«Чувствую себя в Латвии хорошо, как дома». Актёр из Москвы в проекте «Мы здесь»

Актёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова Константин Никулин родился в Омске, а последние семь лет жил в Москве. 

«Я очень давно чувствовал, что меня многое не устраивает в моей стране», — говорит герой проекта «Мы здесь».  

Поддержи «Чайку»:

Школьником он активно участвовал в патриотических мероприятиях, но уже тогда понимал, что всё это «светлое и доброе» не совпадает с тем, что происходит в реальной жизни в его стране. 

«Нас с самого детства так воспитывают — не мыслить, а делать так, как надо, что есть так и больше никак».

Уже в Москве, в Театральном институте, он стал понимать, в какой стране живёт. Активно участвовал в митингах, но после начала войны это стало опасным для жизни. 

Ещё он рассказывает, как был поражён реакции его сокурсников и преподавателей на начало войны: «Я думаю, что сейчас пойду на репетицию, всё отменят и мы все пойдём на митинг. Я прихожу — а там все «за» (войну)…«

Константин улетел из России буквально через неделю после начала войны в Украине. «Я понял, что я не смогу там жить, не смогу мириться с искажением реальности, не смогу свободно выражать свою позицию, развивать свои способности». 

Планов насчёт будущей жизни не было. Говорит — улетел «в никуда». Некоторое время жил в Ереване, но в Латвии у него были друзья, которые рассказали о русском театре в Риге. Константин написал в театр письмо и его пригласили в нём работать. 

Сейчас он при поддержке театра подал документы на получение «ВНЖ для высококвалифицированных специалистов». Ответ должен прийти до конца ноября. 

Удивительно, но предки Константина по папиной линии — латыши, бабушку звали Анна Озола. Их сослали в Сибирь, и вот, получается, что Костя вернулся на родину. «Я чувствую себя здесь хорошо. Как дома», — говорит он. 

История Константина Никулина — часть совместного проекта RUS TVNET и Chayka.lv «Мы здесь» о людях из Украины, Беларуси и России, которые сейчас живут в Латвии. 

Над видео работали: Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Lisovs

Другие истории этого проекта можно посмотреть:

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments