Понедельник, 8 апреля, 2024

Ба, да это же Даугавпилс! Что поразило меня больше всего в Харьковской области в феврале 2024 года

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Александр Шумский, уроженец Даугавпилса, живущий в Нюрнберге, во время поездки в Харьковскую область. Февраль 2024 года. Фото из личного архива



В феврале этого года я снова побывал в Украине. За российской захватнической войной я пристально слежу с 2014 года. С момента начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года я был в разных регионах Украины уже несколько раз. 

Читай нас в Telegram

Я повидал достаточно разрушений и выслушал более чем достаточно историй о человеческих судьбах и непомерных ужасах и страданиях, вызванных войной, поэтому полагал, что готов ко всему. 

Но эта поездка в Харьковскую область получилась неожиданно эмоциональной. 

Дело в том, что посещённые мною места очень сильно, буквально до ощущения дежавю, напоминали мой родной Даугавпилс и его окрестности. 

Вот, например, Северная Салтовка — один из самых густонаселённых районов Харькова. Вылитая Первомайка, только многоэтажней. 

Когда я бродил среди этих выгоревших домов, всё не мог отделаться от мысли, что сейчас мимо проедет автобус «Солярис» даугавпилсского маршрута №17. 

Интересно, способны ли активные участницы группы «Мамочки Даугавпилса» на Фейсбуке, живущие на улицах Авеню, Пиекрастес и Райполес в даугавпилсской Первомайке и продолжающие думать, что «нас это не касается», «что всё не так однозначно», представить своего ребёнка играющим на этой детской площадке? 

А это город Изюм (фото на заголовке). Господи, как же он похож на Даугавпилс!

До войны в нём жили около 60 000 человек. Основу архитектуры города составлял милый малоэтажный исторический центр из улочек типа Саулес и Райня, в некоторых районах росли бетонные пятиэтажки, как у нас на Новостройке. 

Местами, поближе к окраинам, частный сектор — как в Ругелях и Погулянке. Вот мост через реку из центра, а на другом берегу старые частные домики – вылитые Грива с Юдовкой. 

Но теперь всего этого больше нет. 

В марте 2022 года город практически полностью уничтожила российская армия, а его руины были оккупированы аккурат к знаменательной дате – дню дурака – 1 апреля. 

Под оккупацией эти места пробыли следующие пять месяцев, пока 11 сентября российская армия, попав в полуокружение, не бежала из Изюма, оставив наступающим защитникам Украины огромное количество военной техники и боеприпасов. 

Если вы сомневались в этой версии произошедшего в Харьковской области в сентябре 2022 года, то вы должны знать, что местные жители единогласно подтверждают: убегали «освободители» действительно без боя — бросали оружие и военную технику. 

Военную технику, но не бытовую: за пять месяцев оккупации Изюм был полностью разграблен. Всё, что имело какую-либо ценность, всё, что можно было нести, двигать, катить, тянуть или толкать – было вывезено в Российскую Федерацию задолго от отступления. Об этом мне тоже рассказали местные. 

Наверное, именно так и должны поступать «освободители» русскоязычных городов бывшего Советского Союза с имуществом «освобождаемых от гнёта братьев».

Или вот ещё. Не узнаёте? Это же такая же пятиэтажка, как в Черепово, недалеко от перекрёстка Патверсмес и Нометню! 

В ней жили люди. Ходили на работу и в школу, имели свои радости и печали, женились и разводились, ссорились и мирились. 

Некоторые из них, вероятно, были очень недовольны тем, что детям в школе дают всё больше украинского языка и всё меньше русского. 

Но российская авиабомба, прежде чем превратить в пепел жизни и имущество всех этих людей, не спросила их о политической позиции. 

Кстати, при возможном нападении на Даугавпилс с восточного направления, очевидно, что в первую очередь российская армия произведёт авиационную и артиллеристскую обработку восточных окраин Даугавпилса — многоэтажных домов Ругелей и Черепово.

Остаётся только надеяться, что моя бывшая учительница уже переехала с улицы Гайсмас в Черепово и тихо любит «русский мир» из более безопасного для её детей и внуков места. 

А вот, смотрите, частный сектор в Изюме. Ба, да это же наша Грива! Будто перекрёсток Брянскас и Базницас, а позади видна восьмая школа. 

Наверняка и в этих домах жили такие же люди, как мой двоюродный брат с Речфлота. Наверняка тоже злоупотребляли просмотром телевизора, пока в какой-то момент не возлюбили наряжать себя и своих розовощёких детишек в военную форму, а празднование 23 февраля и 9 мая вдруг не стали считать частью своего генетического кода. 

А потом они, так же, как жена моего брата, уверовали в чипирование через прививки и неправильное строение своей русской челюсти, не позволяющее говорить на других языках кроме русского. 

Жаль, что чтобы сейчас спросить этих людей, поняли ли они свою ошибку, придётся эксгумировать многочисленные братские могилы Изюмского района и устраивать спиритические сеансы.

Прямо сейчас российская армия стирает с лица земли очередной город в Харьковской области, очень похожий на Даугавпилс и обличием, и русскоязычностью. На сей раз это город Купянск. 

В день нашего приезда в Харьков российской дрон-камикадзе поразил гражданскую машину волонтёров в Купянске и двое парней, никогда не бравших в руки оружие, погибли на месте. 

На следующий день авиабомба упала в центре Купянска и убила несколько человек, похоронив под обломками того, что раньше было жилым домом. 

Так что я, признаюсь, откровенно струсил и отказался ехать в Купянск, даже несмотря на выданный партнёрами кевларовый шлем и бронежилет с полной защитой. Я отправился домой к семье.

Сидя в поезде, я почитал комментарии даугавпилчан под новостью об очередных мирных жертвах российской захватнической войны в Украине на одном из городских ресурсов, и мне сложно описать, что я почувствовал. 

Но моя вера в человечность и жителей моего любимого города почти сразу восстановилась, когда я посмотрел выступление даугавпилсского историка Виктора Андрушкевича на антивоенном митинге в Даугавпилсе. 

В своём выступлении Виктор сформулировал за меня страшную и не дающую мне до сих пор покоя мысль, которой от себя я могу добавить разве что эмоциональности: Даугавпилс! Даугавпилчанин! Даугавпилчанка! Да как же так?! Как же вам всем, блин, не стыдно?!

О том, зачем на этот раз Александр ездил в Украину, можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Латвии действительно было облако пыли из Сахары. Проверка фактов от Re:Baltica

Нет оснований полагать, что пыль из Сахары не могла попасть в Латвию. Такое явление наблюдалось и в 2021 году. Это подтверждают метеорологи.

Педагогу и поэтессе Лидии Васараудзе вручили награду «За вклад всей жизни» 

Лидии Васараудзе - педагогу, детской поэтессе и активной жительнице Даугавпилса, вручили высшую городскую награду "За вклад всей жизни".

Съёмочная группа «Чайки» вернулась из поездки в Украину

2 апреля из поездки в Украину вернулись Вадим Богданов и Артур Хныкин. От отснятого там материала мы начинаем делать документальный фильм.

Как Латвия и Латгалия отметили Пасху? Статистика оперативных служб

Как Латвия и Латгалия отметили длинные пасхальные выходные - мы собрали статистику оперативных служб. Почитайте.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
19 дней назад

Архитектура на Украине не имеет сходсва с латвийской.Единственное,чем похожи Харьков и Даугавпилс — русскоговорящее население.

Виктор
Виктор
17 дней назад
Reply to  Олег

Знаете, как почти безошибочно можно вычислить очередного русскомирца?
Нет, даже не нужно просить его сказать «паляныця», достаточно того. что он скажет «на Украине».

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: