Пятница, 19 апреля, 2024

Латвия живёт в вечности. И это очень уютная, гостеприимная вечность. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев живет в Латвии почти девять лет и всё это время рассказывает, что тут ему нравится



Я живу в Латвии почти девять лет. И всё это время не перестаю удивляться вещам и процессам, которые, возможно, не видны людям, живущим здесь. Так, например, я удивлён, как гармонично латыши выстраивают свои отношения с природой. Как сумели они сделать Лес своим уютным домом, «протоптав» в нём тропинки для своей человеческой жизни в ладу со всем живым (подробно об этом я рассказывал здесь).

Поддержи «Чайку»:

Я всегда замечаю во всём что-то хорошее. Это вовсе не означает, что я не вижу недостатков. Но мне, как благородному гостю, хочется сделать акценты на том, что отличает Латвию от её восточных и западных соседей. А таких отличий я увидел много. И это стало основой для серии моих статей «Что хорошо в Латвии. Взгляд гостя, который задержался надолго». 

Во второй статье из этой серии я хочу поделиться своим мнением о том, как по-особому течёт время в этом латышском лесу и как умеют жители Латвии находить рядом с собою место всем и всему.

Вечность и прогресс

В волшебном латышском лесу могут быть день и ночь, а у его обитателей может быть время для труда и время для отдыха. Но сам по себе лес вечен — он не возник и не исчезает, в нём только бесконечно, один за другим проходят циклы — цикл смены сезонов, от весны к новой весне, или цикл жизни, от рождения к смерти. 

Это принципиально другая идея времени, нежели время, которое движется из навсегда уходящего прошлого к бесконечно новому будущему. Ко времени, которое идёт из прошлого в будущее, обычно прилагается идея «прогресса» — предполагается, что всё со временем улучшается, эволюционирует.

Что у латышей хорошо, так это то, что их вечное время, в котором есть только циклы, запросто помещает в себя и «верующих в прогресс» со всеми их достижениями — почему бы и нет, вечность прогрессу не помеха, место найдётся и для него.

Зато пребывание в вечности, вечной череде гармоничных циклов, да ещё и под защитой единого для всех уютного дома, даёт латышам некую изначальную устойчивость, уверенность — собственно, это тоже то, что мы ожидаем от пребывания в своём доме.

В этом доме и в этой вечности латыши выстроили невероятно устойчивую культуру — в ней есть место и занятиям для зримого материального выживания, экономике, есть место для цельной духовной, интеллектуальной жизни, есть проверенный веками баланс между личным и общим или общественным. Всё это заслуживает отдельных материалов в этой нашей серии. Я не могу не написать о том, что вижу в отношении к труду, в отношениях между людьми и «начальством», в отношении к предкам и кладбищам — и я напишу об этом отдельно.

Латыши любят и умеют рассказывать о своей вечности

Нельзя не сказать и о том, что латышу не надо обнаруживать в себе «талант», чтобы начать заниматься искусством — это латыши считают правом и свойством, приобретаемыми с рождения. 

В Латвии как нигде заметно большое количество людей, реализующих себя в творчестве — легко, свободно, без ненужного стеснения. Даже в нашей маленькой Краславе кого только нет — художники, поэты, гончары-керамисты, столяры, писатели. А уж «ландшафтным дизайном» вокруг своих домов — даже многоэтажек, здесь занимаются все, всем на обозрение и на радость.

В латышской вечности есть место всем и всему

Существование под защитой дома и сочетание в одном и том же мировоззрении фундаментально стабильной вечности и быстро меняющегося прогресса позволяет латышам, а вслед за ними и другим народам, населяющим эту землю, уверенно и спокойно, с живым, естественным интересом пробовать всё, что способны дать другие культуры — и при этом нисколько не утрачивать непоколебимого ощущения себя самими собой.

Возьмем, к примеру, то многое, что принесли с собою культуры, приходившие в Латвию с Запада: индустриальная экономика, мощная инженерная мысль, архитектура, западное изобразительное искусство, западные музыка и поэзия — включая самые смелые и современные формы, мода, кинематограф. В любой из перечисленных сфер  имеются всемирно известные латвийские имена.

Латвийское лицо мирового времени

Например, взгляду приезжего человека сразу становится заметно, что в Латвии имеется свой стиль, своя школа и в архитектуре, и в дизайне — городские пространства имеют узнаваемое лицо. Конечно, центром всего этого является Рига, но так это и к лучшему — всему своё место. Городскому в городе, сельскому на селе.

Этот же узнаваемый собственный стиль присутствует и на витринах магазинов одежды местных модельеров — в Риге такие есть. В советские времена рижская мода котировалась наравне с мировой — и сейчас вряд ли стала хуже. Возможно, не все таланты находят применение на Родине, но они продолжают появляться, это главное.

Зайдите в любой хороший книжный, пробегите глазами по полкам в разделах «Искусство» — обнаружите сотни прекрасно изданных альбомов по изобразительному искусству латвийских художников. 

Скажу как человек, много лет проработавший в издательском деле: создать произведения, достойные такого издания, собрать и издать, а затем ещё и продать каждый такой альбом — это возможно только в стране с высочайшей культурой и экстраординарным распространением культуры среди людей.

Кстати, в Латвии вообще с книжным и издательским делом всё очень и очень неплохо. Даже с бумажным. И это при том, что здесь прекрасный, доступный и недорогой Интернет. 

Несмотря на арифметически небольшое число жителей, среди этих жителей много читателей — витрины полны самыми разными периодическими изданиями, в магазинах много новинок, библиотеки есть в каждом городе. 

Кстати, здешние магазины русских книг лучше российских магазинов — российские, как правило, принадлежат издательствам, и издательства набивают полки своей продукцией, отбирают не по качеству. А латвийские магазины, наоборот, выбирают то, что больше понравится читателю.

Мои слова подтверждает и многообразие печатных изданий латышскоязычных СМИ — десятки наименований недешевых БУМАЖНЫХ журналов печатаются каждый месяц. И эти тиражи находят читателя — при всех разговорах о том, что «в Латвии никого не осталось», «латышский язык никому не нужен» и прочей злобной ерунде.

«Взаимопереимчивость»

Латыши прекрасно подхватывают всё по-настоящему ценное из культур, с которыми соприкасаются.

Это латышское отношение влияет и на тех, кто живёт в Латвии, принадлежа не к латышскому, а к другим народам — в списке латвийских мастеров искусств и двигателей прогресса полным полно самых разных фамилий. Например, в Латвии есть интересные русскоязычные поэты, есть поэты-билингвы — как латышского, так и русского, и еврейского, и много ещё какого происхождения.

Врожденная укорененность в собственной уникальной культуре, осознание её богатства, позволяет латышам не просто разделять с другими культурами их успехи, но часто бывать и местом, где эти другие культуры делают значимые для себя шаги в мир. 

Латвия как одно из «месторождений» мировой культуры

Не знаю, рассказывают ли в латвийских школах, что два из главных европейских философских трудов прошлого тысячелетия были впервые опубликованы именно в Латвии, в Риге? Я говорю о «Критике чистого разума» и «Критике практического разума» Иммануила Канта. 

Кстати, в  Краславе жил и работал переводчик Канта на русский язык, довольно известный дореволюционный русский философ Николай Лосский.

Латвия известна и как страна с развитой фармакологической промышленностью. Многие думают, что это заслуга советских времен. Но именно Латвия дала миру одного из основателей мировой фармакологии — это Освальд Шмидеберг, живший в 1838-1921 годах, сын латвийского лесника. 

Этот учёный начал свою деятельность в соседней Эстонии, проработал большую часть жизни в немецком Страсбурге, где за 46 лет преподавания обучил тех, кто потом обеспечил Германии первое место в мире в области фармацевтики.

Аптечное дело всегда было хорошо представлено и в Риге, и в других городах. По сей день Латвии удается быть на гребне этой мировой волны, а ведь мы привыкли читать в газетах, что разработка современного препарата — это миллиардные вложения в многолетний труд десятков тысяч высокопрофессиональных исследователей.

Я думаю, что одной из причин такого успеха в фармакологии является всё то же искреннее и доверительное отношение к природе, способность понимать и принимать её дары. По сей день эти флюиды ощутимо витают в воздухе — пребывание в Лесе как Доме выводит латвийских фармакологов на верные решения кратчайшими путями.

А о том, что дала латвийская земля далеко не бедной и очень живой и подвижной еврейской культуре, стоит написать отдельно — и я напишу, разумеется.

Победа для Латвии — не что-то особенное

При всем богатстве и разнообразии вклада Латвии в мировую культуру, латышам как-то несвойственно подавать свои достижения как что-то особенное — как «наш ответ Голливуду» и всё такое прочее, что обычно выглядит смехотворно. За девять лет пребывания здесь я ничего такого не слышал. 

Отношение к другим — людям, животным, растениям, всем и всему на свете, в латышском лесу и доме тоже особенное. Об этом следующий материал.

Первую часть из серии «Что хорошо в Латвии. Взгляд гостя, который задержался надолго» можно почитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Президент Латвии проведёт в Резекне заседание военного совета. На повестке дня — укрепление границы

В пятницу, 19 апреля, в Резекне пройдёт заседание военного совета, который проведёт президент Латвии Эдгар Ринкевич, а также в нём примет участие министр обороны Андрис Спрудс

Ученики смогут отказаться от изучения русского языка и выбрать другой иностранный

Латвийские школьники уже со следующего учебного года могут вместо русского языка изучать другой иностранный язык.

О чём жители спрашивали президента Латвии на встрече в Даугавпилсе. Рассказываем 

Во время визита в Даугавпилс, президент Латвии Эдгар Ринкевич встретился с жителями и ответил на их вопросы. Рассказываем, о чём говорили.

Ригу посетила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

15 апреля Латвию посетила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в рамках своей предвыборной агитационной кампании. 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: