Free Porn
xbporn

Вторник, 3 декабря, 2024

Мы вышли из строя. Ответ российского журналиста на ответ российскому журналисту

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Николай Овчинников («Волна Латвия») вслед за Ольгой Журавлёвой продолжает разговор о российской эмиграции и её взаимоотношениями с местной аудиторией. Фото: a.serg.ph / со страницы Николая на Фейсбуке



Два года назад в Латвию переехали сотни граждан России — я среди них. 

Поддержи «Чайку»:

Многие из нас — журналисты и активисты, которые не были согласны с политикой Кремля и выступали против агрессии в Украине. Многие остались, осели и стали потихоньку вливаться в местную жизнь. Такая притирка никогда не бывает гладкой — вот и случился спор вокруг интервью Ильи Азара изданию RUS TVNET с жёсткой критикой местных русскоязычных. 

На «Чайке» в ответ вышла не менее жёсткая колонка культурологини Ольги Журавлёвой с критикой этого интервью. Пересказывать — только портить. Просто прочитайте

Спор двух сильных эмоций выявил несколько серьёзных проблем вокруг эмигрантского сообщества и местных жителей. С подобным сталкиваются многие эмигранты, переехавшие в страну, где есть хоть немного похожая на родную языковая и культурная среда. И так как у меня российский паспорт и 33 года жизни в РФ, то я буду говорить о себе и о российской эмиграции. Точнее — о том, как её видят. 

«Мы не ходим строем»

Ольга много говорит про «русский мир» и новую эмиграцию как его представителей. Есть некое множество людей с одинаковым нарративом и неумением «замечать вокруг себя кого-то еще». Понимаю эмоции, но не могу согласиться. 

В Латвию, Литву, Германию, Сербию и другие страны переехали очень разные люди. Многие из них за два года освоились на новом месте и пытаются привыкнуть к новой жизни. 

Мы, к примеру, делаем «Волну» в том числе, чтобы помочь знающим русский язык эмигрантам понять, что вообще происходит в стране пребывания и почему в ней классно жить — среди наших читателей не только россияне. 

Кто-то идёт работать в местные медиа. Кто-то делает свои для местных и эмигрантов. Кто-то делает проекты для эмигрантов и беженцев. Кто-то ходит на концерты локальных исполнителей или пересобирает свои группы с ними же. 

Кто-то путешествует по стране пребывания и зовёт других. Кто-то начинает выступать со стендапом на другом языке. Кто-то открывает компании на новом месте. Кто-то участвует в локальном активизме. Сотни разных примеров. 

Люди работают, платят налоги, открывают новые компании, переоткрывают старые, пишут тексты и песни, легализуются, находят себе новый дом, учат язык, сдают на права, влюбляются, женятся, рожают детей, заводят собак  — в общем учатся жить заново. И делают они это по отдельности, они не «ходят строем».

Это очень разные люди. Журналисты и активисты, разработчики и музыканты, политики и учёные, врачи и юристы, из Петербурга и Москвы, Иркутска и Сыктывкара, левые и правые, анархисты и либертарианцы — из нас не складывается никакой «Русский мир» (точнее — тут ошибка — «российский»: у нас разные национальности)

Это калейдоскоп разных биографий и идентичностей. Нас объединяет только наличие паспорта при отъезде и причины отъезда — экономические и политические. 

И когда я читаю в тексте Ольги Журавлевой, что «надо научиться замечать вокруг себя кого-то ещё, но порою кажется, что как раз это для русского человека находится за гранью понимания», то у меня тоже рождается эмоция. Я удивляюсь, как можно построить весьма конкретный образ на довольно радикальных примерах? Как можно копировать ту черту оппонента, которую ты критикуешь?

Впрочем, у меня есть предположение, как так выходит. 

«Никаких “нас” нет»

Тут мы переходим к другой проблеме — отсутствию коммуникации. С одной стороны, многие эмигранты поначалу общаются в своём узком кругу. В первое время после переезда это помогает не долбануться и сохранить энергию. 

Выход за пределы этого круга сопряжён с определёнными коммуникационными сложностями — особенно если ты несколько лет назад и не помышлял об эмиграции и не готовился к ней. 

С другой стороны, в новой стране пребывания, городе, коллективе кто угодно будет относиться с подозрением к новым людям. Особенно к выходцам из страны, из которой давно не было хороших новостей. 

Ну, не сделаешь ты с этим ничего. Какие бы у тебя ни были прекрасные помыслы, на тебя будут смотреть через призму действий родины, в данном случае России — а у неё очень конкретный образ что в 2022, что в 2024 году. 

Об этом можно говорить с точки зрения «хорошо» или «плохо». Но это — как плохая погода, с ней ничего не сделаешь, остается только пережидать. 

Отсюда и обобщения. Мы не можем что-то понять «в силу исторического прошлого». Мы заставляем «ходить строем». Мы делим мир на «чёрное и белое». Мы пытаемся «втянуть в ту или иную политическую повестку» местных жителей. Мы опасны по умолчанию.

Нюанс в том, что, как я уже говорил, никаких «нас» нет. 

Есть тысячи людей с тысячами мнений. Эти люди порой не могут договориться о каких-то базовых вещах, спорят обо всём сразу — какое там ходить строем! 

«Хождение строем» — сильное заблуждение. Коллективизм был навязан жителям России во многом с целью более эффективного управления — и самими жителями России не воспринимается позитивно

Россиянам и в советское время — помимо обязательных государственных ритуалов, и даже на пике путинского правления был более присущ индивидуализм. 

Тут можно возразить цифрами — с недавней электоральной процедуры в России или с мобилизации — но они не равны реальной поддержке власти (а социология во время войны работает с большим трудом) и отношению к условному «русскому миру» и всему, что за его пределами.

«Мне понятно, почему Илья Азар удивляется» 

Что объединяет тысячи уехавших — вполне определённое отношение к действиям российской власти. А многих ещё объединяет стремление если не повлиять на ситуацию в родной стране, то обратить внимание других людей на неё. И мне понятно, почему Илья Азар удивляется, что немногие вышли на акцию в память Алексея Навального. 

Навальный был, да и остаётся после смерти, символом надежды и важнейшим оппозиционным политиком, который испытывал в отношении Кремля ровно те же чувства, что и многие люди за пределами России — с тем нюансом, что он вернулся домой и погиб там. И его смерть — шок для очень многих. 

Равнодушие и отстранённость в её отношении могут расстраивать. Даже если причины этого вполне прозаичны — у людей есть сотни других забот и проблем на повестке дня

Невозможно освободиться от повестки родной страны, если ты ей постоянно занят. Ты в любом случае смотришь на любые процессы в месте пребывания через призму этой повестки.

И дело тут не в ограниченности или авторитарном прошлом, о котором говорит Ольга Журавлёва. Это нормальные издержки профессии и культурного, социального, политического опыта. 

Не существует волшебной кнопки, которая этот опыт выключает — да и не нужна она, если ты остаешься на связи с родиной и пытаешься добиться лучшего для неё — как тот же Азар, собирающий средства пострадавшим от судебного и полицейского произвола в России. 

«Нас всех сильно поплавило»

Это не первый подобный обмен эмоциями, который я наблюдаю в эмиграции. И, наверное, не последний. 

Нас всех сильно поплавило, нам хочется видеть проявления худшего в людях, мы ищем стереотипы, на которые проще опереться при описании. 

Но за эмоциональными выпадами часто кроются идеи и оптики, которые можно было бы если не примерить на себя, то попробовать понять. 

Очень не хватает спокойного разговора в 2024 году. Всех поплавило.

Кстати, здесь можно посмотреть программу «Кто вам платит» (RUS TVNET) с участием Николая Овчинникова. В ней ведущий Артём Липин говорит с Николаем о музыке, компьютерных играх, а также затрагивает тему, о которой Николай говорит в этой колонке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Плохая Рига, «нет» традиционным СМИ и иллюзия оппозиции. Что не так с партией Sarauj, Latgale! Личное мнение

Cтудентка факультета журналистики активистка из Даугавпилса делится, как чувствовала себя на учредительном конгрессе партии Sarauj, Latgale.

Чайлдфри себя не считаю, но детей иметь не хочу. Личная история

В ответ на просьбу редакции, даугавпилчанка рассказала, почему она не хочет иметь детей, хотя и не считает себя приверженицей чайлдфри.

Идёт сбор подписей за установку видеокамер в школьных классах. Вице-мэр Даугавпилса поддерживает эту идею

На портале Manabalss.lv начался сбор подписей за установку камер видеонаблюдения в классах. Что об этом говорят в думе Даугавпилса.

104 выходных и 16 праздничных: когда будем отдыхать в 2025 году? Рассказываем

В 2025 году нас ждёт 249 рабочих дней. При этом 116 выходных, в том числе 16 праздничных дней — рассказываем, когда они будут.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: