Среда, 30 апреля, 2025

Чайлдфри себя не считаю, но детей иметь не хочу. Личная история

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Даугавпилчанка, 24 года. Раскрыть своё имя автор колонки не согласилась. Иллюстративное фото: pexels.com



Я не хочу иметь детей. Ребёнок всегда должен быть желанным, любимым. И никогда не должен быть виноватым в твоей несостоятельности или в твоих проблемах. 

Поддержи «Чайку»:

Мне не хочется возлагать на себя ответственность за человека и, не дай бог, срываться на ребёнке, как в детстве срывались на мне. Мне пожить хочется. Мою позицию разделяет и мой молодой человек. 

Мне не хочется массово обсуждать это в комментариях, но я хочу поделиться своей историей. 

Я никогда не была любительницей детей. Ну не вызывали у меня восхищения маленькие ножки и ручки. У меня был младший брат, и когда я сидела с ним, понимала, что я очень раздражительная по отношению к детям.

Прошло время, мне стукнуло 20. Мы с молодым человеком внезапно решили, что, наверное, хотим ребёнка. Я забеременела, но произошёл выкидыш. 

Я пошла по врачам, чтобы выяснить, всё ли в порядке, смогу ли я родить. Мне перечислили список проблем, но сказали: «Родить сможешь, главное — большое желание».

Большое желание… желание… А оно есть у меня? 

Тут набежали родственники, восприняли мои слова о врачах — как «часики тикают», и все стали говорить — «пытайтесь, давайте, ещё…». А я не хочу ещё. 

Эта мысль посетила меня первую. Не хочу я ещё. Ну не любила я детей, не видела я себя мамой никогда. 

Мне никто ничего не навязывал. Ни запад, ни какие-то движения. Я и «чайлдфри» (от английского childfree — свободный от детей) не могу открыто себя назвать. Просто дети — это не моё. И я точно не хочу рожать их, только потому, что общество и близкие люди сказали «надо». Кому надо? Вам? Вам всю жизнь с ним проводить потом?  

За всё это меня назвали эгоисткой, конечно же.

Мы с моим молодым человеком не обсуждали этот вопрос четыре года. И я, наконец, решила спросить его, почему он перестал говорить об этом, перестал предлагать. На что тоже получила полностью понятный ответ. 

Он постоянно работает за границей. Из семи недель там, он только три тут. И пока конца и края этому нет. Человек устал, выжат, ему хочется найти стабильную почву под ногами. 

С 23 до 30 лет он только и живёт между общежитием за границей и временным нахождением дома. Ему хочется покоя, хочется немного жизни для себя, для нас двоих. И он тоже не видит во всей этой ситуации ребёнка.

Многим, я думаю, «чайлдфри» навязали, скорее всего. Раньше семья стояла выше по ценностям людей, чем саморазвитие, карьера и жизнь для себя. Но это, также, действительно осознанный отказ в силу финансовых обстоятельств, моральных, психологических.

Кто-то готов отдать всю жизнь во имя детей. Кто-то не способен справиться со своими демонами и не может позволить себе перекладывать это на плечи детей.

Да, рождаемость падает. Но и людей загнали в угол. Девушки работают по 16 часов, мужчины сидят за границей. Все выжаты. 

У молодых людей здесь не остается ни сил, ни желания на детей. С 18 лет начинается погоня за лучшей жизнью. И тут я даже не знаю, кто, всё же, неправ…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Слепая зона в борьбе с ксенофобией. Личное мнение — ответ Ольге Журавлёвой

В ответ на колонку Ольги Журавлёвой о ксенофобии в Латвии, Настя Захаревич делится своими мыслями о насилии над женщинами во всем мире, называя это "слепой зоной" в борьбе с ксенофобией.

Добро пожаловать в Латвию, где нет расизма, ксенофобии и прочих неприятных вещей. Личное мнение

Ольга Горбунова делится своими наблюдениями и мыслями о том, насколько люди в Латвии открыты, терпимы и толерантны.

У каждой истории есть множество граней. Предлагаю поговорить о бенефициарах советских репрессий

Ольга Журавлёва предлагает посмотреть на историю депортации в Латвии с другой стороны - поговорить о тех, кто остался жить и работать на местах репрессированных: в их домах и квартирах, на их должностях. 

Хейт в отношении группы «Би-2» на празднике в Даугавпилсе: учёные давно объяснили, почему люди так поступают

Ольга Журавлёва объясняет, почему столько хейта в соцсетях вызвала новость о том, что хэдлайнером на Празднике города будет группа "Би-2".

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия
Юлия
5 месяцев назад

А я всю жизнь хотела детей, да вроде бы моё сердце до сих пор хочет. Но мне уже 31, и я всё больше чувствую то же самое, что девушка пишет: Погоня за достойной жизнью меня подавляет, забирает все силы и я не знаю, смогла бы ли я дать детям то, что им нужно было бы. Не только финансово, но и душевно.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: