Пятница, 19 апреля, 2024

Так ли страшен Даугавпилс, как его малюют? Личные впечатления рижанина

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Илья Беловолов, рижанин, побывавший в Даугавпилсе через 7 лет после последнего визита



Даугавпилс по множеству причин — от истории и состава населения до структуры экономики, настолько выделяется на фоне остальной Латвии, что стал объектом заниженных ожиданий и даже гипотетических территориальных споров. Складывается ли действительно такое ощущение на местности? Поделюсь своими наблюдениями рижанина, побывавшего в Даугавпилсе в сентябре этого года.

Читай нас в Telegram

Добравшись до станции Яняварти по-летнему тёплым утром 23 сентября, сложилось ощущение, что полный перрон людей ждёт электричку летним вечером со взморья в Ригу. И сразу всплыли образы забитых вспотевшими людьми вагонов, в которых надо было перетерпеть 30 минут. Но меня ожидали 3 часа пути, от чего стало немного не по себе. Только начал я морально готовиться к предстоящей изнурительной дороге, как к моему облегчению пришли шесть полупустых вагонов, так что путешествие выдалось весьма комфортным.

По приезде меня встретил вокзал с аутентичной аурой сталинского ампира, а далее качественно и со вкусом вымощенная пешеходная улица Ригас. И вот первая выразительная деталь — на всем протяжении Ригас стоки с крыш не заливают улицу, а уходят напрямую в ливневую канализацию. Такое и в Риге не на каждой отремонтированной улице увидишь! 

В глаза также бросилась оживлённость центра, которая, как выяснилось, связана с ярмаркой и Межциемским забегом. Народ активно толпился и отоваривался в ларьках с отнюдь не низкими ценами, молодёжь гуляла парами или сидела компаниями в парках. Ничего пока не намекало на пустой, депрессивный город без планов на будущее.

К удивлению, из нескольких моих разговоров с местными — не все проходили на русском. А у Центра Ротко я застал построение Земессардзе, где награждались многие носители фамилий на –ов. Но более всего меня впечатлил разговор двух дам, вероятно подруг, искавших своих в строю — они обе так ловко и часто поочередно переключались с латышского на русский и обратно, что лишь после нескольких циклов стало понятно, кто на каком языке говорит дома.

Для меня это стало воплощением взаимного уважения и помощи в освоении латышского языка, на контрасте с периодически мной наблюдаемыми сценами, где каждая сторона принципиально говорит на своём языке с раздражённым лицом, при этом недурно понимая реплики другой. 

Возможно, такой разительный контраст с моим предыдущим визитом в Даугавпилс в 2016 году, когда латышский язык мне в городе практически совсем не понадобился, является ещё одной удачной случайностью этого путешествия, но приятных впечатлений такие моменты добавили точно.

Центр Даугавпилса в целом мне напомнил уменьшённый центр Риги за пределами канала (Старого Города): квартальная застройка второй половины 19 века, здания в стиле эклектики и модерна, а также высотные гостиницы (Латгола/Radisson (Латвия)), нарушающие историческую застройку. 

Разве только в целом более низкая этажность, великолепные здания из красного кирпича, примеры сталинской архитектуры и большее количество хрущёвок выделяют Даугавпилс. 

Мне особенно понравилось наличие оригинальных фонарей на площади у главного здания Даугавпилсского университета, которые позволяют на мгновение погрузиться в эстетику того периода. 

Однако, когда я сидел у живописного фонтана в парке Дубровина, мне показалось, будто предо мной и находится главный водоём города, хотя каждому из названия города известно, что это должна быть Даугава.

Узнав вечером о наличии нового променада и отправившись туда следующим утром, я обнаружил свежевымощенную дорожку на дамбе, с местами уже разъезжающейся брусчаткой и без единого посаженного дерева… Боюсь представить, насколько там жарко в солнечные летние дни. 

В довершение, добротный забор на краю дорожки визуально отделяет гуляющих от полевых цветов и самой Даугавы. На крутых склонах Кенгарагского променада без заборов намного приятнее гулять, а о серьёзных инцидентах не было слышно.

Судя по большему количеству прогуливающихся на дублирующей безбарьерной дорожке ниже, предполагаю, что так считаю не я один…

По пути на променад мне моментально бросились в глаза заборы из профлиста и бетона, вкупе с продолжающейся популярностью евроремонта, когда милые и самобытные деревянные дома с резными наличниками и характерными окнами с форточками (редкими для остальной Латвии) переделываются на безликие коробки из пластикового сайдинга или штукатурки, окруженные непроницаемым забором…

Не знаю, от дешевизны ли таких материалов это, боязни краж или с местной модой связанно, но эстетика такого «ремонта» меня удручает едва ли не больше, чем от пустующих зданий в Крепости или индустриальных пустырей в Гайке. Кстати говоря, такое желание отгородиться от внешнего мира может даже подстегнуть преступность, так как непроницаемые стены помогают происшествиям оставаться незамеченными соседями…

Чего греха таить, Даугавпилс ещё далек от идеала, и от страны в целом пока отстаёт. Но в то же время, контуры детройтского депрессивно-бесперспективного ада, периодически всплывающие на просторах интернета, не просматриваются вовсе, так же, как и не различима больше строка «Добро пожаловать в Ад!», доводившая вид жутких стен общежития ДУ с кривыми отклеивающимися обоями, явно приклеенными студентами, до гротескного реализма в 2016 году перед реконструкцией.

Даугавпилс, как впрочем и Рига, — город контрастов и проблем, ожидающих решения, но несмотря на недостатки и недоработки в городе: от заброшенных зданий до кондиционеров на исторических фасадах или недостатка хорошо оплачиваемых рабочих мест, подвижки к лучшему сложно не заметить. Проводящийся ремонт трамвайных путей и их продление (доселе не виданного в Риге), интерактивные детские площадки у Эспланады, Музей Ротко, улица Ригас. Это показывает, что город может добиваться финансирования проектов и выполнять их качественно, хоть пока и не всегда, правда. 

Надеюсь, что в городе есть и будут образовываться инициативные группы жителей, которые начнут почаще выглядывать за пределы своего дома-крепости и доносить критическое, но конструктивное мнение и запросы до думы по грядущим проектам. Таким образом подстегивая её руководство к росту качества работ и улучшению привлекательности города в целом. 

Желаю, чтобы как и в Латвии в целом, так и в Даугавпилсе в частности мы могли смотреть в будущее с осторожным, но оптимизмом, не позволять устаревшим проблемам и неожиданным вызовам вводить в апатию, чаще отмечать общие достижения и искать в них вдохновения на новые свершения, под стать недавним победам в хоккее.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Ярмарки, Metallica & Symphony и Женские посиделки. Умная афиша. 19 — 25 апреля

В ближайшие 7 дней в Резекне можно будет услышать известные песни группы Metallica в исполнении группы Scream Inc, а в Даугавпилсе откроют туристический сезон.

Lux Express уже продаёт билеты на автобус по маршруту Лиепая — Рига — Даугавпилс. Рассказываем, сколько стоит 

На сайте компании Lux Express уже можно купить билеты на автобус по новому маршруту Лиепая - Рига - Даугавпилс

Музей Ротко приглашает отметить свой день рождения знакомством с новыми работами Марка Ротко 

26 марта в 16:00 Музее Ротко в Даугавпилсе для посетителей откроют ещё две оригинальные работы Марка Ротко.

Готова ли Россия напасть на страны Балтии, как быстро отреагирует НАТО и возможен ли компромисс с Украиной. Мнение украинского военного эксперта

Мнение украинского военного эксперта Александра Коваленко о возможности нападения РФ на страны Балтии, о ядерном кризисе и о ситуации в Украине.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Grigorii
Grigorii
4 месяцев назад

Мы стали независимы от работ зарплат абразавания и медецины все это теперь для нас не даступна Толька цены налоги и беднота Так что со свабодой Латыши

микаян
микаян
3 месяцев назад

Jaunieši arvien vairāk aizbrauc. Domāju, ja jauniešiem nekas nemainīsies uz labo pusi, pilsēta var izmirt. 2024 Tagad lielākā daļa pilsētas iedzīvotāju ir pensionāri un skolēni. Studenti cenšas tikt uz Rīgu vai ārzemēm. Tiem, kas paliek pilsētā un absolvē Daugavpils Universitāti, praktiski nav perspektīvu – daudzi nevar atrast darbu. Tā kā mums vienkārši pilsētā nav radu, vīratēvs, vajag darba pieredzi, darīts viss, lai visi no Daugavpils aizbrauktu uz Rīgu vai uz ārzemēm, nav perspektīvu, nav cerību.Es arī domāju, ka izglītība mūsu skolās atstāj daudz ko vēlēties. Cita problēma ir kalpošana trūcīgajiem, pensionāriem — viņiem ir maza pensija un maz naudas. Tas… Подробнее »

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: