Истории спортсменов из Даугавпилса, имена которых знает весь мир

Денис Васильев (фото: Deniss Vasiljevs Fan Club. Daugavpils, Latvia), Анастасия Григорьева (фото: Ирина Маскаленко), Жанна Цвечковская и Юлия Вансович (фото: Сергей Кузнецов)
Денис Васильев (фото: Deniss Vasiljevs Fan Club. Daugavpils, Latvia), Анастасия Григорьева (фото: Ирина Маскаленко), Жанна Цвечковская и Юлия Вансович (фото: Сергей Кузнецов) - этими спортсменами гордится не только Даугавпилс и Латгалия, но и вся Латвия! Коллаж: chayka.lv

Денис Васильев, Анастасия Григорьева, Жанна Цвечковская, Юлия Вансович — это спортсмены из Даугавпилса, которые стали первыми в Латвии. Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира, этапы Кубка мира. На разных спортивных уровнях — они делали эти шаги первыми в Латвии в своих видах спорта.

О спортсменах из Даугавпилса, которыми гордится не только наш город, но и столица, и вся Латвия, наша история в рамках совместного проекта с RUS TVNET «Даугавпилс: лучше, чем в столице».

Поддержи «Чайку»:

«Не стала одной из ста, ушедших через полтора года», — Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева уже вписала своё имя в историю вольной борьбы Латвии. Без учёта кадетских и юниорских медалей, — это две бронзы чемпионатов мира, пять титулов чемпионки Европы и три Олимпиады — Лондон, Рио-де-Жанейро и Токио. 

На каждую олимпиаду отбор для Насти проходил по-разному. В Лондон удалось попасть через последний отборочный турнир, к Рио путёвку обеспечили за год до старта, а Токио в этом плане — уникальная Олимпиада, перенесённая из-за пандемии на год. Но сомнений, что третья Олимпиада будет, у спортсменки не было.

«Может, это звучит сейчас самоуверенно, но иногда отбор сложнее, чем сами игры, — рассказывает Анастасия. — Но если готовиться только к тому, что надо отобраться, то высокого результата на Играх не получишь. Это моё мнение. Надо сосредоточиться на самой Олимпиаде, что ты — уже там. Надо мечтать о большем. Должна быть обоснованная уверенность в своих силах, а не самоуверенность. Если проделываешь весь объём работы, режим, правильное питание, сон, то это даёт уверенность в твоих силах. Делаешь всё от тебя зависящее. Концентрации на своей работе — и есть обоснованная уверенность в своих силах». 

В Токио Анастасия заняла пятое место и практически сразу объявила, что впереди Париж-2024. Спортсменка признаётся, что сообщила об этом не на эмоциях, а осознанно. По-прежнему главная мотивация — обещание, данное самой себе завоевать олимпийскую медаль.

«Возможно, Париж станет точкой в моей карьере, не хочу забегать вперёд, а вдруг будет прилив сил и порядок со здоровьем. На данный момент же потерплю до Парижа и возьму то, что моё по праву. Четвёртая олимпиада — это желание пройти путь без внутренних терзаний, что могла, а не сделала. В этом случае могу сказать, что использовала все возможности, чтобы осуществить свою мечту».

За почти 20 лет в борьбе Анастасия переосмыслила подход и к собственному здоровью. Спортсменка отмечает, что в латвийском спорте тренеры и атлеты больше думают о том, как показать высокий результата через нагрузки, но о реабилитации мало кто вспоминает.

«Кажется, что будешь вечно молодым, но большой спорт отнимает много здоровья, и про восстановление часто забывают. После каждого соревновательного пика должен быть период восстановления, проверки своего здоровья, полноценное обследование. Нужно уделять этому внимание уже с уровня кадетов, чтобы с годами это не переросло во что-то хроническое. Я этот момент упустила и накопленные травмы не дают полноценно начать тренировочный процес. Ещё год нужен, чтобы залечить травмы и быть готовой к отборам в 2023 году». 

Сейчас Анастасия Григорьева — одна из самых узнаваемых профессиональных спортсменов Латвии, но она помнит первого тренера Любовь Копылову, без которой её карьера не состоялась бы.

«Она буквально насильно тащила на эти тренировки, наставляла, рассказывала про дисциплину, как важно защищать честь города. Без неё меня не было бы в спорте, я бы так и осталась бы одной из ста, кто занимался полтора года и бросил. Мне повезло, что со мной всегда были правильные люди — Владимир Голубев, Сергей Курситис, Арманд Звирбулис, Ахто Раска. На каждом этапе моей жизни они поддерживали меня, не давая угаснуть и опускать рук, если вдруг сомневалась».

«Не буду заниматься спортом, буду ходить на костылях», — Жанна Цвечковская

Летом 2016 года стало известно, что латвийские гребцы из Даугавпилса Жанна Цвечковская и Эдуард Пупель получили wild card — специальное приглашение за особые заслуги, на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Они стали первыми в Латвии в этой дисциплине на паралимпиаде.  

После Бразилии Жанна продолжила тренировки. Вместе с Эдуардом они успели съездить на чемпионат мира в США (2017 год — 6 место), но вскоре двойка распалась.

«После паралимпиады мы тренировались ещё где-то полтора года вместе, но затем напарник ушёл, так как спорт никак не оплачивался — личное время, которое надо тратить на огромные физические нагрузки», — рассказывает спортсменка.

На чемпионатах мира и паралимпиадах участвуют только смешанные двойки. Много времени занял поиск напарника. Параллельно Жанна тренировалась самостоятельно. Многие отказывались, потому что гребля — трудоёмкая работа. В итоге напарник нашёлся сам — бывший мотокроссмен Кристс Мицкевич. Кристс и Жанна проходили отбор и на Игры в Токио, но не получилось.

«Проблема в том, что Кристс из Риги. Он там тренируется, я здесь, а совместных тренировок практически нет. Из-за этого и не удалось квалифицироваться в Токио, так как было мало совместной работы. Мы до отбора провели 10-15 тренировок в одной лодке — отсюда результат. Хотя, после отборочных стартов нам звонили из Комитета, поздравляли, что мы прошли, но, видимо, они ошиблись или поспешили».

Для Жанны главная мотивация — это собственное здоровье.  

«Просто понимаю, что если не буду заниматься, то будет ухудшение здоровья, мне придётся ходить на костылях. Нужно развивать мышцы, а для этого нужно что-то делать, а просто так себя заставить делать зарядку сложно. По себе замечала, когда меньше тренируюсь, то сразу хуже и походка, и самочувствие. Моя мотивация — это для здоровья, в прямом смысле — держать себя на ногах».

Сейчас тандем продолжает работать, но проблема совместных тренировок не исчезла.  Тем не менее, Жанна пять раз в неделю выходит на воду. На Стропском озере к ней в пару садится кто-то из местных ребят, но это «набор физических кондиций. Полноценной скатки нет», — говорит Жанна. Тем не менее, спортсмены надеются, что со временем получится провести больше совместных тренировок.

«Конечно, нужен контакт, ритм, наработки. Есть очень много мелочей, которые отрабатываются в паре, начиная с регулировки баланса лодки».

Жанна вспоминает, что Рио-2016 — это большая неожиданность и незабываемые впечатления. О будущих планах говорит, что насколько её хватит, будет работать, ведь впереди ещё каких-то два года до Паралимпиады в Париже. 

«Важно, что я вношу в этот спорт», — Денис Васильев

Денис Васильев — не первый, кто представлял Латвию в фигурном катании на международной арене, но первый, кто своим трудом и результатом стал ассоциироваться со страной в этом виде спорта. А бронза чемпионата Европы, завоёванная в Таллине, стала первой серьёзной наградой для страны в этой дисциплине.

За плечами Дениса две олимпиады. Каждый цикл отличается. Перед Пхёнчаном-2018 фигурист пришёл к осознанию, что он — профессиональный спортсмен, и это — его жизнь. Выходя на дорогу к Пекину-2022, дополнительно появилось желание узнавать больше нового. 

Денис отмечает, что в период от Кореи до Китая многое переосмыслил.

«Не важно, где кататься, а важно, как я себя чувствую, что я делаю, что привношу в этот спорт. Идёшь вперёд, и день за днём собираешь этот пазл, чтоб всё работало хорошо. Наконец моя голова догоняет мои ноги. Я теперь эксперт своего тела и могу что-то внести и добавить в своё катание. 

Также я, наконец, закончил учёбу в ДУ, надо применить и эти знания. После Кореи постепенно разбирался, что мне надо, а что лишнее. Какие знания важны, а что второстепенно. Появилось желание не просто присутствовать, а быть частью фигурного катания».

Денис рассказывает, что свою роль сыграла пандемия — это момент, который также помог многое переосмыслить.

«Работаешь, нет времени осмыслить, а во время пандемии был момент остановиться и понять, что я делаю и как. Поначалу боялся этой пустоты времени, но потом полюбил и осознал её ценность. Она позволила убрать лишнее и расставить приоритеты так, как мне хочется жить дальше и идти вперёд. С одной стороны, это — как удар по голове, но эта встряска помогла взрастить в голове что-то новое, и чем дальше двигаюсь, тем больше оно развивается».

Денис сейчас думает о процессе подготовки профессионального спортсмена и считает, что может быть очень полезен в этом. Тренер — это только часть большой команды. 

«Нужна профессиональная помощь и по остальным функциями. Обычно этим занимаются родители, которые ездят по всем соревнованиям с детьми, но в профессиональном спорте уже нужны определённые навыки и знания, которых родителям не хватает. Хочу делиться накопленным за 20 лет опытом, сложенным из множества маленьких деталей, и одновременно узнавать много нового и увлекать этим больше людей».

С Денисом мы общались в начале августа на соревнованиях по гребле на лодках-драконах на озере Стропы, где он был в одной из команд. Фигурист отметил, что это также один из важных элементов в закладывании фундамента перед будущими стартами. 

«Кто такая?», — удивлённо спрашивали в Олимпийском комитете о Юлии Вансович

В мае 2000 года Юлия Вансович выходит в финал отборочного турнира в Ереване и обеспечивает себе путёвку на Олимпийские игры в Сидней. Она стала первой, кто представлял независимую Латвию в шпаге.

В 1996 году 21-летней Юлии Вансович сказали, что она может поехать на олимпийский отбор Атланты-96 в Люксембург. Желание прорваться на Олимпиаду было, был только один нюанс — отбор через три дня. При всём желании — купить билеты и открыть визу физически было нереально.

«Как бы я тогда ни хотела, но добраться до Люксембурга было нереально за три дня. Но тогда я чётко себе сказала, что поеду на Олимпиаду в 2000 году, и эти четыре года я прожила с мыслью, что хочу попасть на Олимпийские игры», — рассказывает Юлия.

В этом олимпийском цикле настал момент, когда нужно было заявить о себе, чтобы было с чем идти в Комитет или в Управление спорта и просить поддержку. В 1998 году Юля с тренером Александром Пляскиным решили выступить на этапе Кубка мира Германии.

«Тренер сказал, что надо ехать и выступать, иначе забудут, но денег нет. До Берлина ехала команда парней на автобусе, я с ними поехала. Там купила билет до Франкфурта на Майне, а потом двумя пересадками на электричках до Оснабрюка. Добралась, но где в девять вечера искать отель? Пришла в спортзал, спасибо тренер из Румынии забрал к себе в общежитие, а на утро вернулись в зал. Там уже было проще. Нашли украинскую женщину, которая в столовой работает, потом тренера из Омска, который сейчас в Германии. В общем, нашли людей, обо всём договорились, главное — не бояться разговаривать», — вспоминает Юля.

Думая о возвращении, спортсменка договорилась с немками, что поедет с ними до Берлина. У них было место в машине, но они вылетели с первой ступени, а Юля ещё три боя фехтовала. Никто никого не ждал.

Потом тренер из Омска пообещал, что подвезёт, но сломалась машина, но всё равно со словами: «Есть вариант», отправляет спортсменку на вокзал, покупает карточку выходного дня за 35 марок, даёт распечатку с тремя пересадками.

«Каждая пересадка по 3 минуты, а у меня чехол — шпага, форма — это килограммов 20, но ничего — справилась».

Этап кубка мира в Германии для Юлии Вансович прошёл успешно. Шпажистка вошла в топ-16 из 200 участников. Набраны очки в мировой рейтинг. С таким раскладом уже можно идти и всерьёз говорить об олимпийских перспективах.

Cо всего мира в Сиднее фехтовало 39 участниц, которые отбирались через многочисленные системы квалификаций. Юлия Вансович выбрала европейскую квалификацию, из которой на игры две участницы.

Отбор проходил в мае в Ереване. Перед соревнованиями тренер договорился о недельных сборах в Москве, где Юлия с отличными спарринг-партнёрами набрала нужный опыт.

«Когда летела в самолёте в Ереван, то думала, что всё, что было возможно, сделано. Было спокойствие, а дальше — как звёзды сложатся. Учитывая, что сильнейшие уже квалифицировались, понимала, что все остальные — берущиеся, и было ощущение, что получится».

На групповом этапе пять боёв. Юлия проиграла только один. Дальше сетка на выбывание. 

«В первом — выигрываю финку, затем параллельно смотрю, как Ирина Эмбрих из Эстонии (олимпийская чемпионка в команде в Токио-2020) фехтует с белорусской, которой проиграла в группе. Ирина выиграла, и мне стало легче психологически, так как тот человек, которому я проиграла, выбыл. С Эмбрих мне нельзя было допускать грубых ошибок. Несколько уколов на дальней дистанции, а затем уже на контратаке увеличивать разрыв, и — сработало. В полуфинале сошлась с полькой, которой ранее всегда проигрывала, но тренер натаскал меня перед боем на тактику, которая помогла взять этот бой. Я в финале — цель достигнута, уже было всё равно».

Реакция Федерации: «Как? Неужели?». В Олимпийском комитете: «Кто такая?». Отбор проходил в мае, Олимпийские игры — в сентябре. Нужно в срочном порядке шить форму. По ускоренному варианту закупать экипировку, так как магазины уходили в отпуск. 

«Брали всё, что есть. Мне пришёл чехол оранжевого цвета, подозреваю, что его готовили для Голландии, которая не попала. Молили, чтобы костюм попал в размер. Нас обмеряли, но понимали, что когда всё пришлют, уже ничего не исправишь. Когда я надела и вышла, сказав, что всё в порядке, то все выдохнули».

В Сиднее-2000 Юлия Вансович вошла в топ-16. Спортсменка попала в Олимпийский состав. Это — оплата поездок, сборов, медицины. К 25-ти годам впервые удалось получить профессиональный статус. Следующие четыре года было желание повторить. Активно участвовала на этапах Кубка мира, но к решающему отбору в Генте на Афины-2004, той уверенности, как в Ереване, не было, отмечает Юлия.

«Проиграла только один бой в группе. В сетке попала на голландку и не могла понять, как ей противостоять. Проиграла, сидела и плакала, ведь столько было сделано за четыре года».

На Пекин-2008 были планы попасть командой, тогда пятиборка Елена Рублевская перешла в фехтование, много работала с Александром Пляскиным. Было две спортсменки высокого уровня, постоянно менялся только третий участник. Именно сильной третьей шпажистки не хватило.

«К этому моменту ощутила растрату внутренних ресурсов, тогда же решила — выступаю на чемпионате Европы, не будет результата, заканчиваю карьеру. Так всё и сложилось — не вошла даже в топ-64».

Ещё на этапе активной профессиональной карьеры Юлия Вансович тренировала ребят в спортшколе, где и продолжает свою работу. Несколько лет назад Юлия вышла на дорожку и выиграла чемпионат Латвии, что потом ей удавалось ещё не раз.

Почитайте и посмотрите и другие истории из этой рубрики:

  • О том, Как Ольга Гараева и её команда снимают новый ролик о Даугавпилсе — здесь;
  • Стихи о Даугавпилсе на разных языках читают его жители. ВИДЕО — здесь
  • Как простая лавка в Даугавпилсе стала местом для вдохновения и историй успеха — здесь;
  • Как Инженерный арсенал в Даугавпилсе впечатлил рижан — здесь;
  • Об основателях уникального для Латвии бизнеса — здесь;

Что в Даугавпилсе лучше, чем в столице — наш субъективный топ — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Daugavpils canoe team
Daugavpils canoe team
1 год назад

Напишите про Виктора Харуна, который возродил греблю в Даугавпилсе с нуля и на собственном энтузиазме. Какая гордость слышать на чемпионате Латвии про Даугавпилс и наших спортсменов. Малышня привезла 27 медалей! В этом году в первый раз за 30 лет и в Даугавпилсе провели соревнования. Никто не освещает.

Инна Плавока
Администратор
1 год назад

Спасибо за идею! Напишем обязательно!

Александр
Александр
1 год назад

Странно, почему вы не упомянули Юрия Семёнова(наш пловец на параолимпийских играх)…очень жаль.

Наталья
Наталья
1 год назад

Жанна прекрасный спортсмен, до пандемии так же тренировала малышей и учила плаванью, и о чудо, наш ребенок поплыл, прыгнул с бортика, хотя он боялся до жути. А к Жанне ходил с удовольствием. Самых добрых пожеланий и успехов!