Вторник, 18 января, 2022

«От пережитых эмоций и этих картинок меня стошнило». Виктория Трофимова-Гаике о фильме, который заставил её записаться на бустерную прививку

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Трофимова-Гаике (26 лет),
жительница Латвии, журналист «Чайки»



Нужна ли третья прививка? Этим вопросом задаются, наверное, все, кто прошёл полный курс вакцинации против Covid-19. И я себя тоже об этом спрашивала. Спрашивала и сомневалась. Но в итоге приняла решение в пользу бустерной вакцины и хочу рассказать о том, что на меня повлияло и какие сомнения были источником моих внутренних противоречий.

Мой личный опыт с Covid-19 равен нулю… 

Я из тех людей, кто не попал в статистику заболевших и даже ни одного теста за всю пандемию не сделал. Соблюдение всех мер эпидемиологической безопасности быстро вошло в привычку. Всё, что свидетельствовало о присутствии Covid-19 в моей жизни — это выпуски новостей, статистика SPKC, регулярные тесты на работе у мужа и пугающие рассказы знакомых-медиков.

…но Covid-19 ударил по самым близким

Возможно, я везунчик. Однако переболели мои родители. Каждый по-разному. Они болели в феврале, когда вакцинация не была обязательной, да и не всем её предлагали. Я очень переживала за самых близких для меня людей. Но им повезло, они не попали в больницу. Но сказать, что всё у них прошло гладко, без последствий и осложнений, я не могу. 

Моя «Зенека» и побочки от неё

Моё решение о том, что прививка нужна, было однозначным. Я диабетик, была во второй приоритетной группе в списке на вакцинацию. Аргумент «вакцина не исследована» не играл для меня никакой роли, потому даже, что те лекарства (инсулин), которыми я пользуюсь ежедневно, не испытаны полностью. Например, в инструкции к моему инсулину Tresiba чётко сказано, что на беременных диабетиках он не проходил проверку, чего не скажешь о вакцинах против Covid-19. Их эффективность и безопасность для беременных уже подтверждена клиническими исследованиями.

6 апреля 2021 года я привилась AstraZeneca. Какой побочный эффект у меня был? Бессонная ночь от стресса и волнения, потому как в тот же день подтвердился факт, что данная вакцина связана с образованием тромбов и не рекомендована молодым женщинам. Тем не менее, мой организм спокойно принял эту вакцину, даже температура не поднялась. Так же было и после второй прививки, которую сделала 8 июня.

Мои страхи уменьшились и я почувствовала жизнь

В марте 2020 года я буквально ушла в подполье. Количество людей, с которыми общалась вживую, можно пересчитать на пальцах двух рук. Я боялась заразиться. Возможно, я бы не переживала, зная точно, что заболевание пройдёт легко и я не попаду в больницу. Я понимала, что вакцинация не обеспечивает стопроцентную защиту. Но знала, что будучи привитой, могу легче перенести эту болезнь, если вдруг она меня настигнет. 

Сертификат о вакцинации тогда не был «билетом в жизнь», как некоторые сейчас его называют. Но вакцинация помогла мне поверить в то, что не страшно ездить в автобусе, не страшно ходить в магазин, а ещё — здорово встречаться с друзьями и не бояться друг друга заразить. 

Но самыми незабываемыми стали концерты в зале Lielais Dzintars, где были только вакцинированные слушатели. Мы все там были без масок и наслаждались музыкой. Тогда я поняла, как соскучилась по тем временам без пандемии.

Как я окончательно приняла решение

За почти два года пандемии, я, так же, как и многие, устала от новостной повестки в СМИ. Каждый день одно и то же: статистика, больницы, смерти, вакцина, концептуальные и принятые решения. И реклама вакцинации не всегда в тему. Плюс, мучил вопрос «зачем мне третья прививка вот так — сразу, и года ведь не прошло». Но меня поразил фильм, показанный по LTV1. 

Первая часть вышла в январе 2021 года и не убедила меня, но 2 декабря вышла вторая часть (посмотреть её можно здесь) и она произвела сильное впечатление. От пережитых эмоций и этих картинок меня стошнило, хотя ужастиков я видела много. 

Знаю, сейчас вы сейчас скептично закатываете глаза и качаете головой. Но мне безумно жалко всех медиков, которые видят этот ужас на протяжении всего времени. Как они борются за каждого пациента, даже осознавая, что шанс почти равен нулю. Как они переживают внутри себя эти физические муки и смерть тех, кто попал в стены больниц. 

Мне безумно жалко родных и близких пациентов, которые ждут новостей из больниц, и которые до последнего надеются на выписку любимых им людей. И каково это — получить известие о смерти родного человека после томительных ожиданий… Кто в этой ситуации счастлив?

Бустерная — это не дополнительная, не принудительная, а нужная вакцина

Разделяю чувства тех, кто боится прививаться, не хочет, кто не верит статистике. Я понимаю, что те, кто привился и заболел, крайне разочарованы, считают, что их обманули. 

Понимаю, что многие неистовствуют и возмущены фактом, что ревакцинация, возможно, будет обязательной. Я тоже возмущалась, и некоторые решения и ограничения мне тоже кажутся нелогичными и даже дискриминирующими. Но во всей этой экономически-политической эпопее нельзя забывать о том, что речь идёт о здоровье, нашем и наших близких. И это счастье — переболеть вирусом в стенах родного дома, а не оказаться в палате интенсивной терапии

С 2 декабря в Латвии сделать бустерную прививку может любой человек старше 18 лет. Не откладывайте, запишитесь на прививку на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989. Если вы сомневаетесь, какой вакциной привиться, обратитесь к семейному врачу — он поможет вам выбрать вакцину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Продление ЧС, срок годности сертификатов и доля привитых среди заразившихся. Главное о Covid-19 за неделю

Решения на первой неделе нового года не обрадовали никого - как и ожидалось, правительство договорилось продлить режим чрезвычайной ситуации.

Телескоп Уэбба отправится на поиск других миров и поможет предсказать эволюцию нашего Солнца

25 декабря весь научный мир ожидает запуск телескопа Уэбба. Почему это так важно и чего ждут, от проекта, рассказал Ян Кевишс.

Почему мы с сыновьями решили сделать Рождественский вертеп своими руками, и как это было

Как вместе с детьми сделать рождественский вертеп своими руками и почему, по мнению мамы двух мальчишек-близнецов, это важно.

Вакцинация детей с 5 лет, подтверждение сертификата другими документами и надежда на вымирание вируса. Главное о Covid-19 за неделю

С 15 декабря в Латвии началась вакцинация детей от 5 лет, а работодатель теперь имеет право уволить работника без ковид-сертификата.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: