Вторник, 20 февраля, 2024

Вентспилс — город для людей, но без людей. Личные впечатления от поездки на день

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Гаике, любительница местного туризма



Город для людей, но без людей — такой для меня Вентспилс после осознанного его посещения. Пока страна болела за хоккейную сборную на Чемпионате мира, а храмы готовились принимать заинтересованных участников акции «Ночь церквей», мы с мужем отправились в город на берегу Виндау — именно так называли реку Венту во времена ливонских рыцарей, которые, собственно и положили начало этому городу.

Поддержи «Чайку»:

Сегодня Вентспилс, наверное, у многих ассоциируется с презентабельным видом. Ухоженная среда и удобное транспортное сообщение, много красивых парков с современными детскими площадками, скверов со скульптурами, фонтанов — это всё импонирует и мне. Но город не отличается живостью — здесь мало людей.

Идеально созданные арбористами аллеи, минимальное количество заброшек в состоянии «плакать хочется», широкие пешеходные тротуары и разумные велодорожки — то, чего в Лиепае не достаёт. Но, в отличие от Вентспилса, в Лиепае кипит жизнь.

Приехав в середине выходного (субботы), мы направились зачекиниться в апартаментах, но по пути нам попались лишь две мамочки с колясками и уже потом — хозяйка, которая предоставила нам ключи от номера.

Далее мы направились перекусить в кафе в паре шагов от нас — очень уютно и очень вкусно.

Еда, которую подают здесь, — это шедевр вкуса и, что удивительно, щедрый размер.

Хотя разница в цене с Лиепаей небольшая (здесь немного дешевле) — в Вентспилсе тебя хотят накормить, а не раздразнить твои вкусовые рецепторы.

Такой томатный суп-пюре я готова была бы есть каждый день. И это вам говорит человек, который терпеть не может томатный сок, маринованные помидоры, да и острые супы в целом. Тут моё представление поменялось. И да, если суп с креветками — то там действительно пропорция креветок измеряется в процентах от всего кол-ва супа, а не несколько штучек сверху положили.

Но, в плане кофе Вентспилс не может конкурировать с лиепайскими кафе — в моем городе этот напиток действительно лучше.

Продолжаю о людях. В кафе, логично, это был персонал. Затем вошла молодая семья — муж с беременной женой и маленьким сыном.

Но когда мы с мужем пошли в Замок Ливонского ордена (он же музей), то были там единственными посетителями. Единственными!

Замок Ливонского ордена с его стеклянной крышей вернул меня мыслями в 2016 год, когда посчастливилось посетить Лувр.

Всё то время, что мы исследовали пять этажей замка, никто из других посетителей не вошёл.

А работали там четыре сотрудника (да, не поленилась — посчитала). Тишина.

Зато я успела изучить потолки и стены (роспись), резьбу на мебели, отделку печи. Восхитилась найденными образцами украшений 10-18-го веков.

А также вспомнила, какие предметы быта были у родителей и дедов в старом хламе, когда изучала экспозицию истории кино.

Центр Vizium — это очень интересное здание, и особенно красиво оно смотрится в лучах заката. Фото Виктории Гаике

Не обошлось и без посещения Vizium’a — уж очень хотелось вспомнить положительный опыт от посещения AHHA-центра в Тарту. Это получилось.

Хотя Vizium больше рассчитан на детско-юношескую аудиторию, было забавно поиграть в интерактивы. Например, я нашла подходящую характеру профессию и подходящий город для жизни.

Был и ещё один интерактив, где я довела природные зоны до абсолютного краха.

Интересным опытом стало пошаговое воспроизведение сюжета «как погубить озеро» — тут я прямо вернулась в свой Даугавпилс, где на моих глазах умирало Губище.

Нехорошо так говорить, но мне понравилось наблюдать, как муж бегал по виртуальному лабиринту в специальных VR-очках, пока у него голова кругом не пошла.

А ещё мы опробовали стимулятор землетрясений — он не удивил, а напомнил поездку по латгальским дорогам. Как в детстве — «тудух-туду-ух», пока тебя не укачает и ты не уснёшь.

Прокатились и на виртуальных американских горках — здорово! Я бы трижды так проехалась, но просить сотрудника центра вновь и вновь включать симулятор как-то не слишком прилично.

Есть в центре и тоннель, где можно пройти по канату. Очень советую, если вы хотите понять, что ощущает человек с гипогликемией. Особенно, если у вас слегка кружится голова после VR-симулятора. Вот эта тряска, если вы находитесь не в равновесии, подобна внутренним судорогам и тремору, который настигает. У меня, честно говоря, чуть паническая атака не началась, потому что ощущения реально, будто я там сразу бы свалилась с сахаром 0.

Фойе центра Vizium. Мне очень понравилась напольная мозаика — мировая карта. Фото: Виктория Гаике

Слегка разочаровало, что Ночь церквей в Вентспилсе не проходила — храмы были закрыты. А жаль, могло быть весьма здорово, ведь церкви города так удобно расположены рядом.

В Вентспилсе есть два храма им. Святого Николая — лютеранский и православный. Фото: Виктория Гаике

Да и вообще, после нескольких посещений Вентспилса не кажется, что это такой огромный, широкий город. И площадь его меньше, чем у Лиепаи, на 5 км². Если мне Лиепая кажется «всё рядом», то тут — тем более.

Пока мы гуляли, пришло время ужинать. Нам уже знакомо местечко Rātsgalds, куда мы, собственно, и направились. Угадайте, сколько было посетителей субботним вечером в ресторане в самом центре города? Да, двое. Потом, незадолго до закрытия, пришла ещё одна пара — пропустить пару коктейлей.

Про еду снова — тут она превосходит описание и ожидания. Учитывая, что после лосось подавали с «шапочкой» из креветок, у меня Вентспилс теперь ассоциируется с креветочной кухней. Ведь я только недавно переварила томатно-креветочный суп! Столько креветок в один день ещё не ела. Надеюсь, мой холестерин не подскочил слишком.

Несмотря на то, что кое-где в Вентспилсе ведутся строительные работы, в городе тихо. В Лиепае этим летом перекопан буквально весь центр, оттого гулять не слишком комфортно. Фото: Виктория Гаике

День в Вентспилсе завершился прогулкой по променаду. Променад здесь вызывает у меня восторг — он, в отличие от Лиепайского, гораздо просторнее и украшен очень стильно — забавные коровы, цветущие клумбы, красивые скамейки.

При этом, очень продуманные зоны для транспорта и пешеходов — никто никому не мешает и не наезжает. Этого в Лиепае не достаёт.

И, конечно, идеально ровное дорожное покрытие — мы взяли скутеры, прокатиться немножко. Ехать было весьма непривычно.

Скутеры в Вентспилсе более быстрые (в Лиепае другая модель Bolt’ов), а дороги ровные. Кажется, что ты не едешь, а скользишь.

Здесь не оставляют слишком много булыжных дорог — их меняют на современное покрытие, тоже вымощенные дороги. Визуально Вентспилс напоминает мне Осло. Отношение к культурному наследию здесь очень трепетное — много домов освежают, улучшают, при этом не забывают о современной и удобной для автомобилистов, велосипедистов и пешеходов инфраструктуре.

Но печаль — в городе скамеек в разы больше, чем людей. Улицы буквально пустые. И это не только предрассудки, а реальные цифры:

на 1 января 2023 года население Вентспилса составило 36,7 тыс. человек. Для сравнения, в Лиепае проживает чуть более 67 тыс. человек.

Боюсь представить, сколько людей посещает Лиепаю летом, ведь Литва близко, да и жители других регионов и стран любят сюда приезжать.

Я уезжала из Вентспилса с тёплыми впечатлениями о культурно-эстетической и гастрономической сфере и с желанием вернуться сюда, чтобы опробовать новую санную трассу и обязательно послушать хорошую музыку в концертном зале «Латвия».

Но меня всё время мучает вопрос — как так вышло, что столь продуманный для людей город остался без людей…

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Лиепайская ёлка стала самой лучшей по версии читателей TVNET

Из 16 елей в городах Латвии, честь называться самой красивой в этом году заслужила Лиепайская ёлка. Так считают 19,1% опрошенных на портале TVNET.

Почему коты – это любовь? Личное мнение

Сегодня я хочу рассказать свою историю о том, как потеряла одну частичку своей души и обрела луч надежды и веры в то, что любовь всегда находит отклик.

Lux Express из Лиепаи в Даугавпилс пустят весной 2024 года

Автобус Lux Express из Лиепаи в Даугавпилс пустят в мае 2024 года, сообщается на...

Lux Express хочет предложить автобусы из Лиепаи в Даугавпилс

Крупнейшая автобусная компания из Эстонии Lux Express хочет предложить автобусы из Лиепаи в Ригу,...

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aleksandr
Aleksandr
8 месяцев назад

Прочитав рассказ Чайки..должен сказать что знаю Вентспилс гораздо лучше чем она…я его знаю более 40 лет..это город моих предков. И люди в нем есть и много…включая туристов…нет пустых улиц…особенно в выходные. Это как раз город с людьми..а не без людей. Лагалия без людей..в Виляны приезжайте в выходной день и полюбуйтесь. А Вентспилс лучший город в Латвии…и самый людный. Оставляет прекрасное впечатление.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: