Среда, 22 мая, 2024

Моё Сакартвело. Очень личные впечатления от поездки в Грузию

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv, впервые побывавшая в Сакартвело в феврале 2023 года



Сакартвело — «страна картвелов», — название Грузии, которое используют сами её жители. И, как рассказывала наш гид Марика Богверадзе, грузинам очень приятно, когда их страну именно так называют приезжие иностранцы. 

Читай нас в Telegram

Для нас это, правда, не очень привычно. Хотя уже с середины 2000 годов, из-за ухудшения отношений с Россией, власти Грузии призывали другие государства отказаться от использования названия «Грузия», а называть страну Сакартвело или Георгия (Georgia) — именно это название принято использовать в большинстве западных стран мира. 

Кстати, Литва уже с конца декабря 2020 года официально узаконила название «Сакартвело» (лит. Sakartvelas). Именно так теперь называется Грузия во всех официальных документах на литовском языке. Латвия пока таких правил не вводила. 

Я мечтала о Грузии много лет. В 2020 году мои, уже чётко обозначенные, планы нарушила пандемия, и только в феврале 2023 года счастье случилось — я полетела в страну своей мечты с группой журналистов и блогеров. Большое спасибо Александру Алимову / Travelblog Baltic за такую возможность.

Целью нашей поездки было посещение бальнеологических курортов (об этом я писала здесь), но параллельно я знакомилась с этой удивительной страной. 

Воспоминания не отпускают до сих пор, и я строю планы на новые поездки. О самых сильных впечатлениях от Сакартвело хочу рассказать вам. 

Вино

Как бы ни хотелось в глазах читателей выглядеть более порядочной, начну именно с него. Ведь именно с этого и начинается для большинства туристов Грузия. Даже в бусике, который встречал нас в аэропорту в Кутаиси, были столики — застолье может начинаться прямо здесь. 

В Грузии нам рассказали красивую легенду, которая очень меня впечатлила: «Отправляясь на поле боя, грузинский воин брал с собой веточку виноградной лозы — привязывал её к телу. Если он погибал, то лоза прорастала. Погибший воин давал новую жизнь виноградной лозе», — в Грузии это означает, что и, совершенно точно, — вину. 

Вино — национальная гордость Грузии. Оно есть в каждом доме — если кто-то не делает сам, а это бывает очень редко, то делают родственники. Грузины говорят, что их страна — родина 8 тысяч урожаев, действительно, именно на территории современной Грузии нашли древнейшие следы виноделия. А в Лондоне, в музее вина «Винополис», Грузия находится в самом первом зале, который называется «Грузия – колыбель вина».

Дегустаций вина в нашей поездке было много, все они были прекрасны, но больше всего впечатлила дегустация в карстовой пещере Тетра (в переводе на русский — Белая), недалеко от Кутаиси. Помимо невероятных впечатлений, которые испытываешь от незабываемого зрелища — в карстовой пещере сверху свисают сталактиты, снизу растут сталагмиты, а кое-где можно заметить и висящих вниз головой спящих летучих мышей, здесь получаешь и оздоровительный сеанс. Экскурсовод рассказывает, что здесь нет ни микробов, ни аллергенов, здесь улучшается обмен веществ и организм лучше насыщается кислородом. А бокал изысканного красного или белого вина дополняет всё это наслаждение. Незабываемо, правда.

А вы хинкали пробовали?

Знаете такую шутку? — Нет ничего прекраснее, чем влюбиться… — Простите, а вы хинкали пробовали? 

Это действительно просто невероятно вкусно.

Но ни в коем случае не надо пытаться есть их с помощью столовых приборов. Особенно в присутствии грузин — они или будут обижаться, или смеяться 🙂 

Хинкали едят руками. Их надо брать за «ножку», перевернуть кверху мешочком, надкусить и выпить бульон. 

И у этого блюда тоже есть удивительная история. По грузинской легенде, молодого воина, воевавшего с персами, тяжело ранило в шею. Из-за этого он не мог нормально есть — боль не давала ему жевать. Его сестра не могла переносить эти мучения юноши. Она приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в мучные лепёшки и отварила с бульоном, в который добавила горные травы. Брату не нужно было жевать — достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с малюсенькими кусочками нежной баранины. 

В нашей поездке кроме хинкали было также очень много хачапури, кажется, мы перепробовали все возможные их виды — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и так далее. Были в нашем меню и сулугуни, и пхали, и лобио, и много чего ещё. И был, конечно же, шашлык — особенно запомнился шашлык из свинины, приготовленный в домашнем камине, в комнате, где мы обедали в гостях у грузинской семьи. 

Хозяин дома готовит для нас шашлык в печи. По его словам, мясо маринуется только солью. Шашлык был очень вкусным!

И знаете, что, по-моему мнению, делает любую еду особенно вкусной в Грузии? Это любовь, с которой она приготовлена. Каждая хозяйка, гостеприимно принимавшая нас и угощавшая своими блюдами, говорила о них с огромной любовью и знанием своего дела. Поэтому в Грузии невозможно не есть и придерживаться какой-либо диеты. После каждого обеда или ужина мы с девчонками обсуждали количество лишних килограммов, которые, как правило, привозят туристы из Грузии. 

Потрошки в ресторане в Грузии. Видео: Инна Плавока

Ну и гостеприимство грузин — это не миф и не стереотип, в этом я убедилась. Грузины считают гостя «подарком Бога». Они обязательно накормят и напоят гостя, а если в доме закончится еда или вино, то пойдут за ними к соседу, рассказывала нам наш гид Марика. Это искреннее гостеприимство чувствовала во всех грузинских домах, где мы побывали, в гостиницах, просто на улице. 

Горы, запахи и краски

После графических чёрно-белых февральских пейзажей Латвии, Грузия подарила мне настоящее эстетическое наслаждение. Наш маршрут начинался в Кутаиси, где было ещё достаточно холодно, но уже кое-где распускались магнолии и рододендроны и весна уже чувствовалась.

В Батуми мы приехали в яркий, тёплый и солнечный день, и Чёрное море встретило нас бирюзовой гладью. Вообще в Батуми я очень рекомендую побывать всем, город очень интересный. Мысленно я сравнивала его с Ниццей, там какая-то похожая атмосфера. И очень живописная набережная, гуляя по которой, обязательно надо остановиться у скульптуры «Али и Нино». Также рекомендую посетить здесь Ботанический сад и прокатиться на канатной дороге Argo Cable Car — настоящее наслаждение для глаз и души.

Скульптура «Нино и Али» на набережной в Батуми. Это история о любви грузинской девушки Нино и азербайджанского юноши Али, принадлежащим разным национальностям и разным вероисповеданиям. Поэтому их семьи не могли согласиться с их союзом. Каждый вечер с 19:00 фигуры высотой в 8 метров медленно двигаются по кругу. Они сближаются, сливаются в единое целое, а потом, проходя свозь друг друга, расходятся. Полный цикл длится 10 минут. Очень красиво! 

А примерно в 50 км от Батуми есть очень интересное местечко — Уреки. Это маленький посёлок на берегу Чёрного моря с пляжем чёрного цвета. Песок чудодейственный — в нём содержится магнетит, то есть пляж — настоящий природный санаторий. Сюда рекомендуют приезжать при наличии проблем с лёгкими, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно с проблемами с опорно-двигательного аппарата. Здесь много возможностей для размещения туристов, и особенно это место популярно у семей с детьми. 

Кстати, температура воды 11 февраля, когда мы там были, была около +18 градусов. Это чудо какое-то для туриста с побережья Балтийского моря. Ну и опять же, это сочетание бирюзовой воды с чёрным песком — очень красиво. 

Горы — отдельная тема путешествия по Грузии. В феврале есть большой риск, и мы испытали это по полной программе, попасть в снегопады и настоящие снежные бураны. Наш бусик на летней резине не справлялся с подъёмами, хорошо, что ребята-блогеры, умеют не только интересно писать, но и надевать цепи на колёса! 

Мы застряли — летняя резина не вывозила, поэтому ребята будут устанавливать цепи на колёса

А ещё нас периодически спасали добрые грузины. Так, например, когда мы ехали из Боржоми в Кутаиси, нас на тросе тащили настоящие грузинские монахи из монастыря, в который мы так и не доехали из-за задержки в пути. Но в целом это только добавило классных эмоций в наше путешествие и подтвердило радушие и готовность местных жителей помочь гостю, попавшему в проблемную ситуацию в Грузии.

И ещё о запахах и красках — однозначно нужно побывать на грузинских рынках. Я успела погулять только по рынку в Кутаиси, но это картинка у меня до сих пор перед глазами. Такого разнообразия я не видела пока ещё нигде. А ведь это был ещё только февраль. 

Собаки с грустными глазами

Ну и напоследок не могу не поделиться грустью, которая осталась в моём сердце после посещения Грузии. Там везде стаи бездомных собак. Они ждут у крыльца в гостиницу, у входа в ресторан, бегут за тобой по улице и заглядывают в глаза. Ведут себя дружелюбно, но за каждый кусок брошенной им еды начинается драка. 

Туристы их жалеют и кормят, многие местные тоже. Наша прекрасная Марика всегда забирала с обеда какую-то еду, чтобы потом, во время наших переездов из города в город, кормить собак — она бросала им еду прямо из окна бусика. Будто с неба сваливался перед голодной собакой сочный кусок хачапури…

Но многие владельцы гостиниц и ресторанов не разрешают кормить собак — туристам не нравится. Но оно и понятно — собак действительно много, в основном — это крупные собаки, маленькие просто не выживают. Породистых тоже много — я видела хаски, кавказцев и других овчарок, даже ирландского сеттера с торчащими рёбрами по бокам…

Марика рассказывала, что в Грузии действует такая система — собак отлавливают, стерилизуют, вставляют в ухо чип и какое-то время пытаются их пристроить. Но везёт далеко не всем, и большинство отпускают. Они сбиваются в стаи — так легче прожить, но сильные не дают выжить слабым. И котов на улицах я не видела, видимо, в конкуренции с собаками шансов у них нет.  

Такая вот моя Грузия, моя страна картвелов. Обязательно поеду туда ещё, ведь надо побывать там и летом, и осенью и весной. Да и за одну поездку разве всё поймёшь и почувствуешь? Советую и вам отправиться в путешествие по этой стране. Уверена, что много самых разных впечатлений вам точно гарантированы!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Митинги против «закона об иноагентах» в Грузии. Журналисты рассказывают, чем опасен этот закон

В Грузии проходят массовые демонстрации против "закона об иноагентах", который очень напоминает подобный закон, принятый в России.

По дорогам Латгалии: поместье в Лузнаве, почтовая станция и место рождения латгальского флага

Проедем по А13, свернув в Лузнавское поместье, затем к храмам в Малте и доберёмся до старинного села с несколькими памятниками культуры.

В Краславе подвели итоги туристического сезона и наметили цели на будущее

В основном за счёт туристов из Литвы, в Краславском крае вырос туристический поток на 10%. 18 январе на встрече предпринимателей подводили итоги и говорили о планах на будущее.

Откройте магию Рокишкиса: исторические усадьбы, природа и культурное наследие Литвы. Партнёрский материал

Шагните в мир тайн Рокишкиса, всего в 84 км от Даугавпилса. Представьте себе: барабан в соборе, загадочный сад камней, тайны старинных усадеб и даже призраки... Удивительный лес без комаров, прогулки на катамаране и ультрасовременный робот, готовый к вашему обслуживанию. Загадки и открытия ждут вас на каждом шагу в этом уникальном городе.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
1 год назад

а почему там на совсем не осталась?

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: