Эвелина Майбогина, смм-специалист команды Chayka.lv, работала в мобильной редакции и называет это выходом из зоны комфорта
Я совсем не хотела сидеть в этой палатке и долго боролась с собой.
Общение с людьми вживую очень непривычно для меня — я работаю из дома и даже с членами нашей команды виделась только несколько раз. Писала Инне, главному редактору: «Ну как так? Как я буду там сидеть? Я же не журналист!» Паниковала. Пыталась продумать наперёд, какие вопросы мне могут задать. Я боялась, что будут провокации, что не справлюсь с ними и испорчу репутацию издания.
Но руководство решило, что такой опыт мне необходим, и я не стала спорить.
Я работаю на «Чайке» уже больше года — веду все соцсети. Я пишу посты, создаю визуальные материалы, придумываю разные идеи для контента, отвечаю на сообщения и комментарии в соцсетях, а также слежу за тем, что в целом в них происходит.
Как-то моя начальница Наталья Пальчевская назвала меня глазами и ушами «Чайки». Возможно, меня и вправду можно так назвать.
Мобильная редакция — совместный проект« Чайки» и Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica работала пять дней — с 22 по 26 августа. По сменам, по два человека из каждой редакции, мы сидели в красной палатке на улице Ригас и общались с жителями нашего города и не только.
Целью этого проекта было «измерить температуру» в городе, поговорить не про Даугавпилс, а с Даугавпилсом. Для коллег из Re:Baltica это было прекрасной возможностью получить информацию из первых уст, убедиться, что «не так страшен чёрт, как его малюют», а для нас — увидеться с читателями вживую, так как физической редакции у нас нет, с нашей аудиторией мы общаемся в интернете.
Вдохновившись материалом моей коллеги и подруги Насти Шубиной (прочитать его можете здесь), я захотела поделиться, как работа мобильной редакции выглядела моими глазами — глазами человека, не являющегося журналистом, но каждый день общающегося с нашими читателями в соцсетях «Чайки».
Чтобы как-то подготовиться и понять, чего ожидать, а заодно снять тикток, решила зайти в мобильную редакцию в первый день её работы, не в свою смену. Горожане приходили с разными вопросами.
Я наблюдала, как работают мои коллеги, и убедилась, что ничего страшного, в принципе, нет. Приходили только доброжелательные, неагрессивные люди, а ненавистники «Чайки» остались дома.
На следующий день собралась с мыслями и пошла на свою первую смену — она была во второй половине дня в среду, 23 августа.
Как прошла моя первая смена
Когда я только пришла, к нам зашла очень милая бабушка Нина. Хотела поинтересоваться, что у нас тут происходит. Я ей объяснила и предложила что-нибудь нам рассказать. Сначала она не хотела говорить, но потом присела и рассказала, что, по её опыту, даугавпилсские врачи плохо относятся к пенсионерам.
Нине 75 лет. Она выглядит очень активной женщиной. Так вышло, что во время ковида сломала руку. Врачи неправильно, по её мнению, наложили гипс, и теперь из кисти женщины выпирает кость — она неправильно срослась. Что удивительно, ведь, как говорит Нина, её каждые две недели отправляли на рентген.
Периодически рука болит, но ни её семейный врач, ни хирург ничего с этим не делают. Так она и ходит с больной рукой, а на врачей уже не рассчитывает, говорит, «все отмахиваются от пенсионеров».
Нина пожелала нам здоровья и поблагодарила за то, что мы делаем. Спасибо ей, что успокоила меня и помогла настроиться на позитивный лад.
В целом, свой первый день могу описать как очень насыщенный. Мы узнали не только о проблемах пенсионеров, но и о том, что, возможно, в палате детоксикации при нашей больнице нарушаются права человека, что из-за войск «Вагнера» в Беларуси местные опасаются войны и хотят переезжать, жителям сильно не хватает кинотеатра, многих раздражает обилие русских названий и расстраивает ситуация с латышским языком в городе в целом.
Ещё я впервые увидела, как охрана «скручивает» и уводит человека. Наверное ретроградный Меркурий решил побуянить или что-то другое случилось, потому что в этот же день, но в первую смену, моим коллегам тоже пришлось вызывать охрану. Больше такого не случалось.
В 17:00, закончив работу, мы закрыли палатку и разошлись по домам. Вечером я долго не могла уснуть, потому что прокручивала этот день в голове. Во мне было много разных эмоций.
Это был первый раз, когда я вживую общалась с таким большим количеством разных людей в один день. Обычно я всё рабочее время провожу дома за компьютером. Да и вообще, я не то чтобы очень общительный человек (кстати, поделитесь в комментариях, вы тоже растеряли все навыки коммуникации, пока сидели на удалёнке во время пандемии?)
Что меня удивило, порадовало и за что я благодарна
Кто бы что ни говорил, в Даугавпилсе действительно живут хорошие люди. По крайней мере, все потенциально «плохие», видимо, решили к нам не приходить. Им хочу сказать: спасибо, что остались на просторах интернета!
Всё прошло довольно спокойно. В мою вторую смену меня оставили в палатке совсем одну где-то на час-полтора, но я не растерялась и справилась со всеми посетителями. Даже задавала им вопросы, пыталась «раскрутить», прям, как настоящий журналист! 🙂
Я заметила, что люди как будто боятся говорить о плохом. Две бабушки-подружки подошли ко мне как раз, когда я осталась одна, и тоже попросили объяснить, что здесь происходит. Когда я начала говорить про «Чайку», одна из них сказала: «А, это эта, скандальная».
И стали рассказывать, как у нас в Даугавпилсе всё замечательно, какой мэр молодец… Они очень сильно не хотели говорить ничего плохого. Когда одна из них всё же начала заикаться о проблемах, вторая стала её уводить. У меня сложилось впечатление, как будто они хотели говорить только о хорошем нам назло.
Мне жаль, что для многих людей в нашем городе патриотизм = не говорить о проблемах, не выносить сор из избы. Это же так неэффективно — замалчивать! Вы оказываете себе медвежью услугу. Так никогда и не починят асфальт во дворе. Зато клумбы, и вправду, очень красивые!
Но ладно, теперь о хорошем. Мне было очень важно видеть наших постоянных читателей, патронов, которые приходили не только что-то рассказать, но и просто поддержать нас, узнать, как идут дела. Тяжело каждый день сидеть в соцсетях «Чайки» и читать все эти негативные комментарии, пропускать их через себя. Тяжело, когда тебя рассматривают под лупой и ждут твоей ошибки.
Встреча с вами стала глотком свежего воздуха. Важно чувствовать, что ты не один. Мне снова напомнили: соцсети — это отдельный мир и он далёк от реальности.
Я была рада увидеться с командой Re:Baltica, понаблюдать за тем, как они работают, и узнать, что за эту неполную неделю мнение многих о Даугавпилсе изменилось.
Во время первой нашей встречи чувствовалось, как будто не все хотят здесь быть, относятся к нам с опаской, но в конце недели мы уже расставались, как хорошие приятели.
Вообще, хороший проект придумала Re:Baltica. И я рада, что «Чайка» стала его частью. Надеюсь, своей работой мы сможем изменить Даугавпилс и Латвию к лучшему. И вообще, что это теперь станет доброй традицией — говорить С регионами, а не ПРО них. Спасибо, что доверили нам свои истории!