
С мнением о том, что «в Латвии ничем не лучше, чем в Беларуси» впервые я столкнулась, когда жила в центре размещения соискателей убежища Муцениеки. В общем, в лагере беженцев. Я была на приёме у гинеколога – заведующей отделением в одной из рижских поликлиник. Прямо во время осмотра она стала с ухмылкой говорить, что я просто ещё не понимаю, куда попала, и что здесь всё так же плохо, как и в Беларуси.
Знаете, вести политические дискуссии, лёжа на гинекологическом кресле, не очень удобно. Но я немного приподняла голову и мрачно ответила, что здесь у меня есть доступ к медицинской помощи, а в Беларуси я уже была бы в следственном изоляторе, и очень маловероятно, что могла бы попасть там к врачу. И что пытки мне очень не нравятся. Ну не моё это, совсем не моё.
А однажды монолог о том, что не так уж в Беларуси и плохо, мне прочитал мужчина, который тоже жил в Муцениеках и тоже ждал статуса беженца. Он когда-то, говорит, приезжал в Беларусь, и ему там очень понравилось – на улицах чисто, здания красивые. Он искренне не понимал, что вообще может не устраивать в такой стране.
Я не знаю, что именно заставляет людей говорить такие вещи человеку, вынужденному бежать из своей страны. Наверно, есть в этом и нехватка информации, и проблема с элементарным чувством такта, и сложности с формальной логикой. А что касается людей, живущих именно в Латвии, то не обходится и без традиционного viss ir slikti.
Я — независимая журналистка, приехала в Латвию в декабре 2020 года — бежала от режима Лукашенко, который к тому моменту уже дважды сажал меня в изолятор за то, что я освещала акции протеста. Мне, можно сказать, повезло — я провела там всего 22 дня.
Сейчас, когда я знакомлюсь с новыми людьми, я буквально сразу же рассказываю в двух словах свою историю – чтобы не было отложенных сюрпризов.
И до сих пор в ответ на это довольно часто я слышу: «Ой, знаешь, у нас в Латвии ничем не лучше». Иногда я на это злюсь, иногда мне смешно, и почти всегда я этим людям искренне завидую – они не знают, что такое настоящие репрессии и государственный террор. Для них полицейские, которые вежливо говорят, что мероприятие не согласовано – это уже «звериный оскал тирании».
Но я в любом случае стараюсь уточнять, что именно человек имеет в виду.
И тут начинается самое интересное – здесь и жалобы на так называемую русофобию, которая проявляется в том, что в Латвии приходится учить латышский язык, и негодование по поводу запрета кремлёвской пропаганды — говорят, это нарушение свободы слова, и убранные трактором после 9 мая цветы, и снос советских памятников, и даже тот факт, что Эдгар Ринкевич – открытый гей. Беда-беда, куда катится эта страна, как страшно в ней жить…
Ну а если серьёзно, то за жительниц и жителей Латвии в этом плане действительно можно только порадоваться. Ведь лучше звучать смешно и выглядеть нелепо, чем на собственной шкуре испытать, что такое настоящее полицейское государство.
И нет, я совсем не идеализирую Латвию. Я прекрасно вижу, что порой здесь принимаются спорные и очень эмоциональные решения, что бывает непоследовательность в действиях и открытый популизм. Вижу, что Лукашенко выиграл в игре на границе, организовав огромные потоки людей, которые пытаются попасть в ЕС вне официальных пограничных переходов. Я вижу, что Латвия в этой ситуации нарушает права человека, и надеюсь, что весь этот кошмар как можно скорее закончится.
Также я вижу высокие налоги и растущие цены, старение населения и отток молодёжи в более богатые страны. Это всё – проблемы, над которыми стоит работать и которые надо решать. Но это нисколько не приближает ситуацию в Латвии к ситуации в Беларуси. И любые попытки заявлять, что «ой, здесь ничем не лучше», выглядят очень глупо и очень цинично.
Поэтому я настойчиво прошу не забывать про здравый смысл и хоть немного узнавать о положении дел в стране, из которой, спасаясь преследований, бегут люди. Если уж так хочется о ней порассуждать.
Вот, например, задайте себе несколько вопросов:
- Как часто вы задумываетесь, что в одежде надо строго избегать определённой комбинации цветов, чтобы не попасть за решётку?
- Какие будут ваши первые мысли, если в 7 утра вам постучат во входную дверь?
- Как много вы знаете людей, которые вынужденно уехали из Латвии и не могут вернуться из соображений безопасности?
- Какие будут последствия, если вы напишете, что Ринкевич – плохой президент или что Кариньш был плохим премьером?
Возможно, вы сейчас чувствуете себя немного растерянно, потому что ответы очевидны: за комбинации цветов в одежде в Латвии не сажают, стучать в семь утра может кто угодно (соседи, которых вы затопили, например), из Латвии массово не убегают (не стоит путать побег и обычную экономическую миграцию), а за критику президента или премьера вам не будет вообще ничего.
Для Беларуси ответы тоже очевидны, но они совсем другие:
- Нельзя сочетать белый и красный, чтобы это не восприняли за скрытую демонстрацию национального бело-красно-белого флага. Отправиться на «сутки» и/или получить крупный штраф можно за белые носки с красной полосой, белые брюки с белыми лампасами, букет из белых и красных цветов, красную полоску на белой табличке с номером дома и пр.
- Рано утром в дверь стучат силовики. Если вам настойчиво звонят или стучат, — всё очень плохо. Надо постараться максимально почистить технику от информации, даже если вам кажется, что «ничего такого» вы не делали, а также, если вы дома одни, сообщить кому-то из родных или знакомых, что к вам пришли. Ну, и постараться собрать хотя бы медикаменты, которые вам надо принимать каждый день, потому что родным потом будет непросто передать их в изолятор.
- Даже если вы не участвовали в протестах, ситуация вокруг вас за последние годы сильно изменилась. На расстоянии максимум двух рукопожатий точно есть люди, которым пришлось бежать из страны. Это могут быть коллеги, их родные, доктор вашего ребёнка или школьная учительница, соседи из третьего подъезда или двоюродная сестра.
- Если вы в Беларуси напишете, что вам не нравится Ринкевич или Кариньш, вам, конечно, ничего не будет. А вот за несогласие или критику Лукашенко или силовиков — добро пожаловать на нары.
Недалеко от дома, где я живу в Риге, больше полутора лет назад появилась оскорбительная надпись в адрес Путина. Со временем слово «Путин» там зачеркнули и написали вместо него «Левитс» и «Кариньш».
Я вижу эту надпись каждый день, и она для меня – вечное напоминание о разнице между современными Беларусью и Латвией. Здесь эту надпись даже не зарисовали! И уж тем более за неё никого не посадили. Да на неё в принципе не обращают внимание.
В Беларуси сразу же было бы уголовное дело, задержанных по нему заставили бы под угрозами и, вероятно, пытками, записать видео, где они бы раскаялись в сделанном. Они отправились бы за решётку на несколько лет за оскорбление представителя власти, оскорбление президента и хулиганство. Помимо этого, им пришлось бы выплатить крупный штраф и компенсировать перекраску стены.
Я знаю, что людям, живущим в демократических странах, сложно представить уровень абсурда и террора, который происходит в Беларуси. Это сложно представить и в это очень сложно поверить — ну как это возможно, что буквально в ста километрах от вас людей пытают за то, что они оставили в соцсети комментарий, в котором высказали недовольство каким-то политическим решением в своей стране.
Как это возможно, что женщину судят за букет цветов, потому что цветы в нём белые и красные? Как может быть, что в изоляторе в качестве наказания на пол выливают ведро воды с хлоркой?
Или что проктологические осмотры предлагают проводить через «кормушку» — небольшую дверцу в двери камеры для передачи еды, а политзаключённые сами себе вырывают зубы из-за ужасной боли и отсутствия медицинской помощи?
Человек в демократическом государстве часто рассуждает так: либо есть полная свобода, либо есть какие-то ограничения. И если в двух разных странах есть какие угодно ограничения, то они по уровню несвободы находятся на одинаковом уровне.
Вот только в реальности это работает не так. И пока в Латвии страшная несвобода заключается в том, что все дети должны учиться в школе на латышском языке, в Беларуси активист и предприниматель Павел Белоус отправляется за решётку на 13 лет за «распространение идей белорусского национализма». Да-да, в Беларуси за белорусский национализм. Вы всё правильно поняли. И заключался, кстати, страшный преступный национализм в том, что Павел популяризировал белорусский язык и народную культуру, организовывал праздники и продавал вещи с традиционными белорусскими орнаментами.
Так что — нет, в Беларуси и в Латвии не «одно и то же». И я очень надеюсь, что вы так никогда и не почувствуете на себе, что такое настоящее полицейское государство. Потому что, поверьте, чистота улиц и свежевыбеленные фасады в нём не имеют абсолютно никакого значения.
- Aivars Baranovskis
- Aleksandrs Drizlionoks
- Edijs Cakuls
- Kristine Borodina
- Marija Andrejeva
- Vladislava Romanova
- Андрей Тимофеев
- Владимир Склема
- Сергей Савкин
- Эрик Клявинский
- Laura Jukāme-Ķerus
- Sev Zakharov