Рижане, завидуйте нам, жителям Даугавпилса! И вы, жители Лиепаи, и вы, патриоты Елгавы! Мы знаем, что наш город во многом — лучший. Да, мы видим его недостатки, но при этом нам есть чем годиться и чем наслаждаться. 

Мы выбрали топ-10 таких вещей. Нам было сложно, у нас в запасе осталось еще приблизительно 30-40 разных преимуществ.

Эта статья открывает цикл историй о Даугавпилсе, в которых мы попробуем разрушить стереотипы о нашем городе и расскажем, что в нём есть классного. Этот цикл мы создаем в рамках совместного проекта с порталом RUS TVNET. Они, хоть и сидят, в основном, в Риге, но тоже по секрету знают, что у нас лучше

1. Озёра и река — всё рядом

Даугавпилчанам не нужно собираться всю неделю, чтобы на выходных попасть на море. Мы просто выходим с работы или из дома и идём купаться — просто потому, что мы так можем. 

Любой житель города может добраться до озера или реки пешком — в Даугавпилсе воды много. В городе 12 озёр, а река Даугава течёт прямо рядом с центром города. 

В каждом районе Даугавпилса есть водоём, где можно купаться, центр города не исключение — пруд возле нового корпуса университета не так давно очистили и сейчас он пользуется большим спросом. Сами понимаете, куда ныряют студенты после тяжёлого дня… или профессора. 

Самый популярный водоём Даугавпилса это — озеро Большие Стропы. Там у нас и пляжи, и плавающий бассейн, батуты на воде, детские и спортивные площадки. Это озеро стало главным водным местом отдыха для местных жителей и приезжающих. 

2. Даугавпилс — мультикультурный и мультинациональный город

По официальным данным на 2022 год, в городе живёт 79 120 человек, в это число входят следующие национальности: русские (47,8 %), латыши (20,9 %), поляки (13,0 %), белорусы (7,3 %), украинцы (1,9 %), литовцы (0,9 %) и другие (8,2 %). Это официальная статистика ЛР, доказывать тут нечего: Даугавпилс, в отличие от столицы — мультинациональный город.

Такая мультинациональность требует развития и поддержки, поэтому в Даугавпилсе работают различные культурные центры и сообщества: Центр латышской культуры, Центр русской культуры, Центр белорусской культуры, Польский дом, Еврейская община, Украинское общество и другие. 

Все эти сообщества ведут активную культурную жизнь, в ней может участвовать каждый житель нашего города, если захочет. 

3. Дети для Даугавпилса — приоритет

Вероятно, вы помните наш материал про страшные детские площадки в Риге? Такое в Даугавпилсе нужно реально постараться найти. Даже в самых маленьких дворах у нас оборудована хоть маленькая, но новая или отремонтированная площадка. Так, за период с 2020 года в городе построили 7 детских площадок. А весной прошлого года по просьбам жителей в Даугавпилсе появились специальные скамейки для кормления детей. 

У нас в городе нет огромных рижских очередей в детский сад или в школу. Такое можно встретить только если речь зайдёт о каком-то элитном (на взгляд родителей) учебном заведении. 

Мероприятия, которые проводятся с участием детей или для детей обычно имеют высокий уровень и большую посещаемость. Один из примеров — на день города в Даугавпилсе закрепился детский городок, который постепенно выходит за свои границы, потому что обретает огромную популярность каждый год!

В Даугавпилсе очень много детских секций, ориентированных как на профессиональное развитие в будущем, так и имеющих общеобразовательное направление. Рисуйте, занимайтесь спортом, музыкой или шахматами — каждый ребёнок сможет выбрать что-то для себя без особых усилий, часто клубы расположены не только в центре, но и в различных районах города, что очень удобно. 

4. Образование дешевле, возможностей много и попасть на бюджет проще

Во время поступления мы не страдаем судорогами, сводящими тело от страха. Придя поступать в университет с хорошим аттестатом, точно знаем, что поступим на бюджет. 

Вообще, Даугавпилсский университет — наша особенная гордость. Когда-то этот вуз считался одним из самых сильных педагогических вузов необъятного СССР. Сегодня — это самый большой в регионе университет, высокое качество образования которого подтверждает не только количество выпускников, устроившихся на работу, но и сотрудничество с ним иностранных профессоров и студентов. Из последнего, стоит, пожалуй, вспомнить незабываемую лекцию профессора Марка Липовецкого, которую он прочитал именно в нашем ДУ.  

В Даугавпилсе также можно учиться в филиалах Латвийских университетов и институтов (RTU, RISEBA, RAI, BSA и т.д.), профессиональных школах (музыкальная, художественная, торговая и строительная). 

Образование доступно и бесплатное, и платное — многие, кто уже работают, не боятся обучаться и платно, потому что цены вполне демократичные, не то что в столице. 

5. Мы — приграничное сердце, рай для туристов

Может ли рижанин доехать на велосипеде до другой страны? Ну, если только подготовленный спортсмен. А вот мы гоняем в Зарасай (всего 29,6 км) на великах, там, кстати, отменные настоящие цеппелины. Вильнюс и Рига для нас находятся практически на одинаковом расстоянии, поэтому у нас больше выбора в маршрутах различных авиалиний. И да, есть ещё и аэропорт в Каунасе (198,7 км).

Совсем недалеко от нас и граница с Республикой Беларусь. Но поездки в эту страну пока лучше отложить до лучших времён. 

6.  Два часа до работы? Пробки? А что это? 

Пробки в Даугавпилсе бывают только по двум причинам: закрыт железнодорожный переезд или на дороге авария. В любом случае, при спешке объехать аварию и переезд можно по другим дорогам. Мы, серьёзно, не знаем, как это — ехать до работы в черте города час, два или более. Это должен быть какой-то чрезвычайный случай. 

А если машина не завелась — можно сесть на автобус или трамвай и доехать до места назначения не за 5 минут, а за 10-15 минут. Впрочем, в Даугавпилсе всё находится в шаговой доступности, и очень часто люди едут на работу или встречу на велосипеде, самокате или идут пешком — всё-равно везде успеваешь. 

7. Зеленее не будет? В Даугавпилсе — будет. 

Даугавпилчане ещё те любители деревьев, у нас за каждое вырубленное дерево люди устраивают самоуправлению взбучку и требуют посадить новые деревья — будь то важная реконструкция улицы или деревья на территории церкви

Приехав на автобусе в Даугавпилс, вы выходите на автостанции, где прямо напротив расположен наш Центральный парк. Приехав на железнодорожный вокзал, вы выходите на улицу Ригас, где по всей улице растут деревья. Поставив машину у центральной площади Виенибас, вы можете прогуляться неподалёку в парке Дубровина и зелёном сквере Андрея Пумпура. 

Кстати, большинство въездов в город на машине — в прямом смысле проходят через леса. Даже в индустриальной зоне Даугавпилса, напротив улицы Вишкю в микрорайоне Химиков — целых два парка и небольшое озеро. Зеленее нас, наверное, только Скандинавы, но точно не столица. 

8. Цены ниже, услуга такая же или даже лучше

В отличие от столицы, цены у нас ниже буквально на всё. Купить землю, квартиру или построить дом в Даугавпилсе обойдётся дешевле, чем в Риге, где на это надо брать большие кредиты или копить годами. 

Услуги у нас тоже дешевле, независимо от сферы. Не секрет, что в наши стильные салоны красоты едут из Риги, потому как, например, модное нынче градиентное окрашивание волос стоит у нас от 47 евро в среднем, а в Риге — от 67 евро (мы специально сравнили цены на эту услугу в семи салонах столицы и Даугавпилса). 

А ещё прыжки с парашютом или полёт на параплане рижане выбирают у нас, а не у себя, не только из-за красивого вида, но и из-за лакомой цены.

9. Архитектура от царских времён до постмодернизма

Даугавпилс — кладезь для любителей архитектуры, буквально в 100 метрах друг от друга могут находиться совершенно разные архитектурные стили. 

Столица в этом смысле тоже прекрасна, но ведь только у нас есть Даугавпилсская крепость! Её построили в 1810 — 1878 годы в разных архитектурных стилях —  ампир, классицизм и русская неоготика.

Здания из красного кирпича — это стиль латгальского барокко, которые пришли в  Даугавпилс вместе с архитектором немецкого происхождения Вильгельмом Нейманом (лат. Вильгельм Нейманис). Он был главным архитектором города с 1878 по 1895 год. 

Церковь Святого Александра Невского — крутой памятник русского деревянного зодчества, всё, как полагается — без гвоздей и стоит уже больше века! Построена была в 1897 году. 

Ярким примером модерна в Даугавпилсе являются наш краеведческий музей (пока он ещё не реновирован), и, например, здание на улице Саулес, 41 (пока на него смотреть грустно, но мы надеемся на лучшее). 

Советский модернизм нас тоже не обошёл, и кое-что мы сохранили: старый корпус Даугавпилсского университета, Даугавпилсский железнодорожный вокзал, бывший кинотеатр «Даугава» — это всё его примеры. 

Ну и новейшие здания Даугавпилса, построенные не так давно, более менее соответствуют стилю постмодернизма — Олимпийский центр, новый комплекс школы «Саулес».

Это далеко не все архитектурные стили, которые можно найти в Даугавпилсе, но давайте оставим архитектурным туристам что-то найти и самим.

10. Наша уникальная Церковная горка

Все слышали про Церковную горку Даугавпилса, и да, мы этим очень гордимся — ведь такое место, где вместе собрались храмы четырёх конфессий, есть только у нас. 

Кафедральный собор Мартина Лютера, католический костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, православный Борисоглебский собор, старообрядческий Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы являются действующими храмами и постоянно собирают верующих на службы. Но гости города тоже могут оценить уникальную архитектуру каждого из них. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анатолий
Анатолий
7 дней назад

Ваш автор допустил массу ошибок по поводу архитектуры города, хотя в оригинальной статье на Википедии, этих ошибок нет:)
«Советский модернизм нас тоже не обошёл, и кое-что мы сохранили: старый корпус Даугавпилсского университета, Даугавпилсский железнодорожный вокзал, бывший кинотеатр «Даугава» — это всё его примеры.» во-первых это про Сталинской ампир, а в стиле советского модернизма бывший кинотеатр Октобрис/Аустра/Ренесанс, авторства Ольгерта Крауклиса, здание Дома культуры и музыкальная школа.

Indulis
Indulis
7 дней назад

Почему вы уделяете комментарии об ошибках в вашей статье?