
Глеб Беляев, журналист «Чайки», не попавшийся на удочку мошенницы из «полиции»
На этой неделе мне позвонили с латвийского, но неизвестного номера. Правда, за последние пару лет жулики уже почти отучили меня принимать звонки с незнакомых номеров, но, мало ли — трубку я взял. И с первых же слов понял, с кем имею дело.
«Вы Глеб Беляев? — спросил женский голос по-русски. — С вами говорит старший лейтенант Государственной полиции Людмила Юхно».
Голос очень пытался быть даже не официальным, а прямо грозным. Но, хоть это и может выглядеть с моей стороны субъективным, я уже не первый десяток лет живу на свете и немного умею отличать голоса офицеров полиции от голосов тех, кем полиция занимается по долгу службы. И вот этот голосочек намного сильнее напоминал Маньку-Облигацию из фильма «Место встречи изменить нельзя», чем госслужащего при исполнении.
Сразу насторожило меня и обращение на русском языке. Государственные служащие могут, наверное, пойти навстречу и поговорить по-русски — но начинать общение хоть с Беляевым, хоть с Калниньшем точно будут на языке государственном.
Опущу подробности того, что мне втюхивала «лейтенант Юхно». Набор был обычным: «кто-то делает что-то с вашим банковским счётом, и если вы немедленно не предпримете того и сего, потеряете деньги».
Причиной, по которой я несколько минут слушал всё это, было то, что полицейскими жулики мне ещё ни разу не представлялись. Мне было интересно, что скажут на этот раз.
Что ж, сочинители сценариев развода постарались «давить на эту педаль» изо всех своих скромных возможностей. «Лейтенант» насыпала полный кулёк какого-то псевдоофициального мусора — но я допускаю, что на человека растерявшегося и неподготовленного всё это могло оказать какое-то действие.
Например, в Краславском крае в сентябре какие-то жулики так же, по телефону, убедили женщину 1954-го года рождения оформить кредит на 6 600 евро и перевести деньги на счёт незнакомого ей человека.
А в недавней официальной новости, как раз посвящённой новым трюкам мошенников, Госполиция приводит ещё более вопиющий случай:
В Рижское восточное управление Госполиции поступило заявление от женщины пенсионного возраста, у которой украли 57 тысяч евро. В своих показаниях потерпевшая утверждает, что сначала ей позвонила женщина, назвавшаяся сотрудницей службы безопасности банка. Она сообщила, что кто-то пытался снять деньги со счёта женщины и что вскоре ей позвонит начальник полиции Армандс Рукс.
Через некоторое время женщине позвонил другой самозванец, выдававший себя за главу Госполиции. Он сказал ей, что в целях безопасности она должна снять все деньги с банковских счетов. К общению преступники подключили и мужа женщины.
В итоге они сняли со своих счетов 57 тысяч евро и передали наличные неизвестным лицам…
В моём разговоре с поддельным «лейтенантом» всё закончилось быстро и логично. Когда мне надоело, что из меня делают идиота, я взял инициативу в свои руки и стал уточнять имя, звание, должность и конкретное место работы звонившего.
«Людмила» быстро перепутала звание с должностью и кинула трубку. Думаю, аналогичный эффект был бы, если бы я попросил перейти на латышский.
Хотя, коллеги из «Чайки» рассказали, что на днях им тоже звонили из «полиции» и вполне сносно говорили на латышском. Мало того, чтобы у жертвы не возникало лишних сомнений, в некоторых случаях мошенники размещали в Ватсапе фотографию с поддельным служебным удостоверением руководителя Госполиции.


Однако, все эти хитрости никак не меняют простого и главного:
никогда и ни при каких обстоятельствах реальная Госполиция, настоящий банк или любой другой государственный орган не запросит у гражданина ни по телефону, ни в переписке тех сведений, которые могут открыть доступ к счетам и деньгам гражданина или оформлению на него денежных обязательств.
Кроме звонков, граждан пытаются атаковать и по электронной почте. Госполиция предупреждает, что «в настоящее время также очень распространены случаи фишинга, например, когда жителям отправляют поддельное текстовое сообщение якобы от суда или полиции с прикрепленной мошеннической ссылкой. Это текстовое сообщение может выглядеть как приглашение на судебное заседание или уведомление о решении полиции».
Жулики используют и другие ситуации, в которых человек больше обычного растерян и боится совершить ошибку: пишут тем, кто находится в поиске работы, выдавая себя за сотрудников отдела кадров компаний.
«Подобные мошенничества чаще всего организуются и совершаются из-за границы, — напоминает полиция. — Мошенники очень часто имитируют латвийские номера с помощью технологий подмены номера, и входящий звонок с латвийского номера не обязательно означает, что звонок из Латвии. Также призываем вас не открывать подозрительные ссылки и не вводить личные данные и данные банковского счёта на сомнительных сайтах!»
И ещё одно, как говорят англичане, last but not least — последнее по порядку, но не по важности:
«Государственная полиция строго призывает жителей Латвии не заниматься сомнительными операциями в качестве денежных мулов! В целях «лёгкой» прибыли граждане склонны соглашаться «пропустить» чужие деньги через свои счета или даже получить наличными средства, которые им не принадлежат. Таким образом жители становятся участниками преступной схемы и подвергают себя уголовной ответственности! Уже сообщалось, что полиция регулярно задерживает за подобные действия граждан Латвии».
Больше материалов «Чайки» по этой теме найдёте здесь.