«Короткий вывод Управления образования — принятое решение законное, обоснованное и останется без пересмотрения», — сказала руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова о решении закрыть Даугавпилсскую 6-ю основную школу имени Яниса Райниса. Это прозвучало на пресс-конференции Даугавпилсской думы 25 июня.
Ранее, 20 мая, даугавпилсские активисты направили Даугавпилсской думе письмо с просьбой не закрывать 6-ю школу. Его подписали 146 человек во время пикета за сохранение этой школы 17 мая.
28 мая мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш подтвердил, что дума получила письмо, а Исупова пояснила, что Управление образования предоставит депутатам факты в течение недели, а те примут решение в течение 30 дней с момента получения письма.
11-ю и 6-ю основные школы Даугавпилса с 2024/2025 учебного года закроют. Такое решение 22 февраля приняла Даугавпилсская дума. Депутаты обосновывают решение недостаточным количеством учащихся, низкими результатами централизованных экзаменов и отсутствием денег на сохранение этих школ.
Дума отправила ответ авторам письма
«Управление образования по заданию Даугавпилсской думы подготовило ответ, в котором рассмотрело все факты и аргументы, на основе которых депутатам было предоставлено принять решение. Ответ отправлен заявителю», — сказала Исупова.
27 июня в здании Даугавпилсской думы состоится заседание, на котором депутаты примут решение об увольнении директоров 6-й и 11-й школ, сообщила дума 21 июня.
Если решение примут, то последний рабочий день директора 6-й школы Яниса Бульса и 11-й школы Инны Мелдере, будет 31 июля.
Аргументы в пользу закрытия 6-й школы от Управления образования
Управление образования в письме, подписанном Исуповой и адресованном одному из организаторов пикета — Артуру Буринскому, обосновывает решение о закрытия школы такими причинами:
- Низкие результаты централизованных экзаменов.
- Недостаточное количество учеников.
- Жители левого берега Даугавы сами чаще выбирают другие школы вместо 6-й.
- Нагрузка учителей 6-й школы сильно ниже, чем в остальных школах Даугавпилса, что влияет на их заработок.
Каждую из причин Управление образования обосновывает.
Например, на третью причину приводит факт, что на левом берегу живёт 728 детей школьного возраста, из них только 154 учатся в 6-й школе.
Родители 574 детей выбрали для своих детей другие школы города и Аугшдаугавского края. Лидирует среди них Средняя школа наук, там учится 106 гривских ребят, и Средняя школа Центра — там 99 таких учеников.
На выбор родителей влияет конкуренция между старшими классами, в которой 6-я основная школа проигрывает из-за ограниченности ресурсов, утверждает Управление образования.
Другой пример — о качестве образования Управление образования приводит заключение оценочной комиссии Государственной службы качества образования: «За последние два года только 5% учащихся достигают хороших результатов в повседневной работе, 23% учеников достигают достаточных результатов».
На основе всех причин Управление образования делает вывод: «Есть риск, что ученики 6-й школы могут не сдать централизованные экзамены остаться на второй год в девятом классе».

Активистам нужен ответ депутатов, а не Управление образования
«Мы хотели получить ответ не от Исуповой, а от депутатов думы», — сказал Артур Буринский «Чайке». Ведь, как ранее поясняла Исупова, решение о закрытии школ принимает Даугавпилсская дума, а не Управление образования или Министерство образования.
Он возмущён тем, что Даугавпилсская дума уже второй раз перенаправляет их вопрос Управлению образования. Ранее активисты, по словам Буринского, уже получали точно такую же информацию.
«Они (депутаты Даугавпилсской думы) всегда дают дезинформацию и всегда перенаправляют наши вопросы в другие учреждения. Мы хотим узнать от депутатов — как они это видят, что они думают», — сказал Буринский.
В качестве примера дезинформации он приводит слова первого вице-мэра Алексея Васильева, сказанные в январе 2024 года о количестве средств, которые Министерство образования выделяло на оплату труда учителей этих 11-й и 6-й школ — «миллионы за год».
Ведь позже, 17 мая, депутат Даугавпилсской думы Янис Лачплесис заявил, что по предварительным подсчётам, чтобы содержать 6-ю школу, на самом деле надо порядка 200 тысяч евро.
Буринский также возмущён тем, что муниципальная полиция выписала штраф в 100 евро Лачплесису и Игорю Бениньшу за то, что во время пикета 17 мая Бениньш использовал и разрешал другим использовать микрофон со звукоусилительным устройством, который не был зарегистрирован по закону.
Несмотря на это, сдаваться они не планируют.
Объяснения Министерства образования о случаях, в которых государство перестаёт финансировать школы, читайте здесь.