Free Porn
xbporn

Среда, 9 октября, 2024

Где я была эти восемь лет, или Почему я дважды пропустила выборы в Сейм?

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Гаике,
гражданка Латвии



Приближаются выборы в 14-й Сейм. Я изучала программы партий, историю кандидатов, определилась, за кого пойду голосовать 1 октября. Но отмечу, что не всегда была активной гражданкой.

Поддержи «Чайку»:

Я пропустила выборы в 13-й и 12-й Сеймы и немного жалею. Я поняла, насколько большую ответственность несу за свою безответственность. События в Украине тоже вдохновили меня и дали поверить в то, что участие в гражданских, политических процессах своей страны очень важно.

Сегодня я хочу рассказать о факторах, ранее повлиявших на мою неявку на выборы. Возможно, вы в чём-то узнаете себя и по прочтении решитесь сходить проголосовать, если не собирались.

Ничего не понимаешь в политике

В Латвии участвовать в выборах могут все граждане, кому исполнилось 18. Даже если твой день рождения выпал на день выборов. И вот, с одной стороны, совершеннолетие, а с другой – неопытность и незнание.

Мне пока трудно представить, что в 18 лет молодые люди понимают, за кого отдать голос. Хочется избежать суждений о проблемах нынешней системы образования и программах в средних школах, но мне кажется, подростков уже с 13-14 лет надо приобщать к политике – обсуждать больше на уроках социальных знаний, истории, классных часах. Я нахожу более приемлемым в таком случае формат «вопрос-ответ», где ученики задают вопросы.

Но это может быть и проблема естественного характера. Мне в 18 лет не хотелось идти на выборы. Из забот были школа, саморазвитие, любовные переживания. А о том, что тогда проходили выборы в 12-й Сейм, я и вовсе не думала.

Важен и семейный аспект. «Ты ещё ничего не понимаешь в политике», – кажется, типичная фраза родителей. Мои мне такого не говорили, но сверстникам, друзьям – да. Мне кажется, семья тоже должна приобщать ребёнка, подростка, к политическим процессам. При этом, родители не должны навязывать свой выбор – каждое поколение видит проблемы в другом свете.

Для кого-то оппозиционная партия – это эталон, а кому-то надежду вселяет недавно сформировавшееся образование.

Можно пошутить, что есть люди, которые и в 28, и в 48 не понимают в политике. Но выбор и мнение в целом – субъективны.

Музыканты вне политики

На момент выборов в 13-й Сейм я училась на последнем курсе Музыкальной академии. Стереотипно думала, что «музыка аполитична и таковой должна быть». Почему-то я считала «греховным» идти голосовать.

Понадобилось время, чтобы переубедить себя, что культура, музыка, искусство – в политике. Нужно было признаться: Вика, ты просто гражданка с тяжёлой пятой точкой. Хватит. Пора голосовать.

Ведь даже деятельность представителей неправительственного сектора, организаций (участником или другом которых я также являлась) – это тоже политика.

Гомогенность и туманные обещания

Тогда я решилась идти на выборы. Но не пошла. Почему? Мотивация отдать голос быстро исчезла. Выборка казалась мне слишком гомогенной, не было яркой оппозиции (за исключением прокремлёвских партий), а один весёлый депутат, который любит снимать себя на фронталку, ещё не так светился в соцсетях.

Это однообразие отражалось в обещаниях партий. Всё было как-то одинаково и непонятно. Не в смысле, что без толкового словаря не прочитать их предвыборные программы, а в плане туманности обязательств, которые хотели взять и воплотить в жизнь кандидаты того или другого списка. Я заметила, что

кандидаты очень любят говорить, чего они достигнут, но не объясняют — как они этого достигнут.

Сейчас, оглядываясь на некоторые обещания отдельных партий, я ещё больше убеждаюсь, какие это были воздушные замки.

«Святые» журналисты

Работа в независимых СМИ и первые тексты на жизненно-бытовые темы, разговоры с сотрудниками госсектора, самоуправлений и просто людьми, сталкивающимися с проблемами, помогли стать более внимательной. Ведь

если ты хочешь увидеть результат политической деятельности, достаточно присмотреться к процессам вокруг.

Но один фактор, который меня смущал – работа журналиста. Я думала: «Неужели, раз ты независимый журналист, то обязан держаться подальше от политики, не голосовать?».

Напротив. Журналист – такой же гражданин со своим правом голоса, при этом, он может помогать читателям, освещая события, политические решения и процессы, которые отражаются на качестве жизни людей, влияют на них каждый день.

Электронные выборы будут?

Этот вопрос я часто себе задавала – почему у нас нельзя проголосовать онлайн? Сразу задумалась о молодёжи, которой такой формат более привычен и прост. Это упростило бы доступность, а ещё и процесс голосования из-за рубежа. Гражданин ЛР? Голосуй в день выборов из любой точки, где есть интернет.

Мне трудно судить о вопросах безопасности данных и фальсификации голосов онлайн, но даже сейчас, перед выборами в 14-й Сейм, будут проверять электронный регистр. Я верю, что сотрудники на избирательных участках честны в своих намерениях, но никогда нельзя гарантировать на 100%. Точно так же, как нельзя гарантировать, что кто-то решится сообщить о нарушениях…

Думаю, хороший пример из стран Балтии – это Эстония. Причём, на мировом уровне. Ведь это первая страна, предоставившая своим гражданам такую возможность – голосовать на парламентских выборах через интернет. А было это не в 2020, не в 2010, а в 2005 году! Представляете, какая разница?

Давайте знакомиться, господа-политики

Я уже упоминала о проблеме неосведомлённости, кто на выборах есть кто. Но, совмещая эту проблему с вопросом электронных выборов, хочется ещё раз отметить, насколько новому поколению, которому только исполнилось 18 лет, повезло.

Сейчас политики как никогда «близки» к народу – у них есть профиль в соцсетях. Латвийские политики предпочитают Фейсбук, Твиттер, Инстаграм. Думаю, через какое-то время переключатся и на другие соцсети — время движется вперёд.

Что это даёт молодым людям как потенциальным избирателям? Да то же самое, что и в обычной жизни, «пробивая» информацию о любом другом человеке. Пожалуйста, политическая и даже личная жизнь кандидата — как на ладони.

Особенно интересно поведение политиков в комментариях.

Советую не доверять политикам, у которых на страничках только положительные отзывы.

Видимо, они тщательно «фильтруют базар», развязанный пользователями. Зачем? Боятся запятнать свой образ.

Советую быть осторожными с политиками, которые пишут комментарии, унижающие других людей/политиков/СМИ, причём даже не в ответ на что-то, а просто так. Во-первых, это говорит о несамодостаточности человека, а во-вторых, у него, очевидно, слишком много свободного времени, раз он пишет длинные комментарии, причём не для того, чтобы объяснить или помочь, а просто, чтобы «блеснуть остроумием».

Длиннющие комментарии от политиков – признак безделья.

Как в той шутке: «На словах ты Лев Толстой…» Да, да — комментарии политиков длиною в «Войну и мир» — это жалкое и грустное зрелище.

Больше расследований и фактов

Поговорив о политиках и их поведении в соцсетях, вернусь к вопросу факт-чекинга. На момент выборов в предыдущие Сеймы мне не хватало личной «базы», чтобы понять политическое направление партий. Особенно в плане того, как это отражается на жизни региона, в котором я родилась, затем – столицы, в которой я прожила достаточно долгий срок.

Очень советую тем, для кого эти выборы будут первыми и кто сомневается в ком-то из политиков… Смотрите дебаты кандидатов, дискуссии с политологами, бывшими депутатами (сейчас они проходят на всех ведущих СМИ), читайте расследования Re:Baltica. Обязательно проверьте судимости кандидатов, их прошлое (что они обещали, что они сделали).

Скандалы тут тоже важны, потому что вы можете проследить за действиями и поведением политиков. И, скорее всего, поисковики выдадут вам больше всего новостей такого содержания. Прошу только: внимательно выбирайте источники, читайте латвийские сайты – LSM, TVNET, Delfi. Из регионального , например, «Чайку» (Даугавпилс, Аугшдаугавский край), liepajniekiem.lv (Лиепая, Южнокурземский край).

Я не доверяю сайтам BB.lv, LZ.lv, а российским сайтам и экспертам, активно освещающих внутреннюю политическую жизнь Латвии, и в помине!

Традиция выборов

Замыкая круг факторов, я снова вернусь к семье, но с точки зрения традиций. В моей семье выборы были всегда рядовым мероприятием, не требующим огромной подготовки и не вселяющим вдохновения.

Но даже если ты давно обладаешь правом голоса и видишь, что и как происходит в стране, ты не можешь не готовиться к выборам. Поиск информации о новых кандидатах в Сейм, совместный просмотр дебатов, даже прохождение тестов вроде «Какая партия вам ближе всего» – это всё элемент подготовки.

Здорово взять и проанализировать, что в вашем регионе/городе/рабочей сфере изменилось за четыре года. И, если с работой вы сами себе Фрейд, то, например, к сфере образования и изменениям вокруг здорово привлечь детей.

Например, вы анализируете, как изменилась городская среда за это время. Младший сын вам рассказывает: «Во дворе у Алекса появилась новая площадка, ещё прошлым летом! Лазалки, качели… А ещё, у нас тут открыли скейт-парк. Круто же!». А вы об этом и не знали.

А дочка, ученица 9-го класса, рассказывает: «На этой неделе забастовку отменили, уроки были и была контрольная по латышскому. Представляешь, и месяц не прошёл, а уже контрольная! Учительница говорит, мы чаще будем писать всякие работы, потому что в прошлом году дети ужасно сдали экзамен«.

Из этих разговоров вы можете почерпнуть для себя многое, и кроме политики, ещё и поддержать беседу, наладить контакт с детьми.

День выборов и вовсе может быть праздником, Днём исполнения гражданского долга.

Это может быть поход на выборы семьёй – мне кажется, детей нужно брать с собой, только попросить вести себя тихо. Так они познакомятся с процессом голосования. А можно собраться и пойти на выборы с друзьями, а после голосования отметить этот день – совместно выехать на природу либо собраться дома, сыграв в политическое бинго, обсудив уже после выборов, кто за кого голосовал и почему. И, конечно, главная интрига – ожидание результатов!

Желаю всем гражданам Латвии, кому пора голосовать, сходить на выборы 1 октября! Помните: ваш выбор не плохой и не хороший. Он – нужный и важный. Давайте будем активными участниками политической жизни нашей страны, ведь мы обладаем этим правом – правом выбирать, правом говорить, правом менять.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

8 500 км, 8 европейских стран и один месяц в пути. Личный опыт SMM-специалиста «Чайки»

SMM-специалист латышской редакции «Чайки» Анна Кусиня рассказала, как этим летом ездила с палаткой по европейским странам.

Как я побывала на войне в центре Даугавпилса. Личные переживания во время и после просмотра спектакля Ik dienas

Журналистка редакции «Чайки» делится впечатлениями после спектакля, который рассказывает о повседневной жизни украинцев во время войны.

Какие мысли и эмоции у людей вызвал документальный фильм «Чайки» — «Волонтери»? Рассказываем

Боль, тепло, гордость, радость, рефлексия — такие разные эмоции у друзей и читателей «Чайки» вызвал наш документальный фильм «Волонтери».

Активисты Даугавпилса предложили передать деньги за салют Харькову, но эту инициативу поддерживают не все 

23 мая даугавпилсские активисты обратились к «Чайке» с просьбой опубликовать пост об инициативе передать деньги за салют в честь Праздника города Харькову. Однако не все жители её поддержали.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: