Журналистка «Чайки» Анастасия Шубина. Фото из личного архива
Рабочий день окончился, собираюсь отправиться по делам. Раздаётся звонок. Я знаю латышский, но, честно, в этот момент я вообще ничего не поняла. Только то, что мне, якобы, звонят из Министерства внутренних дел (МВД).
Поначалу я опешила. А к концу разговора осталась расстроена — на что я потратила время…
Кто звонил
Мужчина представился юристом и специалистом по защите данных МВД Латвии — Кристапсом Спрогисом. Такой человек на такой должности в МВД действительно есть. Это можно посмотреть на сайте МВД.
Что хотел
Конечно, я отнеслась скептически к словам не-Кристапса (назовём его так). Но, буду честна, он меня немного напугал.
Мошенник рассказал мне историю о том, что некая женщина с российским гражданством — Анастасия Григорьева, приходила в один из филиалов Swedbank. Там она предоставила мои документы и пыталась взять на моё имя кредит. Взять его ей не удалось — якобы сотрудники банка задавали ей дополнительные вопросы, но она на них не смогла ответить.
Вполне классическая история. «Как в неё хоть на каплю можно поверить?», — думаю сейчас я.
Зачем я продолжила разговор
Мошенники мне звонят не впервые. И они всегда легко прокалывались — говорили, что у меня крадут деньги, хотя у меня нет счёта в том банке, что они называют, или глупо представляются, что сразу выдаёт — они не из банка или правоохранительных органов.
Но не-Кристапс хорошо говорил на латышском, к тому же — очень уверенно. Раньше мошенники по-латышски не говорили вовсе. На «Чайке» ранее была история об этом.
Также на протяжении всего разговора на той стороне трубки было шумно — это меня смущало, но голоса тоже говорили на латышском. Ещё у него откуда-то были некоторые мои данные.
Несмотря на «нотки доверия», весь разговор я была начеку и искала подвох.
Удалось меня запутать
Рассказав историю, мошенник прислал мне фотографию женщины на бланке с логотипом Службы госбезопасности, чтобы я рассказала — знаю ли я её.
Бланк выглядит просто ужасно. Однако я не предала этому значения, ведь следом не-Кристапс прислал мне своё удостоверение — чтобы я могла ему верить. И знаете, это было то, из-за чего я стала сомневаться — вдруг всё это правда?
Теперь не-Кристапс, пытаясь «защитить мои данные», расспрашивал — где я могла засветить свои документы, чтобы эта женщина их получила. Он спрашивал, какими банками, кредитными организациями я пользуюсь и где в Интернете могла оставить свои данные.
«Для специалиста по защите данных вопросы обычные», — подумала я.
Я рассказала, что делаю покупки в интернет-магазинах, не называя их названия. Банком пользуюсь одним — все друзья и знакомые знают каким, поэтому я тоже сказала.
Что удивительно — данные моей банковской карты и счёта он не просил. Но я бы и не дала. Я точно знаю, что это «красный флаг» — много раз сама об этом писала статьи. Например, эту.
Как мошенник раскололся
Когда не-Кристапс закончил расспросы — решил отправить мне на почту повестку, чтобы я могла «прийти в участок подписать документ», а заодно прислал заявление от сотрудницы банка на «Григорьеву».
Увидев его письмо, я на 100% убедилась — он мошенник. QR-код в документе — нерабочий. Оформление документов хромает: ошибки, лишние пробелы, странные формулировки. Более того, он прислал её в виде фото.
Ещё одним «красным флажком» была его электронная почта. Я уверена — сотрудники МВД, связывая с гражданами по работе, точно будут использовать свою рабочую почту.
У настоящего Кристапса почта указана на сайте МВД — [email protected]. У мошенника, конечно, была не такая. Он оправдывал это секретностью, но это полный бред.
Я бросила трубку и заблокировала его
Весь разговор я думала о том, что, как только сброшу трубку — обращусь в полицию, чтобы проверить, правда ли это. Рассказав и показав всё, что наприсылал и наговорил мне мошенник, мне подтвердили: «Это мошенники, не стоит с ними разговаривать, сразу сбрасывайте».
Не обманул меня, обманет другого
В чём же моя мысль? Не дошло ведь же до кражи денег!
Конечно. Я потеряла только время. Но ведь вполне возможно, что этому мошеннику удастся убедить в правдивости происходящего кого-то другого, а затем оставить этого человека без денег.
Я уже видела минимум одну жалобу на этого мошенника в соцсетях.
Есть люди, которые не додумаются проверить QR-код, почтовый адрес или оценить оформление письма и правописание в нём.
Это доказывают пресс-релизы полиции. Например, недавно у двух женщин из Латгалии украли в сумме 40 631 евро. Полиция сообщила об этом 13 августа. А также данные Ассоциации финансовой индустрии. И я теперь понимаю, почему люди им верят.
А учитывая, что они научили синтезировать голоса близких с помощью искусственного интеллекта — тем более.
Выводы и советы
Мошенники изощряются как могут и постоянно ищут способы, как «улучшить свою работу». Даже начали говорить по-латышски. Таков мой вывод.
Рекомендую извлечь урок из этой истории и вам — не верить никаким удостоверениям, даже если они выглядят правдоподобно.
Ещё: ни в коем случае не давать никакие данные о себе, тем более данные счетов и карт!
«Сотрудники государственной полиции не отправляют гражданам свои служебные удостоверения или другие документы через чат-платформу WhatsApp или другие приложения для мобильных телефонов», — пояснила мне сотрудница Госполиции Юлия Юрьяне. Она также пояснила, что полицейские не только о деньгах не спрашивают граждан, но и персональные данные тоже.
В целом разговаривать с представителями госструктур и банков на темы денег и мошенничества по телефону не нужно. На мой взгляд, эти темы должны стать для табу для телефонных разговоров.
Аналогичного мнения придерживаются в полиции.
«Государственная полиция призывает критично оценивать всю информацию, полученную по телефону или в письменной форме, особенно, если она связана с финансовыми вопросами», — сказала Юлия.
Если всё-таки сомневаетесь — «А вдруг не мошенники?», то попросите перезвонить, сказав «сейчас неудобно говорить», а затем позвоните кому-то из этого списка:
- В свой банк.
- В ближайший полицейский участок или на 112.
- На официальные номер учреждения, из которого вам звонят.
- Человеку, который вам звонил, перед этим найдя его и его контакты в Интернете. Можно спросить: «Мне звонил от вашего имени по такому-то поводу. Могло ли это так быть?». Если вы такого человека найти не можете — точно мошенники.
- Если мошенник представился вашим близким, другом, родственником — позвоните этому человеку.
Если же, при просьбе перезвонить, вас начинают уговаривать не бросать трубку под разными предлогами — вам точно стоит бросить трубку.