В последние дни уходящего года мы подводим итоги. Обычно обобщаем успехи, достижения, которыми делимся в соцсетях. Но многое недосказанное остаётся в тени. Я верю, что бумага (даже если она виртуальная), всё стерпит, и верю, что по написании этой колонки отпустить плохое будет легче и легче будет открыться новому – приключениям, достижениям и успехам.
Не хочу учиться
Этот год я могла бы назвать поистине образовательным. Годом открытий, годом знаний, годом новых навыков. Получив магистерский диплом, я уже было загорелась идти в докторантуру, но… поймала себя на мысли, что устала.
Последний раз такую усталость (морально-физическую) я ощутила, когда работала на четырёх работах одновременно. Надо же, а тогда я этим очень гордилась – нагрузка 24/7, никаких больничных и отпусков… Но тогда мне удалось сказать себе «стоп».
Видимо, и сейчас пришло такое время, когда нужно остановиться. Хотя учиться меня никто и никогда не принуждал. Но эта тяга к знаниям порой перерастает в информационный Вавилон — башню сносит. Поэтому я научилась посвящать выходные отдыху, не включая компьютер, за которым провожу всю рабочую неделю.
Полгода после университета не прошли впустую – различные курсы, семинары, лекции. Чувствую, что внутри меня зреет желание попробовать что-то из абсолютно другой сферы или вернуться к музыкальным истокам и больше играть на фортепиано, или вовсе – научиться танцевать. В новом году приду к чему-то, сидеть долго на месте просто не умею.
Начала и бросила курить
Этот год был годом вредных привычек. Я горжусь тем, что бросила курить электронные сигареты, но не горжусь, что вообще начала это делать.
Я не соблюдала режим сна, и моё питание не было сбалансированным. Целый день я не находила времени, чтобы поесть — завтракала на ходу и о еде вспоминала только вечером. Но вечером на еду уже не было сил.
Из положительного – я продолжаю поддерживать свою «магию утра». Люблю завтракать в одиночестве, медленно глядя, как начинается новый день. Хотя открыла для себя и то, что порой просыпаться одновременно с мужем может быть так хорошо…
Каждый день 30-45 минут я продолжаю посвящать физнагрузке, отрываясь от монитора, ещё больше полюбила гулять пешком – каждая прогулка по городу превращается в приключение. То птичку невиданную встретишь, то витрину магазина украсят, как настоящую музейную экспозицию, то фасад старого дома отреставрируют.
Не общаюсь с родителями
В этом году мне удалось исключить из своей жизни токсичных людей. Но есть нюанс: эти люди – мои родители. Отметая все социальные «как же так», «ты должна общаться с родителями», «родителей не выбирают» и т.п., я скажу, что я им благодарна за всё, за что «должна», но эти отношения напоминают мазохизм.
Когда вместо причин для радости ищут причины для обид, вместо причин для гордости ищут повод пристыдить. Когда тебе звонят, чтобы пожаловаться на жизнь или упрекнуть, что не звонишь сама. Либо о твоём существовании вспоминают, пропустив третий стакан чего-то крепкого.
Почему мне хочется в этом «покаяться»? Потому что я поймала себя на мысли, что мне хорошо от того, что я не общаюсь с отцом и матерью. Встречи всегда заканчивались без особой радости, всегда с ощущением вины и осадком тоски, усталости и раздражения.
Три года назад, выходя замуж, я думала, что должна оставить отцовскую фамилию, поскольку это — ценность. Сейчас я хочу её стереть, отбросить. Потому что, как показал этот год (да и прошлые годы тоже), за этими буквами в паспорте нет ценностей, нет семейных связей и, как говорят некоторые, «исторической памяти».
В последние годы у нас не были тесными отношения, чтобы сейчас тосковать. Смотрю, как общаются родственники по линии мужа — дети, деды и родители, невестки и свекрови. Удивляюсь, что можно так легко, так просто — от души… Вбираю хорошее. Просто неожиданно, что его столько может разом быть.
А ещё, удалось познакомиться с новыми людьми – яркими личностями и просто случайными встречными, людьми с тяжёлой судьбой и людьми – «заложниками» удачного стечения обстоятельств.
Расхотела иметь детей
Я расхотела иметь собственных детей. Это вообще такой трагикомизм жизни. С 20 лет я размышляла, как в будущем это здорово, как важно. Но быт, внешние и внутренние политические события меняют всё.
Теперь ты думаешь о том, что дети – это лишнее в твоей нестабильной жизни и что не хочешь рожать «для себя». Кажется, делать детей «для себя» было в моде у наших мам. «Сама вырастила», «сама воспитала» и т.п. Нет, я не такая молодец.
Не хочу быть мамой, которая плачет на низкие пособия и опускается до того, что завидует беженцам и помощи им (а ведь это люди, которые бежали от войны). Времени на детей, которым я мечтала бы располагать, чтобы полноценно заниматься ребёнком, тоже нет.
Система здравоохранения, где ты даже за деньги не можешь найти нужных специалистов, тоже лишь подпитывает нежелание продолжать род. Но захотелось завести собаку, чтобы лишний раз выходить на улицу и больше гулять.
Мало путешествовала
В этом году мы меньше путешествовали и выезжали за пределы города. Жалко? Жалко. Также жалко, что по родным краям Латгалии так и не удалось прокатиться толком. Столько природных, сакральных и исторических мест ещё не увидела там. Надеюсь компенсировать это в следующем году.
Тем не менее, удалось обустроить часть «гнезда» – другая часть ремонта впереди. Также удалось насладиться концертами с участием латвийских и зарубежных музыкантов. Эту традицию – как минимум раз в неделю посещать интересное мероприятие, не хочется забросить.
А ещё, конец уходящего года сделал замечательным ЧМ по футболу. Время ожидания Рождества превратилось в настоящее приключение у экрана телевизора.
Разочаровалась в правительстве
В этом году я впервые отправилась на выборы в Сейм и… разочаровалась в новом парламенте. Сначала меня сильно огорчило то, что коалиция отказалась сотрудничать с партией, которая могла привнести новые и полезные идеи.
Позже — Сейм отказался продвигать законопроект о гражданских союзах. Борьба с цензурой искусства настолько идёт рука об руку с цензурой социальной. Это можно видеть по письму, адресованному министру культуры.
Также меня разочаровывали фразы политиков на разных уровнях о том, что они – слуги лишь своего электората. Своего электората, а не всей страны, всех её жителей. Очень надеюсь, что после многочисленных писем, протестов и оценки политологов, их риторика и подход изменятся.
Если вы это дочитали, желаю вам в новом году меньше уставать – физически и морально, больше путешествовать, отпустить страх неизвестности, пробовать новое, знакомиться с новыми людьми и исключать из жизни людей токсичных.