Free Porn
xbporn
Вторник, 23 июля, 2024

Мой мир рухнул. Что я нашла на его развалинах. Колонка редактора об итогах 2022 года

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Инна Плавока, главный редактор Chayka.lv



В этом году рассыпались все мои жизненные убеждения. Раньше я верила, что в жизни всё, вот буквально всё, зависит от самого человека. 

Поддержи «Чайку»:

Но пришло 24 февраля – и я поняла, что есть люди, которые могут перевернуть твой мир в один момент. То, чему я учила своего сына (всё в твоих руках, твоё завтра зависит только от тебя, если ты этого захочешь, то сможешь всё) как бы оказалось ложью.

Ты можешь планировать своё завтра и послезавтра, прилагать массу усилий, чтобы чего-то добиться, но вдруг становишься участником событий, которые происходят с тобой независимо от твоей воли.

Вместо текстов о городских проблемах или радостях, теперь ты занимаешься войной. Ты должен это осознать, принять и включаться в процесс. 

В моём случае это означало создавать совсем другой контент на «Чайке», столкнуться с тем, что рушатся какие-то отношения, что люди вокруг имеют другие ценности и живут в другой, непонятной для меня реальности.

Мне пришлось пройти долгий путь, чтобы осознать и перестать отрицать эти процессы и этих людей, чтобы вместо этого задуматься над тем, что им надо как-то помочь, их надо информировать, с ними надо говорить. Это — твоя аудитория, твои друзья и твои родственники.

Но в то же время это оказались люди, которые писали мне, что я «поддерживаю фашизм» и что им «стыдно жить со мной в одном городе».

Работать в редакции мне тоже оказалось сложно. Раньше я жила иллюзией, что мы, даже обсуждая, что «всё не так однозначно», разделяем какие-то единые ценности. 

Впервые за свою работу редактора я поняла, что есть ситуации, когда нужно занимать чью-то сторону, нужно высказывать свою позицию и требовать от команды единого мнения. Когда я поняла, что есть чистое зло и быть к нему нейтральным невозможно.

И речь идёт не о цензуре или диктатуре в редакции, но теперь мы чётко поняли, вокруг чего мы объединяемся. Теперь это записано в нашем редакционном кодексе:

«Чайка», как издание, исповедует гуманистические и демократические ценности — право на жизнь и свободы, в том числе право высказывать точку зрения, верховенство права, равенство и права человека. Мы хотим объединить свою аудиторию вокруг этих ценностей

Мы понимаем, что в обществе есть разные люди, в том числе и те, кто не согласен с нашими установками. Но мы готовы с ними вести диалог. В редакции «Чайки» диалог тоже приветствуется, просто мы не хотим вести его о том, нужна ли нам демократия и свобода. 

Этот сложный ментальный путь привёл меня к новому осознанию, что, даже если всё вокруг рушится, по-новому осознанные ценности добавляют устойчивости в неопределенном и непредсказуемом мире (VUCA).

Может, даже благодаря войне я приобрела удивительную, ранее мне незнакомую, уверенность в своих ценностях — что я права в том, что я делаю. Что я делаю именно то, что должна делать. И что «Чайка» делает свою работу.

И именно в этом году мы, как никогда, почувствовали поддержку читателей, которые писали нам очень тёплые комментарии и сообщения, защищали нас от хейтеров, становились нашими патронами и поддерживали не только словами, но и деньгами. 

В результате мы в «Чайке» за этот год покорили много вершин.

Мы сделали первое журналистское расследование о том, почему умирает озеро Губище и как целые поколения политиков игнорируют проблему, которую сложно решить за один-два срока во власти.

Мы сняли серию вдохновляющих материалов «Уникальная Латгалия» о красоте и идентичности нашего края, об удивительных людях, которые в нём живут.

Мы сделали серию честных историй из Украины и историй украинцев в Латвии. Над ними, в том числе, работали беженцы из Украины, которые теперь стали частью нашей команды.

Мы приняли участие в создании первого в мире латгальского сериала FATI! Помогали информационно и даже сумели найти спонсоров для этого классного проекта. 

Мы находили в себе силы учиться — как разговаривать с аудиторией, как реагировать на ненависть и желчь, как зарабатывать во время войны, как делать новое, как делать лучше.

Год мы заканчиваем прекрасным фильмом о невидимых людях в Даугавпилсе, людях из ЛГБТ сообщества, которые как бы существуют, но тайно, и все вокруг делают вид, что их нет.

В январе вокруг этого фильма пройдет мероприятие — как говорит Элеонора Рузвельт, одна из авторов фильма, буржуазное. Это будет очень красиво и изысканно, с музыкой и дискуссией за чаем. О деталях мы напишем отдельный текст.

В итоге за год я поняла, что несмотря на хаос и нежелание вставать с кровати в мире, который рушится вокруг, важно не сдаваться. Важно давать и получать поддержку. Важно делать своё дело честно и качественно.

Да, ты не можешь остановить войну, но ты можешь сделать важные вещи здесь и сейчас — написать хороший текст, достучаться до чьего-то сердца, помочь кому-то в нужде, заставить кого-то улыбнуться.

Просто надо встать и сделать. А ещё надо обниматься. Сейчас, как никогда, нам всем очень нужна поддержка друг друга. Поэтому — обнимите прямо сейчас того, кто рядом. С Новым годом!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Даугавпилсское самоуправление получило письмо от New East, но подробно его не комментирует

Даугавпилсское самоуправление получило письмо с вопросами от New East о цензуре. Дума планирует ответить на него в течение 30 дней.

В Даугавпилсе отреставрируют Крепостной сад. На это уйдёт полтора года

Даугавпилсская дума планирует благоустроить сад в Крепости, строительные работы должны начать в сентябре и завершить за 18 месяцев.

В Даугавпилсе появилось новое место для концертов, спектаклей и встреч с интересными людьми

В Даугавпилсе открывается новое место для интересных мероприятий. Рассказываем, кто и почему это придумал и что там будет в сентябре.

На машине нельзя, а вагонами — можно? Что не так с запретом на машины с белорусскими номерами

Запрет на въезд в Латвию и Литву машин с белорусскими номерами ударил не по режиму Лукашенко, а по простым гражданам.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: