Вторник, 16 апреля, 2024

Я хотела равную оплату труда, а получила тюльпаны. О чём на самом деле 8 марта. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси. Фото: Janis Skapars/RUS TVNET



В школе всё было стандартно для Беларуси нулевых – 23 февраля девочки что-то дарили мальчикам, в преддверии 8 марта мальчики что-то дарили девочкам. Сладкий стол — общий. 8 марта – выходной. 

Поддержи «Чайку»:

О том, что на самом деле означают эти даты, нам никто из взрослых не объяснял, и 23 февраля называли Днём защитников отечества, а 8 марта – просто Международным женским днём и почему-то праздником весны.

А потом у меня появились лучшие, так сказать, источники информации, и я узнала, что 23 это день основания Красной армии, а 8 марта – день женской солидарности в борьбе за свои права. 

В общем, оказалось, что первая дата навязана советской оккупацией как праздничная, а второй со временем полностью изменили смысл. И вместо того, чтобы говорить о правах женщин, 8 марта стали массово делать обратное – называть женщин украшением, желать почаще улыбаться и вообще быть удобными окружающим.

Когда в этом году на 23 февраля я не увидела в своём окружении ни одного поздравления с этим якобы праздником, очень обрадовалась. Всё-таки приятно, когда тебя окружают люди, которым важнее смыслы праздничных дат, а не легальная возможность устроить очередное застолье. 

Но когда 8 марта социальные сети запестрели тюльпанами всех оттенков, мне стало не по себе.

Это не праздник весны

Сразу оговорюсь: ничего не имею против цветов в принципе и тоже их люблю. Но дело вообще не в этом. 

Дело в том, что мы живём в мире, где женщины до сих пор, даже в двадцать первом веке, даже в развитых странах, постоянно сталкиваются с дискриминацией и предвзятым отношением только на основании того, что они (мы) — женщины. 

Говорить об этих проблемах, безусловно, надо каждый день, но есть и отдельный день, когда к ним должно привлекаться особое внимание. И это именно 8 марта.

Но для огромного количества людей это почему-то день «весны, нежности и красоты». 

Мы говорим: «У мужчин и женщин должны быть одинаковые зарплаты, девочек не должны ограничивать в выборе образования, нигде не должно существовать списков запрещённых для женщин профессий, в большой политике должно быть больше женщин», а нам отвечают: «Вот вам тюльпаны, спасибо, что вы такие красивые, радуйте нас и дальше».

Мне обычно сложно объяснять весь ужас этого мужчинам, потому что абсолютное большинство мужчин никогда не сталкивались с тем, чтобы их массово воспринимали не как личностей с безусловными правами, а как объектов, существующих для бытового, эмоционального и сексуального обслуживания окружающих. 

Мы живём в разных мирах, хоть ходим по одним и тем же улицам и ездим в одних и тех же лифтах. Мужчинам не приходится доказывать, что они имеют право на медицинскую помощь, в то время как женщин в разных странах продолжают ограничивать в праве на аборт. 

В 2023 году только 29% позиций в топ-менеджменте по всему миру занимали женщины. В медицине по-прежнему остаются традиционно мужские и традиционно женские специальности, несмотря на то, что это никак не оформлено официально. Например, из всех нейрохирургов в мире, женщин – только 19%.

В некоторых странах, объясняя это культурными традициями, девочкам массово проводят калечащие операции на половых органах, которые сказываются на их здоровье и благополучии всю оставшуюся жизнь.

В общем, до настоящего равноправия нам ещё очень и очень далеко, и на фоне этого попытки превратить 8 марта – День женской солидарности в борьбе за свои права, в праздник весны и красоты выглядят очень неприятно и даже жестоко.

В одном из фильмов об украинских детях, вывезенных в Россию, я видела эпизод, в котором новые так называемые родители привезли мальчика, выжившего на войне, на реконструкцию военных действий. Конечно же, ему там было очень плохо, а взрослые отказывались задумываться, что что-то сделали не так. 

И когда я 8 марта вижу обращения вроде «милые дамы» и пожелания вроде «вдохновляйте нас и дальше», я чувствую себя тем самым мальчиком. Мне тоже хочется плакать, лечь под стол и накрыть голову руками.

Но я взрослая и могу отстаивать свои убеждения. И стоит мне только не восхититься тюльпанам или пожеланию быть нежной и красивой, как сразу же становится ясно, чего на самом деле стоили эти красивые слова.

Потеря контроля

Это очень яркий и показательный момент – попробуйте хоть раз не улыбаться до последнего из вежливости, а остановить мужчину и сказать, что вы, вообще-то – человек, а не украшение коллектива.

Что вам нужны не смелые защитники, а чтобы на вас не нападали.

Что вместо цветов вы бы с большей радостью на 8 марта приняли газовый баллончик, потому что быть женщиной – значит продумывать несколько планов самозащиты на случай изнасилования. И что сегодня не день красоты, весны и свежести, а день, когда о нарушении женских прав надо кричать ещё громче, чем обычно.

Попробуйте быть не вежливой, а честной. Я так делала много раз, и часто сразу оказывалось, что меня больше не считают ни милой, ни красивой, ни в принципе женщиной. 

Как только я отказываюсь быть объектом и возвращаю себе контроль над ситуацией, оказывается, что добра-то мне и не желали. 

Желали, по сути, самим себе, чтобы я была удобной, радовала глаз и в целом приносила положительные эмоции. А я тут мешаюсь с каким-то правами и претензиями.

Человек хотел, чтобы я расплылась в улыбке от вида тюльпанов, а я зачем-то рассказываю про белоруску Лизу, которую незнакомый мужчина изнасиловал и задушил в Варшаве — она несколько дней ещё продержалась на аппаратах в реанимации, но я хочу называть вещи своими именами – насильник её убил. 

Я почему-то говорю о латвийских студентках, которые заявили о домогательствах в Латвийской музыкальной академии. Или непонятно зачем вспоминаю о том, что средняя почасовая зарплата у женщин в Латвии в 2022 году была на 17,1% ниже, чем у мужчин.

Они хотели улыбок и хорошего настроения, а я вместо этого окунаю их в реальность того, каково это – быть женщиной. 

Да, и в развитых странах тоже. Например, в Эстонии 41% женщин сталкиваются с насилием в романтических отношениях и 52% — с домогательствами на работе. 

Самая многочисленная категория среди бездомных в США – женщины, в одиночку воспитывающие детей. В Германии в среднем каждые три дня одна женщина погибает от рук нынешнего или бывшего романтического партнёра.

Мне нечего праздновать 8 марта. В этот день я снова вспоминаю, насколько мне труднее только потому, что я — женщина. 

И я надеюсь если не на активную поддержку со стороны мужчин, то хотя бы на то, что им хватит совести не называть этот день праздником весны и красоты.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Центр поддержки семей приглашает на обучение опекунов, усыновителей и приёмные семьи

Центр поддержки семей DOMUS приглашает приёмные семьи, опекунов и усыновителей на бесплатное обучение. Первое занятие пройдёт 18 мая в 10:00.

«Даугавпилс — это часть Латвии». Президент Латвии Эдгар Ринкевич посетил наш город

15 апреля в Даугавпилс с первым рабочим визитом в наш город приезжал президент Латвии...

Ригу посетила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

15 апреля Латвию посетила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в рамках своей предвыборной агитационной кампании. 

Ректор Музыкальной академии Гунтар Пранис ушёл в отставку из-за скандала с сексуальными домогательствами

В понедельник, 15 апреля, ректор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола (JVLMA) Гунтар Пранис объявил об уходе в отставку.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: