Free Porn
xbporn

Воскресенье, 19 января, 2025

Квартирный вопрос и светлое будущее: как в постсоветское время изменилось наше отношение к этому. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Ольга Журавлёва, лингвист и культуролог, исследователь советской (и не только) городской повседневности. Фото из личного архива



Недавно моя знакомая, врач, весьма пожилая дама, развеселила меня одной историей о своём жилье — прекрасной трёхкомнатной квартире на одной из центральных рижских улиц. «После развала СССР, — сказала она, — моя квартира увеличилась на 35 метров, в советскую пору она была всего 40». 

«Но ваша квартира действительно почти 80 метров», — пыталась я парировать, посматривая на длинный коридор и огромную прихожую. Однако дама была неумолима и настаивала на сорока метрах, с благодарностью вспоминая 70-е годы. 

Тогда я вспомнила, что в СССР коммунальную плату брали только за жилые комнаты. 

Конечно, жизнь в довоенных домах всегда отличалась от жизни в микрорайонах. Отличались не только квартиры, но и люди, которые в них обитали. 

Партийные функционеры брежневской поры в «малосемейках» уже не жили, но через коммунальные квартиры с конца сороковых годов прошла практически вся советская элита

Хрущёвки, или «хрущобы», как их презрительно называют уже не одно десятилетие, «панельки», «брежневки», «малосемейки», «литовки» и, наконец, «сталинки» — все эти наименования представлены в Риге и Даугавпилсе во всём их разнообразии.

Из всех перечисленных названий в сознании советского человека выделялись две кардинально противоположные категории: верх достижений советского градостроительства — «сталинка» и низ — «хрущёвка». 

«Рациональные» и «удобные» «хрущёвки»

Построенные по европейскому образцу пятиэтажные блочно-панельные дома, прозванные «хрущёвками» в честь советского лидера Никиты Сергеевича Хрущёва, начали проектироваться и возводиться ещё с 1925 года (задолго до хрущёвской оттепели). Строились они быстро и без излишеств, по принципу — одна семья, одна квартира. 

Разница с европейским аналогом заключалась в распределении жилой площади. Если в Европе в 60-е годы количество комнат в типовой квартире соответствовало N+1 (где каждый член семьи имел свою личную комнату, а одна была общей), то в Советском Союзе коэффициент был N-1, и функции жилой и общей зон были совмещены в одной комнате. 

Положенные 9 метров на человека в советском градостроительстве тоже не взялись «с потолка»; их предложил французский архитектор Ле Корбюзье как площадь, достаточную для проживания одного человека. 

Правда, во Франции его предложение не оценили, назвав не соответствующим санитарным нормам, зато оценили в СССР и приняли за основу при проектировании типового жилья. 

Интересно, что кухне в этом проекте отводилось всего 4,5-6 метров, и объяснялось это «рациональностью» и «удобством», где хозяйка, вращаясь вокруг своей оси, доставала рукой до любого предмета. 

Пятиэтажность хрущёвок тоже не случайна: это допустимая норма высоты, на которую можно подниматься без лифта, так как лифт значительно повышал стоимость объекта. 

Массовое пятиэтажное строительство длилось до середины 1960-х годов, после чего в СССР стали возводить девятиэтажки, и жилая площадь на одного человека постепенно перестала быть строго регламентированной. 

И хотя впоследствии люди так или иначе решали квартирный вопрос, именно типовое жилищное строительство навсегда разделило адептов СССР на две разные когорты: в первую попали люди, глубоко презирающие «хрущёвки», а во вторую — считавшие их маленьким счастьем, учитывая своё прежнее проживание в бараках или коммунальных квартирах.

«Маленькое счастье»

Для огромного количества постсоветских людей практически всё в СССР было идеальным: еда, воздух, порядок на улицах, нравы, одежда, общение, не говоря уже о медицине и образовании. 

И только в жилищном вопросе иногда проскальзывало некоторое недовольство маленькими, построенными на скорую руку квартирками, где не было воздуха и света, стены со временем покрывались плесенью, в туалетах было душно, и нельзя было вытянуть ноги, так как они не помещались внутри. 

А дверные косяки криво стояли, и двери нужно было подпиливать, чтобы они закрывались. Въезд новосёлов в такую квартиру означал начало ремонта, без которого жить в ней часто было невозможно. 

Жильцы весело и задорно выравнивали полы, шпаклевали трещины и щели в полу и стенах. Для человека пятидесятых это было избавлением от бесконечно назойливого коммунального соседства. 

Последний раз в коммуналке я была совсем недавно: в огромной пятикомнатной квартире жил только один человек, все остальные комнаты пустовали, но призрак коммунального быта ещё ходил по её многочисленным комнатам и стучал шуфлядками кухонных столов и навесных ящиков, выкрашенных в белый. 

Хрущёвки были спасением от публичности, но они же были своеобразной лакмусовой бумажкой, показателем успешности, который ставил тебя в один ряд с другими: ты жил там, где работал, и изо дня в день общался с теми, с кем трудился. 

Молодые инженеры соседствовали с мастерами, учётчицы и бухгалтеры — с фабричными работницами, а начальник цеха мог жить дверь в дверь с начальником автопарка. 

Часто задолго до переезда новосёлам приходилось непосредственно участвовать в строительстве их будущего дома, внося таким образом свой посильный вклад в советское градостроительство. 

Если житель коммунальной квартиры ещё мог составить себе какое-то представление о том, какой ширины могут быть в идеале подоконники и какой высоты бывают потолки (а в старом жилищном фонде они могли достигать 4 метров), и даже, о чудо, увидеть своими глазами, например, «девичью комнату», то «хрущёвка» раз и навсегда погружала тебя в 30 квадратных метров, что для 1957 года соответствовало метражу трёхкомнатной квартиры. (Жилая площадь «однушки» составляла, например, 16 метров, двухкомнатной квартиры — 22 м²). 

Количество метража на одного человека менялось в Советском Союзе год от года и зависело от области проживания. В столичных городах в 1970 году на одного человека приходилось всего 7 метров (а не эталонные 9), в Ленобласти в 1960-м — только 3 метра, а в Краснодаре — 8 метров, но уже без удобств.

Квартирный вопрос

С одной стороны, в СССР не было городской жилищной сегрегации, дома стояли вперемешку: сталинки соседствовали с деревянными дореволюционными домами, на фоне которых высились девятиэтажки. 

С другой стороны, она, конечно, была. В большей степени это касалось крупных городов, где в «элитных» комплексах, аналогичных сталинским высоткам в Москве, проживала советская номенклатура. 

Одновременно с этим росли, как грибы, дачные посёлки писателей и художников по всему Союзу. В Дом творчества в Дубулты и в Яункемери съезжалась творческая интеллигенция со всего Союза и их многочисленные жёны, дети, племянники и племянницы. Можно бесконечно ностальгировать по этим «томным августовским вечерам» в компании людей «из телевизора», но пережить это удавалось немногим «избранным». 

В этом плане советское общество не сильно отличалось от капиталистического. Жизнь среднего человека протекала по иному сценарию, чем у элит: школа, вуз (техникум, училище, армия), распределение, общежитие, очередь на машину, квартиру, секцию и долгожданная жилплощадь — в самом лучшем случае лет через пять-семь, в худшем — никогда. 

Люди стояли в жилищных очередях по двадцать пять лет и, не дождавшись своей очереди, умирали, конечно, не на улице, но в очень и очень скромных условиях. 

Квартирному вопросу было посвящено бесконечное число советских фильмов — от лирических и комедийных до детективных и социальных драм: «Черёмушки» (1962), «Маленькие комедии большого дома» (1973), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» (1983), «Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета» (1988) и многие другие. 

Заветные 3, 5, 7, 9 метров на человека доставались не просто и открывали новые горизонты, давая советскому человеку возможность почувствовать себя свободным и счастливым хотя бы на какое-то время. И таких, к 1960 году, было уже 126 миллионов (Morton H. W. What have Soviet Leaders Done About the Housing Crisis? // Soviet Politics and Society in the 1970s / Henry W. Morton and Rudolf L. Tokes, eds. N.Y., 1974, P. 163). 

Тем не менее, как тогда, так и сейчас, люди прекрасно понимали, что такое хорошо, а что такое плохо.

В 1962 году совершенно забытый ныне писатель и журналист Александр Андреев, автор романа «Рассудите нас, люди», напишет от имени своего героя, бригадира строителей, что строят они не квартиры, а «мышеловки», «клетушки» и «конурки». 

Или говоря строками его современника, архитектора Владимира Фёдоровича Овчинникова: «Громады дырявых коробок». 

Радость новосёлов по поводу массового жилого строительства заметно поутихла к 1970 году, перерастая к концу 80-х в устойчивое недовольство. 

Во многом на это отношение повлияло кино и литература, от комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» до детских книг Виктора Драгунского, где его персонажи Мишка и Дениска Кораблёвы, плутая по микрорайону в поисках дороги из школы домой, придумывают способ, как отличить один дом от другого. Их циклическое движение по кругу «дом-школа-двор-дом» — и это и есть их жизнь. 

Первичность Дома в этой цепочке неудивительна: в доме человек проводит большую часть своего свободного времени. Несмотря на активно навязываемую, как детям, так и взрослым, организацию советского быта вне рабочего времени (собрания, политинформации, субботники и т.д.), советский человек личную жизнь всё-таки имел: приглашал в гости друзей, праздновал праздники, женился, растил детей, и этот дом был ему очень дорог. 

Поэтому зачастую он брал на себя обязанности государства и совершенно безвозмездно озеленял двор, чинил скамейки, красил забор и вешал во дворе самодельные качели. 

В некоторых дворах и сейчас можно увидеть свисающие с деревьев сооружения из палки и каната, правда, ими уже практически никто не пользуется. 

Другие требования, другое отношение

Советский жилищный фонд ветшает не только в Латвии, но и в Литве, и в Эстонии. Не поднимаются лифты, забиты гвоздями мусоросборники, искривлены и заржавели решётки на первых этажах многоэтажек, облезли балконы, во дворах устрашающе торчат остатки железобетонных конструкций детских площадок и старые покрышки, о назначении которых современные родители не догадываются. 

Впрочем, молодые люди в принципе предпочитают жить в более благоустроенных районах, оставляя отдалённые «спальники» на откуп пенсионерам, потому что есть выбор и потому что строить свою жизнь за свои деньги на 22 метрах, зажатых между мусорниками и гаражами, — удовольствие сомнительное.

Мир как будто отгораживается от заросших травой пустырей и скамеек, на которых по утрам можно увидеть сидящих старушек, молодых людей «без определённых занятий» с пивом и сонных котов, которые используют для своих нужд старые детские песочницы. 

Эти приметы позднесоветского быта, я бы сказала, брежневского, со временем, как зараза, распространились на близлежащие магазины, спортплощадки и скверы. 

И вот уже кажется, что ты не в 2024, а в году так 1990-м, идёшь к себе домой, а из окна, вперемешку с руганью, звучат «Яблоки на снегу», и никакая реновация этому не помеха. На ум сразу приходит грубая, но популярная в Америке фраза: «You can take the girl out of the country, but you can’t take the country out of the girl» (Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — никогда). 

Перекрась дом, обнови балконы, отремонтируй лифт, и максимум через год будет всё то же самое или ещё хуже: нарисуют на фасаде нехорошее слово, сломают домофон и превратят лестничную клетку в бесплатный туалет.

Когда молодые строители коммунизма возводили эти жилые районы для себя, у них было своё представление об удобствах. Под «удобствами» тогда подразумевали туалет и ванную комнату. «Удобства» могли быть полными или частичными, а могли быть и во дворе. 

Строители капитализма к удобствам  предъявляют совершенно другие требования: парковка, терраса, тренажёрный зал, собачья площадка, красивый вид из окна — да мало ли в чём может нуждаться человек сегодня. Разница состоит в том, что строитель коммунизма знал точно: никто, кроме него, клумбу во дворе не посадит, а мы то с вами уверены, что это не наша забота. 

Один очень пожилой человек, прогуливаясь по своему микрорайону, сказал мне как-то с грустью, что в советское время под каждым окном первого этажа был ухоженный садик. А сейчас? — спрашивал он, указывая на разросшиеся кусты, чахлую траву и мусор под балконами. 

А сейчас мы пассивны и чётко очерчиваем границы своей ответственности в местах проживания. Молодой семье, въехавшей в дом, как правило, не придёт в голову, что она может привести в порядок пустырь за окном, посадить цветы, разбить клумбу под своими окнами. 

Так что «хрущёвка» из жилплощади превратилась в «хрущобу» не сама по себе, а по аналогии с трущобами, а это — дело рук человеческих, образа жизни и образа мысли. 

Шлейф негативного восприятия конкретного пространства превращает микрорайоны (далеко не все, но некоторые) в своеобразный перевалочный пункт, место ожидания лучшей жизни, которая всё не настанет. Мы несчастливы в этих районах, в отличие от советских людей, которые, может быть, и воодушевились идеями ложными, но в них верили. 

К сожалению, специфика нашего существования такова, что для всего в мире мы имеем только две оценки: или исключительно положительную, или исключительно отрицательную, но ни та, ни другая в действительности не является правдивой. 

Мы не поколение тех, кто «вычистил землю, посадил сад и успел погулять в этом саду». Мы — их наследники, которые обобрали все яблони, вытоптали цветы и ждут продолжения, совершенно не разбираясь в процессах выращивания яблонь и цветов. 

Кто бы мог подумать в далёком 1970 году, что построение светлого будущего в отдельно взятой стране окажется более лёгким процессом, чем в 2024 году строительство постсоветского «светлого будущего» в отдельно взятой квартире. Думаю, никто, судя по фантастическим фильмам тех лет, в которых человечество уже должно было перемещаться со скоростью света и не жить за ржавыми балконными решётками. 

Увы, но пока этого не случилось, и назло всем советским фантастам, скорых изменений в нашем ближайшем будущем, судя по всему, не предвидится.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Для любителей кино — это находка», — психолог Жанис Овчинко приглашает на кинотерапию

Даугавпилсский психолог Жанис Овчинко приглашает на кинотерапию. Это способ посмотреть кино, а также попробовать разобраться в себе.

ПЖКХ своими силами восстановит стену дома на Пушкина, 19. Жители отказались от полной и частичной реновации

Ремонт торцевой стены дома на Пушкина, 19 в Даугавпилсе начнётся, «когда будет подходящая погода». До этого она будет затянута плёнкой.

ПЖКХ получило 79 заявок на выкуп земли под своим домом. Рассказываем, откуда такой ажиотаж

Почти все владельцы квартир, чьи дома стоят на земле другого владельца, согласились выкупить эти земельные участки. Рассказываем, почему.

34-летие баррикад, «Анна Каренина» и выставка собак. Умная афиша. 17 — 23 января

В Умной афише узнаете, чем заняться в Даугавпилсе, Аугшдаугавском крае и Латгалии на предстоящей неделе — с 17 по 23 января.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: