Free Porn
xbporn

Понедельник, 13 января, 2025

Почему у меня не получилось разговора с Тамарой Эйдельман. Личное мнение 

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Ольга Журавлёва, русскоязычная гражданка Латвии. Фото из личного архива



В вечер прошлой пятницы, 6 сентября, я радостно собиралась на встречу с Тамарой Натановной Эйдельман, российским историком и блогером, дочерью Натана Эйдельмана, чью книгу о А.С. Пушкине и декабристах я брала читать в детстве в районной библиотеке. 

Я старалась хорошо подготовиться и решила, что во что бы то ни стало задам ей несколько вопросов о нас с вами, о русскоязычных людях Латвии. 

Мне очень хотелось узнать её мнение о многих волнующих меня вещах, не столько связанных с темой её лекции, сколько с проживанием всех этих событий здесь, у нас, нами. 

Скажу вам сразу, у меня ничего не получилось. 

Нет, лекцию в Риге никто не отменял, она была превосходная, и Тамара Натановна блистала как всегда эрудицией и юмором. Причина была во мне. 

Я почему-то подумала, что мы с вами тоже субъектны, мы есть, мы существуем, ведь многие из нас тоже эмигранты поневоле, не все, конечно, но очень большая часть в 1991 году внезапно проснулась не у себя дома, а на территории другой страны. 

Но я зря так подумала, потому что ни с начала лекции, ни до самого её конца от Тамары Натановны Эйдельман я не услышала ни одного слова, обращённого к русскоязычному сообществу в Латвии. Но начну по порядку.

Народу на Сколас, 6 собралось много, люди стояли на лестнице. Тамара Натановна встречала гостей на третьем этаже, где красивыми стопками стояли её книги: «Дороги Средневековья. Рыцари, разбойники, кочевники, святые»; «Тайны древних цивилизаций»; «Право на жизнь. История смертной казни». 

Гости здоровались, пожимали руки, приветствовали друг друга, фотографировались, брали автограф у автора и заходили в зал, где уже стоял на сцене стол с ноутбуком и был включён проектор. 

На экране, на фоне путинских прищуренных глаз, было написано следующее: «Обречена ли Россия на диктатуру?»

Начали мы с опозданием, в зале погас свет, Тамара Натановна сразу взяла быка за рога и устроила онлайн-голосование: обречена ли всё-таки Россия на диктатуру или нет? Мнения голосующих разделились примерно поровну, половина считала, что обречена, вторая половина — что нет. 

Я не голосовала, потому как в обречённость чего-то или кого-то не верю в принципе, особенно если это касается государства. 

Сама лекция, что совершенно неудивительно, началась с Чаадаева и его текстов, зачитали ответное письмо Пушкина на фоне отрывка из фильма «Зеркало» Андрея Тарковского и тоже не вдруг и не плавно перетекли сначала в «Ёжика в тумане» Юрия Норштейна, а потом и в Иосифа Бродского: «Не люблю этих пьяных ночей… эту водочку, эти грибочки, этих девочек, эти грешки». 

Попеняли с любовью гениям за русофобские нотки, за отсутствие любви к Родине и, чего уж там, за заигрывание с Западом, и тут уж я отчетливо поняла, что разговора у нас с Тамарой Натановной сегодня, скорее всего, не получится. Не в прямом смысле, конечно, разговора, а внутреннего, на который всегда надеется наивный зритель. 

Вместо серьёзной беседы о большой беде, страшной вине, неустроенности, гонениях и неопределённости будущего мне предлагали в очередной раз насладиться русской культурой, и, философски поразмыслив над ней, немного поскрести по сусекам и, чем чёрт не шутит, отыскать там человечка с судьбой поприличнее или правителя поблагодушнее.  Не всем же быть Иванами Грозными, да и он, если сказать честно, был человеком образования и ума высокого, жаль только, что тиран. 

Под это дело посмотрели мы и на актёра Николая Черкасова и посмеялись все над мифами о Ледовом побоище, в котором всего и погибло-то тридцать немецких рыцарей, а не какие-то тысячи. 

Вообще, на лекции смеялись много, харизмы Тамаре Натановне не занимать. Мне вдруг подумалось, что попала я сюда не по адресу и наблюдаю со стороны, как сидят люди в каком-то своем огромном общем пузыре, и комфортно им в нём думать о судьбе «России будущего» вместе, как будто плыть в большой лодке по длинной реке, мимо стран и событий, никого вокруг себя не замечая и ничего не решая, плыть и плыть, говорить и говорить, и ждать, что, может быть, когда-нибудь всё-таки проплывет труп твоего врага. Красиво! 

Обсудили и Петра I, и Екатерину, не забыли о Меньшикове — ох и хитер был Алексашка, но ведь человечище! Потёмкина похвалили, несмотря на распутное поведение, и перешли к старообрядцам. Да не к каким-то, а современным, из Бразилии. Вот он, пример — человека России будущего! Вот на кого нам равняться нужно! 

Улыбается зал, улыбается лектор на фоне фотографий то дуэлянтов, то земских служащих, то крестьян начала века, и только я сижу недовольная. 

Благостная атмосфера зала мне так и не передалась, скажу больше, от концовки выступления историка меня просто покоробило. Речь шла о видах покаяния для будущих осуждённых российских военных, меры предлагались всё сплошь вегетарианские: строго не судить, пускай, мол, повинятся перед людьми в своих грехах, и на том спасибо. 

Так мне и представилось это покаяние где-нибудь в Мариуполе или, ещё того лучше, в Буче… над могилами во дворах спальных районов. 

Если говорить спокойно и отстранённо, то лекция эта предназначалась «для своих» в прямом и переносном смысле, то есть для россиян, которые приехали к нам в последние два года, тех, кто ещё головой и сердцем на родине, как и сама Тамара Натановна. 

Лекция, скорее, имела эффект терапевтический и развлекательный, а не образовательный. Основная цель мероприятия — почувствовать себя дома и подумать вместе над тем, «что делать». В качестве решения предлагались варианты: от прогулок на свежем воздухе до побега из страны, что, собственно, и так уже произошло. 

Самое удивительное для меня открытие — то, что формат лекции видимо одинаков для всех стран, что у нас, что в Финляндии, что в Лиссабоне. И, конечно же, не подразумевалось, что на лекции могут присутствовать аборигены, такие как я, местные жители. 

Правда сказать, отличить одних от других было сложно, но латышскую речь я услышала лишь однажды. Люди были в основном лет 35–40, мечтательно задумчивые и улыбчивые.

Ответом на главный вопрос мероприятия: «Обречена ли Россия на диктатуру?» конечно же стал — нет, не обречена.

Почему? Потому что не только плохие, равнодушные и сильно пьющие люди живут в России, но и другие — добрые, трезвые и хорошие, были и будут: Пётр Столыпин и земские служащие, купцы и купчихи и прочие достойные граждане со старинных семейных фотографий. Поэтому не надо во всем винить Ивана Грозного, а лучше винить Иосифа Сталина, потому как он родился не так давно и вина его больше. В принципе, никаких других логических связок нам, зрителям, не предлагалось.

Ближе к десяти вечера проголосовали ещё раз — теперь уже после «окунания» в историю, принимали сообща решение — как же все-таки быть дальше? Шекспировские страсти онлайн кипели недолго, ответ напрашивался сам собой: всё зависит от нас с вами, раздавалось со сцены, люди в ответ кивали, те самые, которые уехали. 

Видимо для того, чтобы прямо с завтрашнего дня, спозаранку, начать менять будущее России. Например, стать староверами и зажить счастливо в Латвии. А почему бы и нет, собственно говоря, подумала я и поехала домой, — всё лучше, чем утешаться былым величием и участвовать в онлайн-голосовании: «Что делать?». 

Тем более, что Николай Гаврилович Чернышевский по этому поводу уже ясно выразился словами французской песенки: «Будем учиться и трудиться, будем петь и любить, будет рай на земле. Будем же веселы жизнью – это дело пойдёт, оно скоро придёт, все дождёмся его». 

Вот и ждём до сих пор, потому что ничему другому, видимо, за всё это время не научились.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Viss ir slikti. Но, может, будет лучше. Не очень личные итоги года

Беженка из Беларуси - журналистка Наста Захаревич, уже четыре года живущая в Латвии, делится с нами итогами своего личного года.

«Мемуары кота»: мои мысли после спектакля

Валентина Зиновьева побывала на премьере спектакля Даугавпилсского театра "Мемуары кота" и делится своими мыслями и впечатлениями.

Чайлдфри себя не считаю, но детей иметь не хочу. Личная история

В ответ на просьбу редакции, даугавпилчанка рассказала, почему она не хочет иметь детей, хотя и не считает себя приверженицей чайлдфри.

О чём пытались поговорить участники, и что получилось на самом деле. Разбор «Открытого разговора» в Даугавпилсе от психолога Жаниса Овчинко

Психолог Жанис Овчинко просмотрел программу "Открытый разговор" в Даугавпилсе и сделал психологический разбор участников и происходящего.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: