«Гимн здесь поют от всего сердца». Марина из Минска в проекте «Мы здесь»

Марина переехала в Латвию в феврале 2021 года, так как оставаться в родной Беларуси было опасно. 

Она борется с режимом в своей стране с 15 лет — в таком возрасте её трижды задерживали за участие в протестах в 2001 году. Но отпускали как несовершеннолетнюю. 

Читай нас в Telegram

На выборах 2020 года Марина работала независимым наблюдателем — фиксировала все нарушения. «Если за выборами не наблюдать, то их легче подделать», — объясняет она своё решение и говорит, что очень надеялась на изменения в стране. 

Она осознавала степень риска, но не могла поступить иначе. Проблемы начались с угроз и травли на работе, визитов сотрудников правоохранительных органов. «Всему институту сказали, что я шпион или вообще ненормальная», — рассказывает Марина. В итоге она вынуждена была уйти с работы и вообще уехать из страны. 

Марина — очередная героиня совместного проекта RUS TVNET и Chayka.lv «Мы здесь» о людях из Украины, Беларуси и России, которые сейчас живут в Латвии. Мы рассказываем эти истории людям о людях, потому что считаем их важными, а наши герои хотят поделиться своей болью, хотят быть услышанными. А ещё мы рассказываем это для того, чтобы оставить эти непростые моменты нашей жизни в истории. 

В Риге Марина работает в технологической компании Baltic Scientific Instruments. «С гордостью можно за Латвию сказать, что это третье в мире производство детекторов», — отмечает она. 

Она учит латышский и привыкает к новой жизни. Младший ребёнок ходит в детский сад, старший — в школу. Вместе с ними Марина знакомится с традициями и обычаями своего нового дома. «Латвия пахнет болотом в хорошем смысле — здесь много болот, озёр, пахнет зеленью, такой влажной зеленью». 

В нашей стране её удивляют многие вещи. Например, что государственные органы помогают людям, что жители патриотичны и гимн здесь поют от всего сердца. «У нас идёт отторжение от государства, потому что многие понимают, что если ты будешь что-то делать хорошо, то от этого хорошо будет режиму Лукашенко».

По мнению Марины, Латвия — это пример того, как нужно воспитывать в людях любовь к истории своей страны, к своей земле. 

Посмотрите это видео!

Над видео работали: Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Lisovs, rus.tvnet.lv

Другие истории этого проекта можно посмотреть:

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments