Бюджет Даугавпилса утвердили с перевесом в один голос. Рассказываем, на что город будет жить в 2021 году

Даугавпилс. Ноябрь 2020 года. Фото: Сергей Соколов
Даугавпилс. Ноябрь 2020 года. Фото: Сергей Соколов

26 января на внеочередном заседании финансового комитета, а на следующий день на внеочередном заседании думы депутаты Даугавпилса принимали бюджет города на этот год. Финансовый комитет длился два с половиной часа, заседание думы – пять часов, оба в удалённом режиме. «Чайка» послушала заседания, обобщила главные цифры, основные статьи доходов и расходов, а также главные претензии коалиции и оппозиции друг к другу. Обмен любезностями происходил практически беспрерывно. Посмотреть заседание можно здесь (запаситесь терпением и попкорном). 

Общие цифры

Доходы основного бюджета в 2021 году составят 97 889 746 евро, расходы — 123 439 822 евро. Доходная часть сокращается на 2,6 млн евро, расходная – на 1 млн по сравнению с 2020 годом. Сокращение доходов связано с тем, что изменились пропорции зачисления подоходного налога с населения для города и государства. Если прежде эта пропорция составляла 80% и 20%, то теперь – 75% и 25%. При этом в бюджете нужно было учесть повышение минимальной зарплаты до 500 евро. 

В таблицах видны основные позиции расходов и доходов и сравнение с 2020 годом.
Разница в суммах, в основном, связана с тем, что закончилась или началась реализация каких-либо проектов. Например, прирост в сфере культуры составляет 1,2 млн евро – это деньги проекта реновации здания Центра инноваций, а минус в почти 4 млн евро в сфере образования – это закончившиеся ремонты в некоторых детских садах и школах. 

Часть проектов, которые будут осуществляться в 2021 году:

  • Покупка аппарата магнитного резонанса для Даугавпилсской региональной больницы.
  • Страхование работников ДРБ.
  • Снос аварийного здания на ул. 18 Ноября, 43 (бывшее общежитие ЛРЗ) и проектирование строительства нового здания с квартирами для молодых специалистов.
  • 1-я очередь благоустройства Сада единства в центре города и сквера Зелинского в микрорайоне химиков.
  • Строительство новых детских площадок по адресам Отра Пречу, 17 и Зиемелю, 8, строительство баскетбольной площадки (стритбол) 3х3 на Эспланаде.
  • Благоустройство городских пляжей с оборудованием пандуса для инвалидов на пляже в Стропах.
  • Строительство дамбы в микрорайоне Ругели. 
  • Закупка оборудования для искусственного снега для лыжной трассы в Стропах.
  • Ремонт дворов и асфальтирование грунтовых улиц (реконструкция ул. Брянскас (от ул. Лиела до ул. Селияс), ул. Базницас (от ул. Лигинишкю до ул. Стабурага), ул. Ликснас (от Орманю до ул. Ликснас 1), ул. Миера (от ул. Гродняс до ул. Смилшу), улицы Сколас-Пиененю-Стару, улицы Слоку и Лиепу (от ул. Сигулдас до ул. Силикату), ул. Дарба и ул. Айзпилсетас (от ул. Смилшу до ул. Миера), ул. Баускас (от ул. Елгавас до ул. Тукума), ул. Гродняс (от ул. Сигулдас до ул. Страдниеку).
  • Реновация Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.
  • Надувной футбольный зал с искусственным покрытием.

Запланированы все традиционные культурные мероприятия Даугавпилса – Праздник города, «Музыкальный август», праздник улицы Ригас, и т. д., но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Также планируется концерт группы Prāta Vētra.

Претензии оппозиции 

Вопросы по всем бюджетным позициям задавали депутаты партии «Согласие», они же внесли массу предложений, которые не поддержали остальные депутаты. В частности, оппозиционные депутаты предлагали заложить в бюджете средства на льготный проезд в общественном транспорте для нескольких категорий жителей (инвалиды с 3-й группой, не имеющие статуса малоимущих, студенты и т. д.), найти деньги на ремонт парков Селияс и Айзпилсетас, ремонт многочисленных участков городских улиц, для которых уже разработаны строительные проекты, программу реабилитации переболевших Covid-19, снос аварийного здания на ул. Инжениеру, 3 и т. д. Найти деньги на эти цели, по мнению депутатов «Согласия», можно было бы без труда, например, за счёт тех 805 000 евро, которые город потратит на благоустройство Сада единства. 

Территория, о которой идёт речь – сквер между улицами Виенибас, Парадес и Ригас. Здесь планировалось разместить памятник столетию Латвии. Две недели назад председатель думы Игорь Прелатов на пресс-конференции сказал, что средства на памятник в бюджете этого города не заложены. Вчера, в своем посте на фейсбуке, отвечая на комментарии жителей, мэр отметил, что «проект строительства памятника разделён на две очереди: первая очередь — благоустройство парка Виенибас — 800 000 евро и вторая очередь — строительство памятника — 800 000 евро». Также он призвал не верить всему, что пишут на городских порталах.

Вопросы у «Согласия» вызвали и такие статьи расходов, как 55 000 евро на участие Даугавпилса в конкурсе на титул Культурной столицы Европы в 2027 году, 150 000 евро на Даугавпилсский аэропорт, которого нет, 21 000 евро в качестве зарплаты директору Инженерного арсенала – учреждения, которое ещё не работает, увеличившиеся суммы на маркетинговые цели (публикации, материалы думы в СМИ) и другие. 

«Все в сад» и «Знаковое заседание» 

Депутаты в своих выступлениях неоднократно возвращались к бюджету 2020 года. Янис Лачплесис напомнил коллегам, что бюджет прошлого года принимался, когда самоуправлением руководил Андрей Элксниньш, поэтому некоторые вопросы «Согласия» вызывают как минимум недоумение. Айвар Брок, в честь которого «Согласие» окрестило будущий объект и городской бюджет в целом, поблагодарил оппонентов за такую честь и вспомнил экс-мэру объект на озере Стропы стоимостью в 1,2 млн евро.

«За» проголосовали 8 депутатов, воздержались семеро – «Согласие», а также Рихард Эйгим и Айвар Здановский. «Золотым» голосом был назван Айвар Брок, который публично заявлял, что не поддержит бюджет 2021 года, если в нём не будут заложены средства на памятник. 

Игорь Прелатов, Андрей Элксниньш и Янис Лачплесис сразу же после заседания опубликовали на своих страницах в фейсбуке своё мнение о принятом бюджете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments