими блюдами, говорила о них с огромной любовью и знанием своего дела. Поэтому в Грузии невозможно не есть и придерживаться какой-либо диеты. После каждого обеда или ужина мы с девчонками обсуждали количество лишних килограммов, которые, как правило, привозят туристы из Грузии. 

Потрошки в ресторане в Грузии. Видео: Инна Плавока

Ну и гостеприимство грузин — это не миф и не стереотип, в этом я убедилась. Грузины считают гостя «подарком Бога». Они обязательно накормят и напоят гостя, а если в доме закончится еда или вино, то пойдут за ними к соседу, рассказывала нам наш гид Марика. Это искреннее гостеприимство чувствовала во всех грузинских домах, где мы побывали, в гостиницах, просто на улице. 

Горы, запахи и краски

После графических чёрно-белых февральских пейзажей Латвии, Грузия подарила мне настоящее эстетическое наслаждение. Наш маршрут начинался в Кутаиси, где было ещё достаточно холодно, но уже кое-где распускались магнолии и рододендроны и весна уже чувствовалась.

В Батуми мы приехали в яркий, тёплый и солнечный день, и Чёрное море встретило нас бирюзовой гладью. Вообще в Батуми я очень рекомендую побывать всем, город очень интересный. Мысленно я сравнивала его с Ниццей, там какая-то похожая атмосфера. И очень живописная набережная, гуляя по которой, обязательно надо остановиться у скульптуры «Али и Нино». Также рекомендую посетить здесь Ботанический сад и прокатиться на канатной дороге Argo Cable Car — настоящее наслаждение для глаз и души.

Скульптура «Нино и Али» на набережной в Батуми. Это история о любви грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, принадлежащим разным национальностям и разным вероисповеданиям. Поэтому их семьи не могли согласиться с их союзом. Каждый вечер с 19:00 фигуры высотой в 8 метров медленно двигаются по кругу. Они сближаются, сливаются в единое целое, а потом, проходя свозь друг друга, расходятся. Полный цикл длится 10 минут. Очень красиво! 

А примерно в 50 км от Батуми есть очень интересное местечко — Уреки. Это маленький посёлок на берегу Чёрного моря с пляжем чёрного цвета. Песок чудодейственный — в нём содержится магнетит, то есть пляж — настоящий природный санаторий. Сюда рекомендуют приезжать при наличии проблем с лёгкими, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно с проблемами с опорно-двигательного аппарата. Здесь много возможностей для размещения туристов, и особенно это место популярно у семей с детьми. 

Кстати, температура воды 11 февраля, когда мы там были, была около +18 градусов. Это чудо какое-то для туриста с побережья Балтийского моря. Ну и опять же, это сочетание бирюзовой воды с чёрным песком — очень красиво. 

Горы — отдельная тема путешествия по Грузии. В феврале есть большой риск, и мы испытали это по полной программе, попасть в снегопады и настоящие снежные бураны. Наш бусик на летней резине не справлялся с подъёмами, хорошо, что ребята-блогеры, умеют не только интересно писать, но и надевать цепи на колёса! 

Мы застряли — летняя резина не вывозила, поэтому ребята будут устанавливать цепи на колёса

А ещё нас периодически спасали добрые грузины. Так, например, когда мы ехали из Боржоми в Кутаиси, нас на тросе тащили настоящие грузинские монахи из монастыря, в который мы так и не доехали из-за задержки в пути. Но в целом это только добавило классных эмоций в наше путешествие и подтвердило радушие и готовность местных жителей помочь гостю, попавшему в проблемную ситуацию в Грузии.

И ещё о запахах и красках — однозначно нужно побывать на грузинских рынках. Я успела погулять только по рынку в Кутаиси, но это картинка у меня до сих пор перед глазами. Такого разнообразия я не видела пока ещё нигде. А ведь это был ещё только февраль. 

Собаки с грустными глазами

Ну и напоследок не могу не поделиться грустью, которая осталась в моём сердце после посещения Грузии. Там везде стаи бездомных собак. Они ждут у крыльца в гостиницу, у входа в ресторан, бегут за тобой по улице и заглядывают в глаза. Ведут себя дружелюбно, но за каждый кусок брошенной им еды начинается драка. 

Туристы их жалеют и кормят, многие местные тоже. Наша прекрасная Марика всегда забирала с обеда какую-то еду, чтобы потом, во время наших переездов из города в город, кормить собак — она бросала им еду прямо из окна бусика. Будто с неба сваливался перед голодной собакой сочный кусок хачапури…

Но многие владельцы гостиниц и ресторанов не разрешают кормить собак — туристам не нравится. Но оно и понятно — собак действительно много, в основном — это крупные собаки, маленькие просто не выживают. Породистых тоже много — я видела хаски, кавказцев и других овчарок, даже ирландского сеттера с торчащими рёбрами по бокам…

Марика рассказывала, что в Грузии действует такая система — собак отлавливают, стерилизуют, вставляют в ухо чип и какое-то время пытаются их пристроить. Но везёт далеко не всем, и большинство отпускают. Они сбиваются в стаи — так легче прожить, но сильные не дают выжить слабым. И котов на улицах я не видела, видимо, в конкуренции с собаками шансов у них нет.  

Такая вот моя Грузия, моя страна картвелов. Обязательно поеду туда ещё, ведь надо побывать там и летом, и осенью и весной. Да и за одну поездку разве всё поймёшь и почувствуешь? Советую и вам отправиться в путешествие по этой стране. Уверена, что много самых разных впечатлений вам точно гарантированы!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Откройте магию Рокишкиса: исторические усадьбы, природа и культурное наследие Литвы. Партнёрский материал

Шагните в мир тайн Рокишкиса, всего в 84 км от Даугавпилса. Представьте себе: барабан в соборе, загадочный сад камней, тайны старинных усадеб и даже призраки... Удивительный лес без комаров, прогулки на катамаране и ультрасовременный робот, готовый к вашему обслуживанию. Загадки и открытия ждут вас на каждом шагу в этом уникальном городе.

Хорошо ли вы знаете Грузию и её традиции? Тест для любителей путешествий

Грузия – страна, где одинаково интересно и незабываемо можно провести время весной, летом, осенью и зимой. «Чайка» побывала в Грузии в феврале этого года и узнала много интересного. На основе наших новых впечатлений, мы подготовили тест, который предлагаем пройти и вам.

«Источники бессмертия», «Место, где живут олени» и настоящая вода Боржоми: бальнеологические курорты Грузии. Личный опыт и впечатления

"Чайка" побывала в пресс-туре по бальнеологическим курортам и спа-отелям Грузии. Делимся с вами своими впечатлениями.

Чем плох закон «об иноагентах», который пытаются принять в Грузии? Разбираемся с журналисткой из Тбилиси

Независимая журналистка из Грузии рассказывает, из-за чего люди вышли на протест и чем плох тот закон, который пытаются принять власти.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
4 месяцев назад

а почему там на совсем не осталась?

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: