Пятница, 14 июня, 2024

Вам надо участвовать в выборах, и вот почему. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси. Фото: Janis Skapars/RUS TVNET



Мне 30 лет, и за всю свою жизнь я голосовала на выборах лишь однажды — 9 августа 2020 года в Минске поставила галочку напротив фамилии «Тихановская». 

Sekojiet mums
“Facebook”

Голос мой, естественно, украли, а спустя время я лишилась и дома, и возможности даже приезжать в гости на свою родину.

Теперь у меня новый дом, но выборы снова проходят мимо. Гипотетически я могла бы голосовать на выборах в Координационный совет белорусских демократических сил, которые завершились в ночь на 28 мая, но всё пошло не так. 

Сначала оказалось, что для этого нужен именно паспорт, которого у меня нет, потому что при выдаче статуса беженца в Латвии ПМЛП забирает паспорт и выдаёт вместо него проездной документ беженца. 

Потом офис Тихановской договорился, чтобы в ПМЛП нам дали паспорта на несколько минут, которых было бы достаточно, чтобы пройти верификацию в приложении для голосования. Но я, как назло, сильно заболела, так что ехать в ПМЛП было очень плохой идеей.

Как бы грустно ни было признавать, но эти выборы с треском провалились — проголосовало чуть больше шести с половиной тысяч человек. Что, впрочем, легко объяснимо тем, что суть Координационного совета многим до сих пор не очень ясна, а вот риски участия большие.

Белорускам и белорусам внутри самой Беларуси в них точно лучше не участвовать, хоть и есть, вроде бы, безопасный алгоритм установки и удаления приложения, что не должно оставить следов в телефоне. Но участие в этих выборах приравнивается к участию в экстремистской деятельности, а за это в Беларуси людей сажают в тюрьму и устраивают им там особенно жёсткие условия. 

У белорусов и белорусок за рубежом рисков, казалось бы, намного меньше, но всё равно очень многие не хотят лишний раз давать свои личные данные, когда вероятная польза от этого выглядит очень неопределённой.

Кстати, против всех людей, которые на эти выборы баллотировались, были возбуждены уголовные дела в Беларуси. Там же силовики приходили к их родственникам, устраивали допросы, описывали имущество, в том числе и сами квартиры. 

То есть люди, которые хотели попасть в Координационный совет, не имели никаких гарантий, что из этого что-то вообще выйдет, но всё равно рисковали. Для тех, у кого в Беларуси остались родственники, это особенно сложно.

На фоне этого всего я с ужасом читаю статистику, какая явка была на прошлых и позапрошлый выборах в Латвии. 

Если 50% потенциальных избирателей и избирательниц доходит до участка, это считается хорошим результатом! Простите за банальность и, возможно, лишний пафос, но это же идеальная иллюстрация, как люди не ценят то, что воспринимают как данность.

Вам кажется, что свободные демократические выборы, на которых ваш голос считают, и где он действительно имеет значение — это что-то само собой разумеющееся? Вы думаете, что иначе не может быть просто потому, что этого не может быть никогда? Ну… Я вам искренне завидую, конечно, но такая наивность в итоге может стать очень опасной.

Жить в демократии — огромная привилегия, доступная очень немногим, и не стоит думать, что это данность, которая никуда и никогда не денется. 

Как показывает практика, для того, чтобы случилась необратимая катастрофа, достаточно нескольких секунд. Ррраз, и всё иначе. А в стране, которая соседствует с Россией, помнить об этом особенно важно.

Голосуя на выборах, вы не рискуете вообще ничем. Опасность просто отсутствует. А вот отказываясь голосовать и пренебрежительно отбрасывая это право, вы отдаёте преимущество тем, видеть кого в Европарламенте точно не захотите. 

Кремлёвская пропагандистская машина делает всё, чтобы граждане ЕС, так любящие её на расстоянии, точно дошли на выборы и проголосовали за тех, кто продвигает идеи так называемого «русского мира».

Люди, которые против демократии, с радостью используют для борьбы с ней демократические механизмы. А вот придя к власти, быстро от них избавляются. 

И когда в Европарламенте будет очередной представитель Латвии, пишущий отчёты о своей работе офицерам российского ФСБ, российская же пропаганда скажет, что вы сами этого человека выбрали. Выборы были? Были. Вы могли голосовать? Могли. Голоса честно считали? Честно. Вот и всё, никаких претензий быть не должно.

Так что идите, пожалуйста, и голосуйте. 

Если не нравится никто, голосуйте методом исключения за тех, кто вызывает наименьшее отторжение. Но голосуйте! 

Не разбрасывайтесь тем, за что латыши боролись в изгнании и на баррикадах чуть больше 30 лет назад. За то, чтобы вы могли голосовать на свободных выборах, заплачена очень высокая цена. И если вы лично её не платили, тем более стоит ценить такой подарок.

От редакции: 

Список избирательных участков в Даугавпилсе и Аугшдаугавском крае есть на «Чайке» — в этой статье. Карта участков на сайте ЦИКа — iecirkni.cvk.lv. 

Почему важно идти на выборы, «Чайка» писала здесь. О кандидатах в депутаты Европарламента и их обещаниях, читайте по тэгу «Выборы в Европейский парламент» или на сайте ЦИКа — epv2024.cvk.lv. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

LASERTAG в Латгалии: безопасно, весело и объединяюще! Партнёрский материал

Знаете, что такое лазертаг? Это не просто игра, это настоящее приключение для всей семьи!В отличие от пейнтбола и страйкбола, лазертаг абсолютно безопасен - никаких пуль и краски, только лёгкое лазерное "оружие" и сенсоры, фиксирующие попадания. Игра проходит на свежем воздухе, в любом месте и в любую погоду. Командный дух, тактическое мышление и море позитивных эмоций - всё это в лазертаге! Смотрите наш репортаж и узнайте, как круто можно провести время с друзьями, коллегами или семьёй! Подключайтесь к игре, записывайте свою статистику и достижения через мобильное приложение от SIA Foxwar. Не упустите шанс познакомиться с новыми людьми и принять участие в организованных играх и турнирах! Подробнее о всех преимуществах, ценах и контактах смотрите в нашем видео!

Фольклорный фестиваль, «Вооружайся знаниями» и благотворительный мастер-класс. Умная афиша. 14 — 20 июня

На этой неделе в Даугавпилсе начнётся 12-й Международный фольклорный фестиваль, благотворительный мастер-класс, а также мероприятия Министерства обороны — «Вооружайся знаниями». Об этих и других мероприятиях в городе и крае расскажет наша Умная афиша.

«Закон об электронных СМИ устарел», — Ассоциация латвийских вещательных организаций о ситуации между Re:Baltica и SIF

Создателям медиаполитики необходимо срочно начать работу над новым, современным законом об электронных СМИ, заявила Ассоциация латвийских вещательных организаций.

До конца июня Украина и Молдова начнут переговоры о вступлении в Европейский Союз

Украина и Молдова выполнили все условия для начала переговоров о вступлении в Европейский Союз. Предположительно переговоры начнутся 25 июня.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: