Понедельник, 20 мая, 2024

Смех до слёз, гордость за латгальцев и аплодисменты в кино: как прошёл показ сериала FATI

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, жительница Латгалии



Я ещё не видела, чтобы на кинопоказе зрители так дружно реагировали на происходящее на экране и сопровождали аплодисментами конечные титры от начала и до самого конца. Хлопали и во время фильма — такого я тоже ещё не видела. 

Читай нас в Telegram

Так было в субботу, 10 декабря, во время показа сериала FATI в Латгальском посольстве GORS, в Резекне.  

Смех до слёз, одобрительные возгласы и аплодисменты — зрителям явно сериал очень нравился. Особенно большую поддержку в зале находили фразы героев типа — «мы же латгальцы», «это же латгальцы», чувствовалось, что создатели фильма попадали ими прямо в сердца и души латгальцев, сидящих в зале. 

«Конечно, это очень приятно, когда шутки работают, когда в целом есть некое взаимодействие с залом, — расскажет режиссёр сериала Вадим Богданов «Чайке» сразу после показа. — Я же из театральной среды, и для меня это важная история, когда у тебя есть фидбэк от зрителя. Но странно это ощущать, когда речь идёт о кино, где реально актёр не здесь и сейчас». 

Идея создания первого латгальского сериала родилась после того, как Арнис Слобожанин, солист группы Dabasu Durovys и известный латгальский патриот, рассказал Вадиму реальную историю, произошедшую в приграничном городке. В ней два незадачливых жителя Латгалии решили заработать на контрабанде сигарет. История была настолько смешной и при этом абсолютно реальной, что решили снять по ней видео.  

Это видео опубликовали в социальных сетях, по которым оно очень быстро разлетелось. И дальше, как говорит Вадим, началось всё самое интересное и неожиданное. Профинансировать проект согласился Питер Рагаушс, американский бизнесмен с латгальскими корнями. А затем с творческой группой связались представители ЛТВ и компания TET+, которые поддержали проект финансово, чтобы затем показать этот сериал своим зрителям. 

Сценарий Вадим писал с Иевой Пастаре. «Я писал конструкцию, но диалоги писала Иева. Она — латгалка, прекрасно знает латгальскую душу, фольклорность эту, поэтому там очень много присутствует таких шуток, которые на русском языке вообще не звучат и не работают, а работают именно на латгальском».

Параллельно искали деньги, так как имеющегося финансирования не хватало — полнометражное кино — дорогое удовольствие. Деньгами помогли латгальские предприниматели, а обычные жители предоставляли локации для съёмок, реквизит и другую помощь. Мне, как редактору «Чайки», особенно приятно, что и наша команда помогала в создании сериала. 

Роли главных героев в сериале играют актёры Даугавпилсского театра — Марис Корсиетс, Ритварс Гайлумс и Занда Манкопа. И знаете, я много раз видела их на сцене, но здесь они открылись для меня по-новому — кино даёт возможность увидеть то, чего нельзя увидеть в театральном зале. И после сериала я люблю наш Даугавпилсский театр ещё больше. 

Вадим говорит, что до последнего момента ему было трудно поверить, что всё получится. «Сейчас я уже понял, что мы это сделали. Мы начали снимать 29 августа, а 28 августа я ещё думал, что что-то сейчас произойдёт и мы не начнём, ну не может быть такого, что мы дошли до этого этапа, когда всё — завтра всё начинается. 28 августа я в это ещё не верил», — рассказывает Вадим. 

Но всё получилось, и, как мне кажется, всё получилось очень круто. Латгальцы рассказали о себе так, как никто другой этого сделать бы не мог. Это заставляет гордиться, смеяться до слёз, вызывает желание обязательно пересмотреть сериал ещё и ещё и ждать продолжения. А будет оно или нет — зависит от нас с вами. Как говорит Вадим, решение о съёмке второго сезона будут принимать в зависимости от рейтингов. Так что — смотрим, обсуждаем в соцсетях и ставим лайки!

Премьера сериала FATI на канале LTV1 состоится 29 декабря (1 и 2 серия) и 5 января (3 и 4 серия), на канале TET TV+ — 6 января. Обязательно посмотрите! 

Что означает название FATI, как снимался сериал и другие интересные детали можно узнать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

20 мая по всей Латвии зазвучат сирены — будут проверять исправность системы оповещения

20 мая, в период времени с 10:00 до 10:08, по всей Латвии на три минуты будут активированы тревожные сирены.

Ночь музеев, встреча с Расторгуевым и концерт Dabasu Durovys. Умная афиша. 17 — 23 мая

На этой неделе в Латгалии пройдёт Ночь музеев. В Даугавпилсе пройдёт встреча с известным биатлонистом Андреем Расторгуевым, свой новый альбом презентует группа Dabasu Durovys, а фанаты хоккея снова смогут поболеть за сборную Латвии на ЧМ по хоккею в Центральном парке.  В Резекне отпразднуют День вышиванки, а также пройдёт концерт камерной музыки «Вациетис. Зиедонис. Яковлев». Об этих и других мероприятиях в городе и крае расскажет наша Умная афиша.

Народный театр «Искатель» отмечает 60-летие серией спектаклей. ВИДЕО

Народный театр "Искатель" в Даугавпилсе отмечает 60-летие серией спектаклей. На одном из них побывал Вадим Богданов. Посмотрите!

Мы вышли из строя. Ответ российского журналиста на ответ российскому журналисту

Ольга Журавлёва в колонке на "Чайке" резко отреагировала на высказывания российского журналиста Ильи Азара о русских в Латвии. В ответ на это Николай Овчинников продолжает дисуссию.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: