«Хочу сказать спасибо всему латышскому народу». Евгений из Харькова в проекте «Мы здесь»

«Каждому латышу я очень сильно благодарен за помощь», — говорит Евгений Боровко из Харькова. Он мечтает вернуться домой, точно знает, что «Харьков — это город, который не сдаётся», но пока он здесь, в Латвии. 

Евгений — герой совместного проекта RUS TVNET и Chayka.lv «Мы здесь» о людях из Украины, Беларуси и России, которые сейчас живут в Латвии. 

Читай нас в Telegram

До начала войны он уверенно строил свою жизнь: получил образование, 15 лет проработал в проектном институте, потом создал собственный бизнес — занимался проектированием дорог и инфраструктуры. 

В 2018 году женился. Говорит: «Это, кстати, тоже интересный момент: она — беженка из Донецка… Мы в Харькове познакомились». 

Война застала Евгения в командировке за границей. «В 5 утра начал разрываться телефон. Первой позвонила жена, сказала, что всё началось», — вспоминает мужчина. 

Он рассказывает, что благодаря опыту жены они были готовы — машины заправлены, собран «тревожный чемоданчик». Но в голове всё это укладывалось плохо. «У меня чувство было такое, что ты вроде как всё прекрасно понимаешь, но ничего не можешь сделать. Безысходность определённая», — говорит Евгений. 

От тяжёлых мыслей помогала отвлекаться волонтёрская работа, Евгений с коллегами начал помогать украинским военным — собирали деньги и покупали машины для них, другую гуманитарную помощь. 

В Латвии Евгений живёт с апреля 2022 года. Решил остаться, так как родные уговорили не возвращаться домой. «Хватит и одного военного в семье», — сказал ему брат, защищающий сейчас родную землю. 

И в нашей стране начал с помощи украинцам  — придя в Центр поддержки жителей Украины на улице Калькю,1 для оформления документов, увидел, что «народа не хватает и напросился туда на волонтёрство, и там полтора месяца волонтёрил». 

Там же, на Калькю, Евгений узнал про рижское кафе украинской кухни «Борщ». «И придя банально покушать борща, я оказался на собеседовании», — вспоминает он о том, как устроился в это кафе на работу. А уже в «Борще» познакомился с людьми, которые стали его компаньонами, и теперь он снова занимается проектированием — работает по своей специальности. 

Евгений впечатлён традициями Латвии — праздник Лиго стал ярким и запоминающимся событием для украинского парня. Он интересуется историей Латвии, отмечает архитектурные традиции нашей страны. А про жителей Латвии говорит так: «Это спокойные, никуда не спешащие люди. Чтобы вывести из себя человека из Латвии — нужно постараться. В целом — люди очень отзывчивые и понимающие».  

А ещё интересно — Евгений мечтал познакомиться с Лаймой Вайкуле. И это случилось. Чтобы узнать, как это произошло, посмотрите это видео! 

Над видео работали: Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Aperāns, rus.tvnet.lv

Другие истории этого проекта можно посмотреть:

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments