Понедельник, 19 февраля, 2024

Зачем готовиться к худшему, и почему это не значит сдаваться. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси, живёт в Латвии с декабря 2020 года. Была дважды задержана в Минске, когда освещала акции протеста после президентских выборов. В общей сложности провела 22 дня в изоляторах в Минске, Жодино и Могилёве



В 2020 году в Минске меня дважды задерживали якобы за «участие в несанкционированном массовом мероприятии». После второго задержания я оказалась в одной камере с несколькими женщинами, которые никак не могли принять абсурдную реальность и искали в ней логику. 

Читай нас в Telegram

Им было так тяжело осознать, что они оказались за решёткой, хоть не сделали ничего противозаконного, что они даже не называли камеру камерой. Изолятор для них был санаторием, камера – палатой, а вертухаи – официантами.

Не всегда стоит искать логику

Я уверена, что поиск логики в любой ситуации – это нормальная человеческая реакция на стресс, но «нормальная» не значит «помогающая» или «эффективная». 

Мы часто склонны искать алгоритм действий, который якобы поможет избежать неприятностей. Зачастую это правильный подход.

Ведь чтобы снизить риск попадания под машину, лучше действительно переходить дорогу только на зелёный свет, предварительно посмотрев по сторонам. А чтобы начальство не уволило, нужно выполнять рабочие обязанности и вести себя профессионально. 

Но есть масса случаев, когда этот подход не действует, а ориентация на него только мешает.

Отсидка за политику в Беларуси – как раз такая история. Во всяком случае, если это административный арест. Чем больше ты ищешь логику в действиях сотрудников и пытаешься выстроить «правильную» линию поведения, в надежде, что от тебя отстанут, тем больше ты будешь разочаровываться и впадать в отчаяние.

Во время первой отсидки я тоже так делала – пыталась понять, как же надо себя вести, чтобы меня просто не трогали. 

Но ничего не работает, потому что для сотрудников издевательства – это самоцель, а не средство. Они шутят через дверь, а ты молчишь? На тебя тут же кричат матом, почему это ты не отвечаешь. 

Они шутят, а ты шутишь в ответ? На тебя снова кричат матом, что «помнить надо, где ты находишься». Я этот урок усвоила и пришла к выводу, что в такой ситуации важно не зацикливаться на реакциях сотрудников и искать, как бы это банально не звучало, другие эмоциональные опоры.

Признать, что другой человек над тобой издевается именно потому, что хочет сделать твою жизнь невыносимой, — непросто. Но это очень важно сделать, чтобы не было пустых иллюзий и разочарований, как у тех моих сокамерниц. 

И первый шаг в этом признании – назвать вещи своими именами. «Я — потерпевшая от политических репрессий», «когда меня выкинули на улицу в +5 без верхней одежды на неопределённый срок – это были пытки», «я сижу в камере».

При чём тут война

На фоне – что уж там – очень тревожных новостей про фактическую заморозку фронта во Украине и возможное нападение России на страны Балтии необходимость называть вещи своими именами и быть готовыми к отсутствию нормальной логики очень и очень важно. 

Я помню, как в начале 2022 года политические аналитики штамповали километры одинаковых по сути текстов – «настоящей войны не может быть, потому что её не может быть». В ход шёл не очень большой набор аргументов, вполне убедительных для случая, если бы руководство России стремилось к улучшению качества жизни в своей стране, а не решило назло маме отморозить уши и устроить геноцид.

Аналитики тогда говорили, что настоящая полномасштабная война в Европе – это дело прошлых веков, и что нынешняя война будет только информационной. 

Они объясняли, почему полномасштабное вторжение российских войск в Украину – это невыгодное для России начинание. Но имеем что имеем – целые украинские города и деревни буквально стёрты с лица с земли, большие территории находятся во временной оккупации, огромное количество мародёрства, изнасилований, пыток и убийств мирных жителей.

Это всё противоречит логике развития нашей цивилизации, но это всё – реальность. 

В одной и той же стране одновременно создают шагающих роботов и музей мародёрства. Это абсурд. Но он есть, в нём и рядом с ним приходится жить.

И я всё это подробно описываю, подводя к очень простой мысли – угрозы надо воспринимать всерьёз и готовиться надо к худшему. 

Знаете, есть такое правило – если человек говорит, что он ужасен и от него лучше держаться подальше, то это надо так и воспринимать и действительно держаться от него подальше. Обычно об этом правиле говорят в контексте романтических отношений, но в геополитическом контексте это тоже актуально.

Если нам угрожают, то эти угрозы стоит воспринимать как реальные по одной простой причине – цена игнора может быть слишком высока.

Так что же делать?

Первой реакцией на идею «в мой дом может прийти война» может быть паника, и это нормально. Важно не застревать в ней надолго и не становиться в позицию беспомощной жертвы, которая никак не может повлиять на ситуацию.

Поясню снова же на белорусском примере. В последние несколько дней в Беларуси идёт новая волна репрессий – с обысками массово пришли к родственникам политзаключённых и к самим уже бывшим политзаключённым. 

До этого родственников преследовали очень точечно, а сейчас случилось то, что в Беларуси называется словом хапун – массовые задержания и обыски.

То есть, сначала кого-то из семьи посадили по политически мотивированному обвинению. У семьи из-за этого стало всё совсем плохо с деньгами – адвокат, передачи и посылки стоят дорого, а ещё немало случаев, когда политзаключённый был единственным или основным кормильцем в семье. 

Но белорусы и белоруски – люди солидарные, и придумали, что таким семьям можно помогать, заказывая для них продукты, да и банально памперсы через Е-доставку (аналог barbora.lv). А теперь за это обыскивают, задерживают и сажают тех, кто эти продукты или памперсы получал.

Люди (и те, к кому пришли, и все окружающие) поделились на два условных лагеря – одни никак не могут понять, как это вообще возможно. Как можно задерживать людей за то, что они чьи-то родственники и за то, что они получали продуктовую помощь от благотворительных фондов и инициатив. Это же абсурд! 

Выискивать и приходить с обыском просто потому, что ты приняла какую-то еду от других белорусов! А другие тоже злятся и негодуют, но не удивлены. Они поняли, насколько абсурдно выглядит развитие репрессий, и хоть как-то готовы к следующим этапам – во-первых, у них нет иллюзий, что до них не дойдут, или что для системы что-то может быть «уж слишком». Во-вторых, они не надеются на авось и используют правила личной безопасности, которые усложняют работу силовиков.

Да, когда в шесть утра в дверь настойчиво звонят сотрудники того же КГБ, то это плохая новость и для отрицающих реальность, и для тех, кто готовился к возможному визиту. Но пережить всё, что будет происходить дальше, проще людям из второй категории.

Однозначно проще тем, у кого заранее есть адвокат, готовый подписать договор, доверенности на родных и вычищенный от ненужных следов телефон. Тем, у чьих родственников есть инструкция, куда и когда носить передачи, что передавать можно, а что – нельзя. Тем, кто будет иметь хотя бы общее представление о том, как выглядит заключение.

Точно так же и в случае вторжения России в Латвию тяжело будет всем, но людям, у которых есть несколько планов действий на разные сценарии, тревожный чемодан, запасы воды, еды и медикаментов, будет всё-таки проще. 

Так что, моя идея такая – реальность надо принять и к плохим сценариям надо максимально подготовиться, при этом важно учитывать, что не во всём и не всегда можно найти логику.

Нет никакого смысла бесконечно паниковать и складывать руки, отказываясь хоть что-то делать, потому что это только увеличит количество ваших проблем. 

Нет смысла бесконечно читать всевозможные аналитические тексты по теме, потому что по эффективности это близко к вечному пролистыванию ленты новостей в соцсетях.

Нужно делать то, что можем сейчас, чтобы потом было всё-таки легче. Это как раз тот случай, где правильные алгоритмы существуют. Ну, и будем надеяться на удачу. С ней в любом случае лучше, чем без неё.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

24 февраля в Даугавпилсе пройдёт антивоенный митинг в поддержку украинского народа

24 февраля, с 13:00 до 14:00, в Даугавпилсе, на площади Виенибас, пройдёт антивоенный митинг в поддержку народа Украины.

В Даугавпилсе открылся новый магазин Меgо. Не пропустите праздничные предложения и скидки! Партнёрский материал

Отличная новость - в микрорайоне Химия открывается новый магазин Mego! Mego - известная сеть заслуженно любимых магазинов. Туда горожане ходят целенаправленно за свежайшей и вкусной продукцией. О преимуществах современного магазина и о невероятных акциях в честь открытия узнаете из нашего материала.

Новое приложение и система обработки звонков по номеру 112. Объясняем, что изменилось

Экстренные службы Латвии изменили систему обработки звонков на 112, создали сайт 112.lv и мобильное приложение 112 Latvija.

Какого цвета латгальское чудо. Учим латгальский язык! 

Когда латгальцы говорят: "Синие чудеса"? Не знаете? Почитайте этот материал, его помог подготовить знаток латгальского Валентин Лукашевич.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: