
Эдгар Малинь, актёр, преподаватель, автор курса обучения по технике речи, культуре и психологии общения
В давние доковидные времена любой учитель с лёгкостью управлял своими учениками. Многим достаточно было тихо обратиться к нарушителю спокойствия в классе, и сидящий даже на последней парте тут же превращался в «идеального ребёнка»!
Но, наступили тяжёлые будни онлайн-уроков… Мука учеников, родителей и, в большей степени, учителей. Мало кто задумывался над этой проблемой.
Я много лет преподаю, являюсь автором курса обучения по технике речи, культуре и психологии общения, и по своему опыту знаю, что многие учителя раньше воспринимали приглашения на мои занятия с улыбкой. За последний же год — это уже отдельная и многочисленная целевая аудитория.
Давайте на минутку встанем на место педагога. Раньше перед ним был целый класс учеников, их глаза, наполненные вниманием, а сейчас? Сейчас — плоский чёрный экран. Не всегда качественное интернет-соединение, зависающие программы, и, самое ужасное, чёрные окошки аккаунтов учеников. В лучшем случае — статичная аватарка. И даже самый опытный учитель пытается докричаться, в прямом и переносном смысле, до своих учеников.
Что в этот момент происходит со связками, с речевым аппаратом? Он работает на пределе своих возможностей!
Нарушения в работе голосовых связок относят к профессиональным рискам преподавательской работы. По исследованиям американских учёных «Национального центра голоса и речи», учителя подвержены высокому риску развития заболеваний голоса. К основным причинам относят перенапряжение голосовых связок и длительные нагрузки на речевой аппарат.
Громкость голоса преподавателей в среднем на 3 децибела выше, чем у обычных людей. А в условиях онлайн-уроков этот показатель увеличивается ещё на несколько пунктов! К профессиональным расстройствам отнесли хронический ларингит, контактные язвы и узелки голосовых складок.
Европейские же эксперты пришли к выводу, что 40-50 % преподавателей страдают патологиями голосовых связок и выраженной дисфункцией речевого аппарата.
В обычные времена были доступны наблюдение и лечение у фониатров. Сейчас же, на фоне запретов и ограничений на плановые медицинские процедуры, этот ком проблем с нарушениями рискует превратиться в необратимый процесс. А учитывая существующую проблему с количеством действующих педагогов, так и в национальную трагедию!
Пришло время не просто задаться традиционными вопросами «Кто виноват?» и » Что делать?», а незамедлительно осуществлять необходимую помощь нашим учителям! От лечения у специалистов, до тренингов по технике речи. Ведь техника речи в живой аудитории и перед мёртвым монитором сильно отличаются!
Какие советы я мог бы дать, если вы ощущаете дискомфорт во время разговора.
Первое — это тишина. В течение пары часов после окончания рабочего дня лучше избегать продолжительных бесед или говорить тихим голосом короткими фразами. Но ни в коем случае не шёпотом. При шёпоте, как и при крике, наши голосовые связки испытывают огромные нагрузки;
Второе — это вода. Перед вами всегда должен стоять стакан с чистой водой. Но пить её необходимо маленькими глоточками.
Третье – зевание. Да-да! Одним из самых эффективных способов снять напряжение с голосовых связок является зевание.
Четвёртое — напитки. Кофе, чай, алкоголь категорически противопоказаны для всех, кто каждый день подолгу разговаривает. После работы — пожалуйста. Перед ней — никогда!
И ещё один полезный совет. В нашем климате, холодном и сыром, перед выходом на улицу охладите стенки гортани, выпив небольшое количество воды комнатной температуры.
Ну а если вы испытываете дискомфорт и ваш голос всё-таки не справился с нагрузками, осип, охрип или совсем «потерялся», срочно обращайтесь к специалистам!