Free Porn
xbporn

Вторник, 21 января, 2025

Рабство начинается с твоей чашки: личные размышления в День кофе, какао и шоколада

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Гаике, не поддерживает рабство в современном мире



1 октября отмечается Международный день музыки, Международный день пожилых людей, в этом году выпал и День учителя. А ещё, в этот день отмечается Международный день какао и шоколада и Международный день кофе.

Я не могу представить своё утро без чёрного кофе, а в дальнюю дорогу обязательно беру с собой горький шоколад. Честно говоря, раньше почти не думала о том, какой ценой добываются какао и кофейные бобы в наши дни. Но оказывается, даже сегодня чашка кофе или плитка шоколада — это результат рабского труда, в котором нередко задействованы и дети.

Я не шучу насчёт «рабского» и использую это описание в самом прямом его значении. По данным Глобального индекса рабства на 2023 год, во всём мире каждый 150-й человек — это раб. А по данным ООН, с 2017 по 2022 год число «современных рабов» выросло на четверть, хотя организация ставила перед собой цель искоренить все формы современного рабства к 2030 году.

Ситуация в Африке

Мы, европейцы, не так это чувствуем — больше всего людей в современном рабстве находятся в Индии (11 млн), Китае (5,8 млн), Северной Корее (2,6) млн, Пакистане (2,3 млн).

В Африке рабству подвержены около 7 миллионов мужчин, женщин и детей.

Я выделяю Африканский материк потому, что он известнен своими странами-поставщиками кофе и какао. В докладе Бюро по международным делам труда за 2018 год говорится, что в 17 африканских странах, выращивающих кофе, нарушаются права детей и их принуждают к работе. В свою очередь, в странах — главных экспортёрах какао (Кот-д’Ивуар и Гана), по данным исследования 2018 года, работать принудительно вынуждены были 16 000 детей.

Представьте: когда ваши дети идут в школу с цветами, чтобы поздравить своих учителей с праздником, дети на другом континенте не посещают никаких учебных заведений.

По данным UNESCO, если начальную школу посещают 4 из 5 африканских детей, то среди подростков школу посещают только 4 из 10 детей. Почему происходит так? Дело в том, что вовлечение в работу большего числа членов семьи, в том числе детей — это вопрос выживания для фермеров.

По данным ООН, в 86% случаев принудительный труд используют в частном секторе.

Если дети освободятся от работы на плантациях, у них появится больше времени и возможностей получить образование. В долгосрочной перспективе это положительно скажется на экономике стран. Иллюстративное фото: Kwaku Griffin/Pexels

Как рабство отражается на нас?

Проблема рабства отражается в современных умах. ООН отмечает, что люди африканского происхождения всё еще испытывают на себе последствия работорговли. Им приходится сталкиваться с предрассудками, расизмом, изоляцией, маргинализацией.

«Эта травма передаётся из поколения в поколение, а столетия колониальной эксплуатации в наши дни находят отражение в социальном неравенстве», — считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Председатель Генассамблеи ООН Чаба Кереши подчёркивает: «Многим африканцам и лицам африканского происхождения по-прежнему приходится бороться за то, чтобы мир признал, что их права были грубо нарушены, и справедливость так и не была восстановлена».

Согласно докладу ООН, в США расизм проявляется даже на уровне полиции. Чернокожих людей в Америке полицейские убивают втрое чаще, чем белых людей, и в 4,5 раза чаще сажают в тюрьму. Иллюстративное фото: Drazen Zigic/Freepik

В последние годы число случаев эксплуатации людей растёт и в Латвии.

Согласно отчёту о предотвращении и борьбе с торговлей людьми в Латвии, наша страна является одновременно страной происхождения жертв торговли людьми, страной назначения, страной транзита, а также страной, где торговля людьми происходит без пересечения границ.

В случаях трудовой эксплуатации за рубежом латвийцы наиболее часто становятся жертвами принудительного труда в Великобритании, Германии и Испании.

Нашим людям нередко кажутся заманчивыми сезонные предложения работы, например, сбор ягод. Очень часто люди попадают в «ловушку эксплуатации». Доходит до того, что них отбирают документы, ограничивают возможности покинуть рабочее место, причиняют физические или моральные страдания.

В свою очередь в Латвии эксплуатируют приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Индии, в некоторых случаях также из России и Китая.

Рабство рядом

Помните: за многими дешёвыми товарами скрыта индустрия торговли людьми и принудительный труд. Рабство скрывается и в привычных нам продуктах, не только кофе. Nestle, Mars и Hershey закупают какао из африканских стран, где всё ещё сохраняется практика (детского) принудительного труда.

А пальмовое масло не только вредно для здоровья, но и связано с тяжёлым, низкооплачиваемым и незаконным трудом.

Хлопок и рабство — это не рассказ из прошлого. Например, до 2021 года к уборке хлопка в Узбекистане привлекали почти 2 млн человек. Эта практика была одной из самых масштабных в мире государственных программ принудительного труда.

Пытаясь уменьшить рабство

Как каждый из нас может уменьшить рабство? Прежде всего, думаю, пересмотрев свои привычки, совершать обдуманные покупки. Интернет позволяет изучить пути товаров. Например, карта об экспорте-импорте кофе из Южной Америки доступна здесь.

Для ответственных фирм прозрачность — это ключевая составляющая.

Наряду со всесторонним отслеживанием производства сырья важно быть готовыми платить более высокую цену, за продукт, полученный без использования рабского труда.

Например, покупая дешёвую одежду или заказывая товары на AliExpress, вы не можете быть уверены, что труд людей на производстве законен и оценён по достоинству.

Кстати, есть интересная статья, как проверить, кто создал вашу одежду.

Не игнорируйте рабство и сообщайте о нём

Виды современного рабства включают в себя не только принудительный труд, когда людей заставляют работать против их воли, или обманом или угрозами заставляют трудиться за очень низкую плату в тяжёлых условиях.

Это может быть и сексуальная эксплуатация, когда жертвы подвергаются давлению, чтобы совершать сексуальные действия без согласия (проституция, работа в эскорте и порнография). Большинство жертв — женщины и дети, но могут пострадать и молодые мужчины.

Криминальная эксплуатация — часто жертв контролируют и плохо с ними обращаются, заставляют против их воли совершать такие преступления. Есть и трудноотслеживаемые формы, как торговля людьми и органами.

Куда сообщить? Если вы знаете о случаях, когда у людей в Латвии отнимают документы, удостоверяющее личность, ограничивают их возможности покинуть рабочее место, причиняют физический или моральный ущерб, сообщайте об этом в Госполицию, приют Drošā māja или в центр МАРТА.

Если это произошло с вами или вашими знакомыми из Латвии за границей, обратитесь за помощью в местную полицию и посольство Латвии в соответствующей стране.

Поддерживайте организации против рабства

Это, например:

  • Walk Free — международная правозащитная организация, базирующаяся в Австралии. Её главная цель — положить конец современному рабству во всех его формах.
  • Anti Slavery International — общество борьбы с рабством, основанное ещё 1839 году. Это международная неправительственная организация, базирующаяся в Великобритании.
  • UNICEF (Детский фонд ООН) — это международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. Организация работает более чем в 190 страна, спасая жизни детей, защищая их права и помогая им реализовать свой потенциал с раннего детства до подросткового возраста.
  • Fairtrade – одно из крупнейших движений за справедливую торговлю. Миссия организации заключается в обеспечении достойных условий труда и оплаты для сельскохозяйственных работников, а также в создании возможностей для развития местных сообществ фермеров. 
  • Fashion Revolution — некоммерческое глобальное движение с командами из более чем 100 стран по всему миру (в том числе и в Латвии). Fashion Revolution проводит кампанию по реформированию индустрии моды с упором на необходимость большей прозрачности в моде цепочке поставок.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Беларуси теперь официально можно наказывать детей за активность родителей

В Беларуси расширили список причин, по которым семьи могут признавать находящимися в социально опасном положении и изымать детей.

Viss ir slikti. Но, может, будет лучше. Не очень личные итоги года

Беженка из Беларуси - журналистка Наста Захаревич, уже четыре года живущая в Латвии, делится с нами итогами своего личного года.

«Мемуары кота»: мои мысли после спектакля

Валентина Зиновьева побывала на премьере спектакля Даугавпилсского театра "Мемуары кота" и делится своими мыслями и впечатлениями.

Чайлдфри себя не считаю, но детей иметь не хочу. Личная история

В ответ на просьбу редакции, даугавпилчанка рассказала, почему она не хочет иметь детей, хотя и не считает себя приверженицей чайлдфри.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: