Понедельник, 19 февраля, 2024

Всемирный День памяти жертв Холокоста и память каждого дня. Впечатления жителя Краславы

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев, живёт в Краславе с 2018 года



Всемирный День памяти жертв Холокоста отмечают ежегодно 27 января. Не однократно, а ежегодно, потому что и в таком постоянном напоминании имеется смысл. Ведь уничтожение людей по какому-либо признаку, отвлечённому от конкретного человека, происходит на Земле и сегодня. 

Читай нас в Telegram

Сегодня тоже совершенно обыкновенное дело, когда кто-то, кто никогда не встречал тебя лично, кто не знает ничего о твоей биографии и поступках, вынес тебе и привёл в исполнение смертный приговор. 

Думаю, памятование о Холокосте и ежегодный День его памяти имеют именно эту причину — дело никак не в евреях, дело в общем для всего мира явлении. А Холокост — лишь гигантский пример.

Имеет, наверное, смысл и пояснить, что же именно и как именно вспоминают в этот День. 

Разумеется, прежде всего это мученическая гибель миллионов людей. Кстати, любая историческая справка о Холокосте, даже самая краткая, обычно содержит и упоминание о том, что в те же годы и, как правило, в тех же местах и теми же самыми людьми (людьми ли?) были уничтожены и другие группы людей — только за то, что кто-то назначил их препятствием ко всеобщему счастью, счастью для всех, а точнее, для всех, кто останется.

Но в этот День всегда вспоминается и другое — что были и те, кто спасал, прятал, вывозил, принимал, выхаживал. Как показала история, вторых было неизмеримо больше — иначе уже некому было бы сейчас что-либо отмечать.

В небольшой Краславе отмечать День памяти жертв Холокоста не принято. Но это не только потому, что евреев в городе совсем не осталось, а живых свидетелей тех времен не осталось почти. 

Я живу в этом городе уже шестой год и имею основания думать, что причина в другом. А именно — в Краславе эта история с Холокостом жива и помнится каждый день, она — как определенный звук, который, не умолкая, висит в местном воздухе.

Думаю, такое наблюдение я мог бы сделать не только в Краславе, но и всюду в Латгалии, куда дотянулось «окончательное решение еврейского вопроса» — и в Даугавпилсе, и в Прейли, и в Бикерниеках, и в массе других мест. 

Недаром на чёрном камне мемориала в Бикерниеках высечены слова из книги Иова: «Земля, да не закрой крови моей. Да не знает покоя мой вопль» (16:18)

В первые же месяцы моей жизни здесь я узнал от краславчан, что евреев тут было чуть ли не больше, чем половина города, и что именно евреи делали город городом, занимались занятиями именно городскими: торговлей, ремеслами вроде портняжного и так далее. Занимались тем, для чего их и пригласил в своё время в эти места граф Плятер, тогдашний владелец этой земли.

Мне рассказали, что чуть ли не все довоенные каменные дома в Краславе — это дома еврейские, рассказали и про местное еврейское кладбище. Чуть позже, обживаясь в крае, я увидел, что и такие дома, и такие кладбища есть практически в каждом городе этой местности.

Кстати, местные топонимы, имена городов и местечек, известны по всему миру, потому что стали фамилиями множества ярких личностей. 

Например, людей с фамилией «Краславский» я встречал много где задолго до приезда в Краславу, общества их однофамильцев имеются даже в Аргентине, Краславских в мире, скорее всего, уже больше, чем жителей в нынешней Краславе.

А в самой Краславе, кроме кладбища, имеется небольшой памятный знак, отмечающий один из домов, откуда целая семья была уведена на погибель. 

До недавнего времени имелась также и памятная доска, сообщавшая о событиях Холокоста — висела на одном из тех самых каменных еврейских домов, бывшим когда-то самой большой синагогой из трёх краславских. Теперь этой доски нет.

Кладбище с недавнего времени включено в территории, за благоустройством которых следит самоуправление — траву косят, есть бак для мусора, немного чинят ограду. Включено после того, как кладбище два года подряд приводили в порядок немецкие волонтёры — группу молодых ребят привозил для этого пастор Клаус-Петер Рекс

Сам пастор по возрасту вряд ли успел совершить что-то, в чём мог бы каяться перед евреями, но вот так он видит своё место в мире, считает нужным тратить на это лето своё и своих воспитанников. И воспитанники эти руками очистили от зарослей и грунта сотни могил, подняли сотни камней, сделали карту кладбища, сфотографировали и расчистили надписи.

Многие камни не удалось соотнести с могилами, теперь камни стоят у ограды — на случай, если кто-то приедет искать корни, да и вообще — где же ещё этим камням место? 

С другой стороны, немало камней вот так запросто унесли с могил практичные люди — положили в фундамент при стройке, ещё какое-то применение в хозяйстве нашли. И случалось такое и до войны, и во время, и после.

С вышеупомянутой памятной доской с бывшей синагоги было примерно так же — её установили в начале девяностых годов на деньги американских евреев и при содействии депутатов местного самоуправления и нынешнего владельца здания. 

А недавно она пропала, и у владельца здания нет других версий, кроме как «сдали на металлолом» или «взяли для чего-то в хозяйстве». 

Никакого, думаю, нет здесь особенного антисемитизма, обычная дикость — если бы могли оторвать такую же доску с памятника убитым коммунистами латышам, и её оторвали бы. 

А если бы можно было сдать за деньги и чью-то голову — нашлись бы и такие, кто и головами бы занялся. Такие всегда находились. Назывались только по-разному.

То есть, вечное противостояние тех, кто помнит и восстанавливает, с теми, кто рушит и даже не понимает, что рушит — оно никуда не делось, оно на месте, оно продолжается каждый день. 

Оно, может, не так хорошо видно из штаб-квартиры ООН — поэтому там изобрели специальный День, и я не буду спорить, что и день такой важен и нужен.

Но у нас, в Краславе, всё намного лучше. Всё происходит в нашей памяти и на наших глазах, ежедневно и постоянно. Потому и не отмечаем.

Да и то сказать, чем что-то по этой части придумывать, лучше, например, ту же доску снова сделать и на место вернуть.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

24 февраля в Даугавпилсе пройдёт антивоенный митинг в поддержку украинского народа

24 февраля, с 13:00 до 14:00, в Даугавпилсе, на площади Виенибас, пройдёт антивоенный митинг в поддержку народа Украины.

Ļaks — для жидкости и точности. Рассказываем о классической латгальской керамике

Среди классического ассортимента латгальской керамической посуды убедительно выделяется ļaks своим как правило длинным и всегда тонким горлышком.

15 февраля в Даугавпилсе открылся новый магазин Mego. Как это было, показываем

Вадим Богданов по заданию "Чайки" побывал на открытии нового магазина Mego в Даугавпилсе - поговорил с покупателями, посмотрел, что там почём.

Девчонки, проведите 8 марта необычно: приходите играть в хоккей, даже если не умеете!

Даугавпилчанка Настя Петкевич приглашает девушек и женщин интересно провести 8 марта – бесплатно сыграть в женский любительский хоккей.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: